Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Украина договорилась о списании 20% внешнего долга

Эксперт: «Однозначно, это позитивный сигнал»
28 августа, 2015 - 11:39

Украина и международные кредиторы договорились о списании 20% долга. Об этом вчера во время заседания Кабинета министров сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. «Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», — сказал он.

Напомним, что в течение почти пяти последних месяцев Минфин проводил переговоры относительно реструктуризации 22 млрд долларов внешнего кредита. По словам Арсения Яценюка, под списание попало 3,6 млрд долларов. Срок погашения остальной суммы внешних кредитов перенесен на четыре года. При этом купон по еврооблигациям почти не изменился и составляет 7,75% годовых.

В обмен на уступки кредиторов Украина обязалась выпустить новые ценные бумаги — инструмент восстановления стоимости. Срок их действия — 20 лет, начиная с 2021 года. Согласно этим бумагам, Украина будет платить внешним кредиторам при условии, что ее ВВП будет составлять 125,4 млрд долларов, а годовые темпы роста ВВП будут превышать 3%. То есть, если ВВП будет расти от 0 до 3% годовых, кредиторы не получают никаких денег. Если рост состоится в пределах 3%—4%, то Украина будет платить 15% от суммы превышения. Если экономический рост будет составлять больше 4%, то сумма уплаты будет составлять 40% от суммы превышения. При этом в течение первых пяти лет действия этих ценных бумаг Украина не может выплачивать по ним больше, чем 1% ВВП. Также у Кабмина остается право досрочного выкупа этих ценных бумаг.

К слову, по оценкам МВФ, Украина накопит ВВП до 125,4 млрд долларов не раньше 2019 года. А долги, которые включены в Соглашение о реструктуризации со специальным комитетом кредиторов, составляют 18 млрд. долларов.

Вместе с тем пока еще не совсем понятной остается судьба российского кредита в три миллиарда долларов. Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, РФ не будет принимать участие в реструктуризации долга Украины. В свою очередь, Арсений Яценюк заявил, что Россия не получит лучшие условия по долговым обязательствам Украины, чем другие кредиторы.

Также вчера Кабмин единогласно поддержал соглашение по реструктуризации долга. Но описанный механизм списания долгов сработает, если парламент проголосует соответствующий законопроект, который правительство обязалось подготовить и представить депутатам до 1 сентября.

По условиям достигнутых договоренностей, все выплаты по кредитам, кроме годового купона, прекращаются, пока не будут выпущены новые бумаги, которые начнут действовать с 2021 года. То есть уплата купона 23 сентября не состоится.

«День» попросил оценить достигнутые договоренности с кредиторами главного финансового аналитика рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг» Виталия ШАПРАНА:

— Это полная победа. Государство с «мусорным» уровнем рейтинга, которое находилось в преддефолтном состоянии вдруг получает такие шикарные условия реструктуризации. Кроме того, что списываются около четырех миллиардов долларов, кредиторы берут на себя ответственность, которая им несвойственна. То есть, если ВВП будет падать или расти меньше чем на 3%, государство освобождается от платежей. В мировой практике это встречается очень редко. Ведь обычно кредиторы не интересуются состоянием экономики страны.

Однозначно, это позитивный сигнал, и то, что ставка тоже не изменилась, — тоже очень хорошо. Такие условия — очень мягкие для страны, которая находится в таком экономическом положении и имеет такие большие долги.

Мария ЮЗЫЧ, Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ