Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

А он уже $30...

Эксперт: Снижение мировых цен на нефть позволяет нам ставить РФ ультиматум: или более дешевый газ, или будем покупать его на Западе
17 декабря, 2015 - 13:35
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"
БОГДАН СОКОЛОВСКИЙ

Мировые цены на нефть падают. Стоимость основных марок на международных финансовых площадках достигла сорока долларов, а самые дешевые сорта опустились за отметку 30 долларов за баррель. Так, по данным Bloomberg, мексиканская нефть (Mexican mix) стоит менее 28 долларов (по этому показателю цена на нее опустилась до 11-летнего минимума), баррель дешевой нефти из Ирака (Iraq Basrah Heavy) — 25 долларов, из Канады (Western Canada Select) — менее 22 долларов.

Основные причины падения цен — сохранение объемов добычи нефти странами ОПЕК. К тому же, США и Иран на финальной стадии переговоров относительно отмены санкций на поставку нефти. «Падение цен не удивляет после роста в предыдущую сессию, потому что рынок готовится к решению о ставках (Федеральной резервной системы) и официальным данным о запасах нефти в США», — называет еще одну причину падения цен старший стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Дешевая нефть — угроза для России, львиная доля федерального бюджета которой наполняется нефтедолларами. В правительстве РФ делают вид, что ничего не случилось, и закладывают в бюджет на 2016 год цену на нефть Urals в 50 долларов за баррель. Впрочем, местные финансисты не столь оптимистичны. Так, глава Минфина Антон Силуанов посчитал, что при 40 долларах за баррель бюджет РФ в 2016 году может недополучить около 2% ВВП доходов (1,5 триллиона рублей). Более реальную картину экономических последствий для России обрисовал глава «Сбербанка России» Герман Греф: «Жизнь будет менее сладкой, чем при цене на нефть 50 долларов. Скорее всего, при таких ценах на нефть прогнозы, которые давались относительно роста экономики, не сбудутся. Возможно, падение будет несколько больше, чем мы ожидаем». По его мнению, в первую очередь, ситуация будет непростой для региональных бюджетов, которым придется значительно наращивать долг, и для федерального бюджета, который станет источником покрытия дефицитов региональных бюджетов. Возможно, правительству придется подумать или о наращивании дефицита, или о секвестре, прибавил Греф.

Какие последствия для Украины будет иметь снижение цен на нефть? Об этом «День» спросил у экс-уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана СОКОЛОВСКОГО:

— Есть два последствия.

Первый — излишнее снижение цены на нефть может нанести сильный удар по экономике России. Сегодня себестоимость российской нефти — приблизительно 30 долларов, и она увеличивается по мере смещения основных месторождений из Центра на север России. Снижение стоимости нефти менее чем 35 долларов — беда для России. Ведь месторождения Саудовской Аравии и Ирана могут давать нефть по 5—7 долларов за баррель! Снижение цены — это своего рода негласная санкция нефтяного мира по отношению к России. Почему? Последние заседания ОПЕК и действия США не привели к пересмотру объемов добычи нефти в основных странах. Следовательно, сохраняются основания для падения. Теперь растет градус конкуренции между нефтью из России и Ирана. После введения США санкций, Россия фактически заместила своей продукцией на международном рынке иранскую. Если санкции с иранской нефти снимут — все изменится.

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам: На фоне закрепления тенденции к падению стоимости нефти мы можем поставить Россию перед выбором: или более дешевый газ, или будем покупать его на Западе. Основания для более серьезного разговора с Россией есть: Украина сократила потребление энергоресурсов, запустила малый реверс газа мощностью до 14,5 миллиарда кубов. Если начнет работать и большой реверс, то сможем обойтись без российского газа

Второе — стоимость газа. Нефть — составляющая газовой формулы, потому ее изменение влияет на конечную стоимость голубого топлива. Как? Например, падение цен на нефть за последний год привело к удешевлению газа вдвое! Вряд ли последующее падение цены ее таким определит, но это важно с точки зрения закрепления тренда на снижение на мировом рынке. В Европе стоимость газа снижается. Поэтому на фоне закрепления тенденции к падению стоимости нефти, мы можем поставить Россию перед выбором: или более дешевый газ, или будем покупать его на Западе. Основания для более серьезного разговора с Россией есть: Украина сократила потребление энергоресурсов, запустила малый реверс газа мощностью до 14,5 миллиарда кубов. Если начнет работать и большой реверс, то сможем обойтись без российского газа.

На следующий год стоит ожидать стоимость газа в пределах 120—150 долларов за тысячу кубических метров и 30 — за баррель нефти.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ