Первое оружие - язык. Выживет язык - выживет отечество, потому что язык является не только важнейшым средством порабощения, но и верное (вместе с ножом и хлебом) - надежное оружие добычи воли...
Памво Беринда, деятель украинской культуры, энциклопедист, языковед, лексикограф, писатель, поэт, печатник и гравер, православный монах

«Твердая альтернатива» газа

Выгодно ли отапливать дома пелетами или брикетами?
4 февраля, 2019 - 18:22
ФОТО ART-ROOM.OD.UA
ФОТО ART-ROOM.OD.UA

Большая часть зимы уже позади. Но нынешний отопительный сезон украинцы запомнят надолго. Стоимость газа выросла как раз перед его началом. И новые платежки существенно ударили по карманам. Впрочем, избежать заоблачных счетов можно попытаться в следующем сезоне. Существуют ли альтернативы газу и при каких условиях ими действительно выгодно воспользоваться?

Чтобы не платить тысячу гривен в месяц за газ, все больше украинцев переходят на так называемую твердую альтернативу: дрова, а также современное биотопливо — пелеты и брикеты. Для этого устанавливают тведотопливные котлы. Самые простые стоят от 6 тысяч гривен. Цена же более серьезных доходит до 100 тысяч и выше. У киевлянина Олега Артюха — именно такой вариант. Использует пелеты, взамен имеет и тепло, и горячую воду. Для дома площадью в 180 квадратов — неплохой вариант.

«За сезон у меня уходит 5-5,5 тонн, — делится опытом Олег. — При стоимости летом тонны пелеты 3300 мне нужно в районе 16,5 тысяч гривен на отопление этого дома».

Но для подобного агрегата следует выделять отдельное помещение — небольшую котельную с вентиляцией — и регулярно туда наведываться. Котел мало просто включить. Пелеты нужно досыпать, а пепел — выгребать.

«Минусы действительно есть, — признается Олег. — Это чистка котла, ее нужно делать раз в 2 недели, возможно до месяца. И плюс загрузка котла, которую нужно делать раз в 4-7 дней зависимо от погоды на улице».

Впрочем, пожалуй, главный недостаток такого котла — это его цена. Недешево стоят и пелеты. Поэтому при нынешних тарифах на газ экономия — минимальна. Подобный вариант по карману только богатым людям.

«Чтобы заменить тысячу кубов газа, нам нужно 2 тонны пелет. Поэтому фактически цена пелет 3,5-4 тысяч гривен — это та же стоимость газа», — подсчитывает председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

Более доступный и в то же время более выгодный вариант — отопление брикетами. Их производят из отходов деревообработки и сельского хозяйства. «Солома, стебли кукурузы, подсолнуха, шелуха, все это. И его в десятки раз больше в Украине, чем древесной биомассы. Очень перспективно делать брикеты из соломы, стеблей кукурузы», — детализирует эксперт. Тонна такого топлива стоит в среднем 2,5 тысячи гривен.

Брикеты можно сжигать, как дрова, — в обычных тведотопливных котлах и даже печах. По прогнозам специалистов, именно такое топливо вскоре вытеснит не только газ, но и традиционные дрова. Их можно купить еще дешевле. Однако тепла они дадут меньше брикетов. Кроме того, дрова перед использованием придется еще и колоть и сушить.

«Дрова возможно по 1,5 тысяч за тонну купить, но они сырые. А брикет 2 тысячи гривен, но он сухой. И если посчитать на единицу энергии, то же самое получится! — говорит Гелетуха. — Население будет активно использовать аграрный брикет. Потому что его у нас просто значительно больше как сырья. И если это массово делать, его цена не будет высокой. И она станет конкурентной и с газом, и с дровами».

На отопительный сезон для среднего размера дома достаточно до 3 тонн брикетов. Это 7,5 тысяч гривен. Или почти тысяча кубометров газа по нынешнему тарифу. Впрочем, следующей зимой голубое топливо может подорожать -до 12 гривен за кубометр. При таких расчетах отапливать брикетами станет в полтора раза выгоднее.

Однако недостатки у брикетов тоже существуют. Во-первых, котел также нужно чистить от пепла. Во-вторых, брикеты нужно где-то хранить.

«Фактически вы должны запастись топливом на отопительный сезон. Это какой-то сарайчик, склад, где это все будет храниться. Желательно под крышей, чтобы оно не замокало», — замечает эксперт.

В итоге специалисты советуют тщательным образом взвесить все «за» и «против». Ведь по действующим тарифам, а тем более субсидиям очевидной альтернативы газа пока не существуют. Впрочем, на перспективу ставить тведотопливный котел очень выгодно. При этом не обязательно вместо газового. Их можно установить параллельно. Тогда, например, днем можно топить брикетами, а ночью — газом. Так просто удобнее.

Еще один совет — не забыть утеплиться. «Это два процесса: замещать газ и утеплить дом. Если это параллельно делать, можно в разы уменьшить свои расходы на отопление», — напоминают специалисты.

Алексей САВИЦКИЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ