Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Украина вышла в лидеры соревнования за финансовые ресурсы?

Минфину удалось разместить пятилетние еврооблигации на 2 миллиарда долларов по цене 100% номинала
20 июля, 2012 - 11:55

Несмотря на замедление роста ВВП и снижение темпов промышленного производства (а может быть, именно поэтому), Украина во вторник сумела прорваться на мировой финансовый рынок, который до последнего времени считался для нее закрытым из-за паузы в сотрудничестве с МВФ. Украинскому Минфину при помощи таких солидных банковских учреждений, как JPMorgan, Morgan Stanley, VTB Capital и «Сбербанк России«/«Тройка Диалог» удалось разместить пятилетние еврооблигации на 2 миллиарда долл по цене 100% номинала. УНИАН сообщает, что в Минфине подтвердили эту информацию.

Более того, по данным «Дня», в Минфине по такому случаю воцарилась едва ли не эйфория. Один из экспертов «Дня» еще во вторник вечером, когда официальной информации о результатах продаж евробондов не было, заверил, что с их размещением все будет в порядке, — можно спать спокойно, больше того, скоро можно будет открывать по этому поводу шампанское. В соответствии с пресс-релизом Минфина, процентная ставка по ценным бумагам Украины на весь период обращения — до 24 июля 2017 года — установлена на уровне 9,25% годовых. Сначала планировали разместить еврооблигации на 1 миллиард долл, но в ходе составления книги заявок, как сообщил вчера «Дню» источник, принимавший участие в размещении, их количество оказалось почти втрое большим, чем намечалось, и сумма выпуска была удвоена. Главное, что благодаря повышенному интересу инвесторов эмитенты смогли снизить первоначальную цену с 9,5 — 9,75% до 9,25%. Эксперт расценивает это как прорыв Украины на международные финансовые рынки. По его мнению, менеджеры Минфина очень удачно использовали «окно», возникшее в связи с интересом инвесторов (в основном они из США, 20% дал Лондон и 10% — остальная Европа) к развивающимся рынкам. Удачное размещение суверенных бумаг, уверен эксперт, открывает путь и для корпоративных эмитентов Украины.

Напомним, за июль-сентябрь наше правительство намеревалось позаимствовать 18 миллиардов гривен, в том числе около 8 миллиардов (т.е. 1 млрд долл) — на внешних рынках. Так что валютный раздел плана перевыполнен: Минфин и его помощники-банкиры вышли в передовики международного соревнования за привлечение финансовых ресурсов. Как поют в песне, это — плюс. А минус — возросшая долговая нагрузка на бюджет. Что получим в сумме? Об этом «День» спрашивал у своих экспертов.

КОММЕНТАРИИ

Андрей ОНИСТРАТ, председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит»:

— Я считаю, что Нацбанк и Минфин пошли по очень правильному пути. Украине необходимо решать проблему дофинансирования валютных запасов и создания стабилизационного фонда для поддержания национальной валюты. То, что Украина сейчас размещает и на внешнем, и на внутреннем рынке облигации под 9,2% годовых, создает информационный посыл, который лично я понимаю как сигнал о том, что следующие выпуски будут размещаться дешевле, под 8 — 8,5%. В результате НБУ вскоре удовлетворит свои «хотелки» в отношении золотовалютных резервов, которые гарантируют стабильность гривны.

Антон ФИЛИППЕНКО, президент Украинской ассоциации экономистов-международников:

— Первое, что обеспечило успех этому размещению, — это сложности, возникающие в Еврозоне. Казалось бы, деньги еще могут понадобиться и Испании, и Ирландии, и Греции, и Италии. Но в связи с тем, что кое-кто уже и панихиду по Еврозоне отмечает (такова моя импровизированная версия), то появляется желание таким образом показать, что Еврозона живет, действует, Европейский центральный банк и другие финучреждения функционируют и поддерживают не только членов ЕС, но и Украину. Во-вторых, видимо, сказались какие-то подвижки в отношениях с МВФ, проявившиеся в последнее время.

Вячеслав ЮТКИН, первый заместитель председателя «Проминвестбанка»:

— Это размещение в условиях кризиса надо признать весьма успешным. Я не исключаю, что уже осенью финансовые рынки будут для Украины полностью закрыты. Поэтому мы должны заранее готовиться к тому, чтобы нормально, в плановом режиме обслуживать внешние долги. Ситуация с МВФ все еще непонятна и до конца осени вряд ли прояснится. Поэтому 2 миллиарда долл на пять лет нам не помешают. И цена 9,25% — это также успех Минфина во главе с Колобовым. Для этого были использованы, я бы сказал, полуоткрытые двери. Ведь сегодня ряд инвесторов ищет подходящие инструменты, которых ныне не так уж и много. Мы привлекли и предложенной ставкой, и статусом государственного долга. Италия и Испания выпускают свои бумаги под 5 — 7%. А 9,25%, предложенные Украиной, как вы понимаете, инвестору интереснее, хотя для Украины, безусловно, дорого. Но с учетом нашего рейтинга это хорошее размещение.

Валерий ГЛАДКИЙ, генеральный директор Бюро политических и социальных инициатив:

— В целом условия этого заимствования неплохие. В Европе одалживают немножко дешевле, но для Украины 9,25% при наших нынешних условиях — достаточно привлекательно. Понятно, что полученные средства будут использованы на финансирование бюджетного дефицита с учетом последних изменений. Из-за них существенно выросли расходы, в том числе на социальные инициативы Президента — повышение пенсий и зарплат, строительство доступного жилья, выплаты вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. Если бы не это, то от заимствований можно было бы вообще отказаться или хотя бы их уменьшить.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ