Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Сланцевый газ: споры продолжаются

Эксперты: «Вопрос должен стоять о том, как добывать, как разведывать»
13 февраля, 2013 - 11:59

Украина впервые признала существование экологических рисков в связи с началом разведки в стране нетрадиционного газа. Премьер-министр Николай Азаров отметил: «Откровенно говоря, определенные проблемы и определенная угроза экологии есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве...» При этом наш премьер, которого кое-кто, явно желая поставить под вопрос его компетентность и даже унизить, называет геологом (на самом деле руководитель нашего правительства по профессии геофизик и даже доктор наук), ставит задачу «сделать так, чтобы эти риски были минимальными».

СОМНЕНИЯ ЕСТЬ

«Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то никаких сомнений нет, — пишет Азаров на своей страничке в Facebook, — что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах». Премьер напоминает, что обеспечение экологической безопасности является важной составляющей договора о разделе продукции (СРП) с Shell и «Надра Юзовская» по Юзовской площади. В 2013 году в Украине планируется провести конкурсы по СРП еще на четырех нефтегазовых площадях. В частности, речь идет о Слобожанской нефтегазоносной площади (Харьковская обл.), об участках Форос и Таврия на мелководном шельфе Прикерченской зоны Черноморского шельфа, а также о сухопутных участках, расположенных на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей.

Если на этих площадях найдут и начнут добывать газ, то Украина, как утверждают эксперты, избавится от многих проблем: и от необходимости закупать дорогой импортный газ, и от постоянно висящей над страной угрозой дефолта, вызванной несбалансированностью внешней торговли. Премьер недоволен, что в последнее время в Украине очень много спекуляций по поводу добычи нетрадиционного газа. По словам Азарова, их «подхватили и оппозиционные партии».

ЕЩЕ ОДИН МОРАТОРИЙ

И действительно, патриотически настроенная оппозиция, как ни странно, взобралась на «нетрадиционного конька» и пытается с его помощью нарастить свою электоральную мощь. Оппозиционные депутаты Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко в конце января внесли в парламент законопроект, в котором предлагается установить временный мораторий на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов на территории страны. По мнению народных избранников, он должен действовать до создания совершенного законодательного механизма, который обеспечит экологическую безопасность при добыче нетрадиционных газа и нефти.

Авторы законопроекта предлагают правительству пересмотреть и отменить нормативно-правовые акты, противоречащие предлагаемому закону. По их мнению, экологическая безопасность при производстве гидравлических разрывов пластов не доказана в полном объеме, а соответствующие риски не исследованы. В качестве доказательств отмечается, что добыча природного газа из пластов сланца сопровождается значительными выбросами в атмосферу парниковых газов, загрязнением почвы, подземных и грунтовых вод, а также вызывает сейсмическую активность земной коры. Для пущей убедительности к этой апоплексической картине осталось добавить лишь один мазок: добыча нетрадиционного газа ускорит конец света...

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Как бы там ни было, но преимущественно оппозиционные депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов пока не согласовали проект СРП с компанией Chevron, выигравшей конкурс на право разработки расположенной в этих областях Олесской площади. В частности, местные власти решили: «Пока не будет документов, пока нам не будет все понятно, Львовский областной совет не будет возлагать на себя обязательств и будет стоять на страже интересов общины области... Мы неоднократно просили дать четкий ответ по химическому составу вещества, при помощи которого происходит гидроразрыв, а также об экологических последствиях такой деятельности». «Ни на один вопрос мы не получили ответа», — сказал Интерфаксу-Украина глава облсовета Петр Колодий. Тем не менее он делает выводы: «Говоря о сланце, мы ставим на чаши весов проблему энергетическую и проблему питьевой воды. Тут нам нужно быть ответственными перед народом и нашими детьми. Ведь если замена сланцу существует, то замены воде нет».

Новое, неизведанное всегда пугает. Тем более когда о рисках так много говорят. Так, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, на территорию которой распространяется СРП с Shell, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «...Сказать, что на 100% во всем уверен, я не могу». Он разъяснил, что Донецкий облсовет «дал только первое разрешение не на промышленную разработку, а на изучение». «Чтобы ответить на этот вопрос, и себе в том числе, — продолжал глава области, — я хочу, чтобы были проведены дополнительные независимые экспертизы». Губернатор также ратует за диалог с общественностью. Он намерен привлекать к экспертизе специалистов, пользующихся высокой репутацией.

Глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин также допускает, что добыча нетрадиционного газа на Юзовской площади может повлечь экологические проблемы. Вместе с тем он, видимо, доверяет опыту Shell и верит в добросовестность привлекаемых ею специалистов. «Еще с сентября прошлого года компания Shell пригласила независимых британских экспертов, которые вместе с работниками Харьковской СЭС взяли пробы воды в тех населенных пунктах, вблизи которых начато бурение первой разведывательной скважины». «Если будут изменения воды у людей в колодцах, то будут приняты необходимые меры», — обещает Добкин. «Тут самое главное понять, — продолжает он, — нет ли преувеличения в этих всевозможных страшилках для людей».

ЧТОБЫ ДОБЫЧА ШЛА ПРАВИЛЬНО

Как и Добкин, руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович уверен, что сейчас в Украине не время спорить о том, искать или не искать нетрадиционный газ. По его мнению, «вопрос должен стоять о том, как добывать, как разведывать», а общество должно требовать от сторон СРП обнародования хотя бы ключевых ее параметров. «Это — часть распределения продукции, обязательства, которые инвестор берет на себя, — уточняет эксперт. — Обязательства в части местного развития, в части защиты окружающей среды, в части так сказать рабочей силы, использования украинских товаров и услуг и так далее». Ницович считает, что экологические риски, согласно практике в странах, где уже происходят разведка и добыча, минимизируются, если весь процесс от начала до конца осуществляется правильно.

Директор Даремского энергетического института (Университет Дарема, Великобритания), профессор Ричард Дэвис является известным специалистом, специализирующимся на рисках гидроразрыва пластов. По его мнению, при правильном ведении работ водоносные горизонты и окружающая среда надежно защищены стальными обсадными колоннами и цементом специальных марок, использующимся на обычных нефтегазовых скважинах. Для проверки качества цементирования буровики, как уверен профессор, должны обязательно вести журнал «схватывания». Такая технология, по мнению Дэвиса, хорошо испытана, но все же требует надлежащего применения.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments