А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Снитковское чудо

Как ягоды спасли от вымирания село на Винничине
3 сентября, 2018 - 18:49
ФОТО KONKURENT.IN.UA

Маленькое село Снитков до недавнего времени славилось лишь долиной ирисов, куда время от времени приезжали туристы. Теперь от гостей здесь нет отбоя, потому что за несколько лет вымирающее село превратилось в мощный центр плодово-ягодного производства. Урожай с полей Сниткова лежит на полках не только столичных, но и польских, итальянских, французских и немецких супермаркетов.

Экономическое чудо пришло в село благодаря предпринимательской жилке сельского головы Виктора ОЛЬШЕВСКОГО. Именно он дерзнул через суд вернуть общине арендованные агрохолдингом земли. Потом нашел инвестора, который согласился вложить 50 миллионов гривен в фермерское хозяйство и трудоустроить не только всех жителей Сниткова, но и жителей окрестных сел. Теперь в селе нет ни одного пустого дома. Детский садик переполнен детьми, а молодежь возвращается c заработков, потому что зарплаты в Сниткове не меньше, чем в соседней Польше.

ПОМОГ СЛУЧАЙ

Виктора Ольшевского выбрали сельским головой на внеочередных выборах в 2010 году. Признается, что когда увидел, что бюджет общины не насчитывает даже 300 тысяч гривен, а 90 тысяч из них — дотация, то хотелось «убежать». Но колоссальное доверие людей (доказательство тому — 94% голосов) заставило его прибегнуть к радикальным шагам. Первое, что начал делать, — учиться. Еженедельно посещал курсы для руководителей громад в Виннице. Признается, что сначала не верил, что они чем-то помогут, но ошибся. Программа предусматривала не просто теоретические и практические занятия, но и домашнее задание — создание концепции развития своей громады. Для этого нужно было провести мониторинг сильных и слабых сторон, определить риски, вызовы и перспективы. Такая систематизация помогла выделить ключевую проблему громады — отсутствие занятости на селе.

«Ясное дело, никто завод в маленьком удаленном селе не построит. Поэтому нужно было найти продукт, производство которого нуждается в большом количестве рабочих рук. Помог случай! В ту осень мы высаживали сад нашего односельчанина Владимира Нечитайло. Я заметил, что было задействовано много людей, потому что посадка деревьев — это трудоемкое дело, но сбор урожая имеет сезонный характер, а людям нужно работать целый год. Поэтому, посоветовавшись со специалистами, решили, что помимо садов нужно выращивать еще и ягоды. Тогда работы хватит на целый год, — вспоминает Виктор Ольшевский. — Земля запасов резерва сельской рады на то время была в аренде. Агрохолдинг ее использовал, но много лет деньги не платил. Изучив документы, сельрада подала в суд и через полгода судебных тяжб договор аренды разорвали. Задолженные деньги не получили, но 200 гектаров в громаду вернули».

Чтобы найти инвестора, Виктор Ольшевский решил схитрить. Дождавшись, пока зацветет поле диких желтых ирисов, он начал ловить журналистов, которые приезжали снимать сюжет об этом месте. Рассказывал всем и каждому, что Снитков имеет 200 гектаров свободной плодородной земли и ищет инвестора. Предложения посыпались, но большинство фермеров были заинтересованы в выращивании зерновых, которые в трудовых ресурсах не нуждаются. Сельский голова искал инвестора для создания плодово-ягодного хозяйства. И такой нашелся.

«Не поверите, но мы с Сергеем Украинцем познакомились в чиновничьих коридорах. Он искал землю под выращивание ягод, а я инвестора, который положит начало ягодному бизнесу в Сниткове, — продолжает рассказывать Виктор Ольшевский. — Провели сходку села, люди озвучили свои предложения, а инвестор свои — консенсус нашли сразу. После изучения рельефа и анализа почвы началась посадка сада, малины, клубники, земляники, голубики, смородины. Так родилось наше фермерское хозяйство, которое в настоящее время обеспечивает работой всех жителей села».

СЕКРЕТЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Сейчас под садами в Сниткове 160 гектаров, малина занимает 20 гектаров, голубика — 14, а клубника — 10. Но вырастить урожай — это треть успеха, а 70% — успешно его реализовать, утверждает агроном фермерского хозяйства Александр БУГА. Чтобы получить конечный качественный продукт, инвестор построил в Виннице холодильный комплекс с системой глубокой заморозки ягод общей вместимостью 1,5 тысячи тонн. Это позволяет минимизировать риски и гарантирует сбыт и прибыльность ягодного производства. В прошлом году компания запустила линию по изготовлению свежих ягодных фрэшей без химических консервантов, которые уже стоят на полках супермаркетов. В планах — производство джемов.

«За несколько лет мы высадили яблочные сады, ягодники, а теперь еще и вишни. И все это на небольших участках, — рассказывает Александр Буга. — Люди работают в течение года. Хотя выращивание ягод — сезонная работа. Но высаживание новых сортов и четкое планирование аграрного производства добавляет занятости. Например, в мае мы собираем клубнику, потом — летнюю малину, дальше — позднюю. Осенью люди выходят на сбор яблок. Потом начинаем обрезку, а потом в январе — месяц отдыха, и снова за работу.  Смотрим, какие имеем материалы, средства защиты, что нужно докупить. А поскольку деревья с годами больше плодоносят, объем работы постоянно увеличивается».

ЦЕЛЬ — ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА

Среди приоритетов развития громады не только трудоустройство, но и повышение уровня жизни жителей села до уровня городских жителей. Это означает как рост заработков, так и улучшение бытовых условий, одним из которых было централизованное водоснабжение. Его в селе никогда не было. Реализовать этот проект самостоятельно, за средства громады, было нереально. Пришлось искать доноров.

«Водопровод в Сниткове появился благодаря участию в грантовой программе швейцарско-украинского фонда DESPRO. И хотя по условиям проекта население громады должно составлять не менее тысячи человек, представители программы нам поверили, потому что мы имели 100%-й аргумент — вода во дворах нужна не только для удовлетворения потребностей, но и для организации локальных систем полива. Бюджет составлял 1,8 миллиона гривен. А это в четыре раза больше годового бюджета села», — резюмирует Виктор Ольшевский.

«Но не подумайте, что у нас нет проблем, — добавляет сельский голова. — Хватает. В Сниткове до сих пор нет интернета, только в сельраде, и то «супербыстрый». Мы уже засыпали письмами провайдеров, но воз и ныне там. Этим летом отремонтированная амбулатория осталась без врача, потому что реформа для достойной заработной платы требует обслуживания по меньшей мере 1,5 тысяч пациентов, а у нас всего 600 человек проживает. Поэтому врач ушел на пенсию. Зато имеем новый садик. Дошкольников больше, чем школьников — 70 и 50 соответственно. Я всегда мечтал, чтобы в селе на каждом углу был слышен детский смех. И теперь так и есть. Дети растут с родителями, которые не бегают по заграницам в поисках длинного рубля, а ежедневно общаются со своими детьми. Можете называть меня хвастуном, но люди в нашем селе счастливы, потому что при работе и при деньгах».

«НАДО НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ»

Жители Сниткова не только работают на фермерских полях, но и занимаются ягодным делом на своих приусадебных участках. Отказались от картошки, моркови и лука и посадили смородину, голубику и малину. Принимает ягоды у людей тот же фермер, правда, цена в этом году низковата. Поэтому предприимчивые жители села во главе со своим сельским головой уже подумывают над созданием кооператива, который приобщится к кластеру мощного промышленного производителя.

«Мечтаю, чтобы успешным в селе был не только ягодный бизнес, но и каждый отдельный двор, — улыбаясь говорит Виктор Ольшевский. — А для этого надо научить наших людей зарабатывать деньги на своей земле, выращивая свою продукцию. Масса яблок, слив и груш в селе пропадает, а можно было бы перерабатывать их в качественный продукт. Поэтому мы пошли на муниципальное сотрудничество с городом Бар и Севериновской ОТГ. Подписали общее соглашение о содействии развитию агрокластера «Яблуневий шлях». В рамках договора Снитков будет производить сушеный экологически чистый продукт. Об оборудовании и качестве позаботимся. Главное сейчас людей убедить — финансово заинтересовать. И они согласятся. Поэтому в Снитков вам придется вернуться еще и снова написать».

А пока благодаря налаживанию садово-ягодного бизнеса в Снитков возвращается молодежь. О демографической ситуации в этом отдаленном небольшом селе теперь можно не переживать.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments