Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Страсти по конопле

О прошлом, настоящем и перспективах конопляного бизнеса
9 июля, 2019 - 13:02

В последнее время вопрос легализации выращивания конопли является темой множества дискуссий. И если конопля техническая, которая является ценным сырьем в легкой промышленности, активно будет популяризироваться в странах Европы, то с медицинской коноплей все значительно сложнее.

Все из-за наличия в растении тетрагидроканнабинола — вещества, которое имеет наркотический эффект. Поэтому производители конопли находятся под особым контролем полиции, которая отворачивает большую часть фермеров от выращивания этой культуры.

Конопля никогда не была «изгнанником» на украинских полях. Древние сельские дома с конопляными крышами, образцы тканей и других текстильных изделий, инструменты для обработки соломы и семян конопли — все это свидетельствует о том, что о потребительских свойствах и промышленной значимости конопли замечательно знали наши предки.

Во времена Украинской ССР посевы конопли составляли 120 тысяч гектаров, и это была техническая конопля, выведенная в Глуховском институте лубяных культур еще в 70-х годах прошлого века. В ней настолько мало наркотического вещества, что курить ее абсолютно бесполезно. Зато можно получать семена и солому. Семена идеально подходят для технологических процессов производства пищевых продуктов и кормов для животных, а из соломы можно делать натуральную одежду и обувь с антибактериальным эффектом. Не случайно при Союзе переработкой конопляной соломы в Украине занимались 35 заводов.

Сейчас площади под выращивание технической конопли в Украине составляют около четырех тысяч гектаров. А рентабельность выращивания семян из конопли технической может достигать до 50%.

Однако настоящая золотая жила может открыться при легализации медицинского и рекреационного использования конопли. Ведь мировой рынок в настоящий момент находится на пороге бурного роста. В 2017 году его объем оценивался в $ 9,5 млрд. В 2018 году марихуану (разновидность конопли) разрешили выращивать, продавать и употреблять в Канаде, и тут же пошло развитие этого бизнеса в регионе. По прогнозам Arcview Market Research и BDS Analytics, до 2022 года объем международного рынка марихуаны достигнет $ 22 млрд, а к 2027 — $ 57 млрд. Чем не золотая лихорадка?

Украина, которая имеет прекрасные климатические условия для выращивания медицинской конопли, наравне с технической может рассчитывать достичь весомой доли на этом рынке. А вот как сложится в действительности, будет зависеть от политики новой украинской власти.

 «Для легализации выращивания медицинской конопли необходима хорошо продуманная юридическая база, в которой будет четко регулироваться: кому, в каком количестве и от каких болезней можно употреблять данный продукт», — комментирует аналитик компании Pro Capital Investment Максим Яворенко.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments