Наука – это корень и семена, и основа всякой пользы как родины, так и церкви
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

В чем интерес «рыбного» лобби?

Посол Королевства Норвегия: «После нового года Украина начала требовать от импортеров сертификаты вылова, которых раньше не было»
11 апреля, 2013 - 12:14
ФОТО C САЙТА BLOG.A360.RU

Украина и Норвегия усилят общий контроль над качеством импортируемой скандинавской рыбы. Об этом во время встречи в Киеве договорились министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк с министром рыбного хозяйства и прибрежных дел Королевства Норвегии Лисбет Берг-Хансен. В течение месяц будет создана совместная группа ветеринарного контроля, которая и будет следить за качеством такой продукции. Также специалисты по ветеринарной медицине обеих стран осуществят ряд визитов в Украину и Норвегию.

«Норвегия занимает позицию основного поставщика рыбной продукции и других водных биоресурсов на рынок Украины. В целом из всего объема импортированной рыбной продукции норвежская составляет 30%. Украина создала выгодные условия для норвежских импортеров, в том числе в течение последних лет снизила стоимость растаможивания. Однако мы не должны забывать о качестве завезенной рыбы», — отметил в ходе встречи Присяжнюк.

Норвежская сторона пообещала посодействовать в этом. «Норвегия — второй по величине поставщик рыбы в мире, который экспортирует ее в 150 стран. Поэтому вопрос качества и развития сотрудничества для нас очень важен. Украинский рынок имеет большое значение для норвежской рыбной продукции. В последние годы в товарообороте (с Украиной. — Авт.) значительное место занимают сельдь (2-е место в общем экспорте. — Авт.) и семга (соответственно 13-е место), и это результат успешной работы норвежских экспортеров и украинских партнеров, которые хотят развивать рынок», — подчеркнула госпожа министр.

Впрочем, как рассказали источники «Дня», близкие к переговорному процессу, на встрече одной из горячих тем стало обсуждение нового образца ветеринарного сертификата происхождения рыбы.

«После нового года Украина стала требовать от импортеров сертификаты вылова рыбы, которых раньше не было. Необходимы переговоры, чтобы решить данный вопрос. Наш министр приехал обсудить окончательное решение в вопросе относительно этого сертификата...» — поделился с «Днем» деталями визита в эксклюзивном комментарии посол Королевства Норвегия в Украине Йон Фредриксен. По его словам, когда одна сторона реализовывает такие требования, то она об этом должна предупреждать своих торговых партнеров через механизмы ВТО, а Украина этого не сделала. Поэтому в настоящее время продолжает господин Посол, начались переговоры, чтобы процесс предоставления сертификатов прошел легко. Как рассказали «Дню» ненорвежские экспортеры, главное сейчас ознакомиться с тем, какие данные, на каком языке и в каком виде приводятся в этом сертификате. Чтобы не возникало никаких вопросов. Ведь после введения этого сертификата сразу возникла проблема — им предлагали подавать сертификат происхождения на лосося, но его в принципе нет, потому что это не морская рыба. Интерес норвежских рыбных компаний в этом вопросе обоснован: они пытаются сохранить наработанный рынок.

А что же Украина предлагает взамен? Украинская сторона выступила с предложением использовать отечественные рыбоперерабатывающие суда для приема рыбного сырья от норвежских судов, первичной обработки, замораживания и транспортировки в Украину. Кроме того, она рассчитывает и на инвестиции в рыболовецкую отрасль. Впрочем, с этим не все так просто.

«Есть желание с украинской стороны получить инвестиции для развития предприятий в отрасли рыбного хозяйства из Норвегии и есть желание от нас посодействовать притоку таких инвестиций», — признает Посол. Впрочем, поступят ли в Украину норвежские деньги, он не берется прогнозировать, и отвечает дипломатически, мол, это дело реального бизнеса, а его дело — помогать в создании соответствующих условий. На уточняющий вопрос «Дня», какие основные барьеры для поступления норвежских инвестиций сегодня, Посол ответил, что они традиционные: нужны равные, прозрачные и предсказуемые правила игры. «Без таких условий средним или маленьким предприятиям достаточно сложно заходить на украинский рынок», — отметил он.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ