Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

В проекте бюджета — снова «правки»

Нацбанк выступил за принятие предложений МВФ, иначе цены будет трудно удержать
22 декабря, 2015 - 12:29

Национальный банк Украины недоволен поданным в Раду проектом бюджета на 2016 год. «Дальнейшее промедление или принятие бюджета, не согласованного с программными целями Меморандума с Международным валютным фондом, может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность в нашей стране, которая является необходимой предпосылкой для достижения Национальным банком своей цели — ценовой стабильности», — сказано в сообщении регулятора со ссылкой на слова главы НБУ Валерии Гонтаревой.

По ее мнению, в первую очередь такая ситуация может частично нивелировать позитивные сдвиги, которые наблюдаются в украинской экономике в последнее время. В частности, постепенное восстановление объемов производства, замедление инфляции, улучшение показателей платежного баланса и стабилизацию в банковском секторе, говорится в сообщении.

«Отсутствие сбалансированного бюджета на следующий год будет мешать проводить сдержанную фискальную политику и ускорить реализацию масштабных структурных реформ, являющихся необходимыми учитывая нестабильность имеющихся позитивных экономических тенденций», — считают в НБУ. В этом контексте также важно принятие изменений в Налоговый кодекс, которые предполагают улучшение налогового администрирования и снижение фискальной нагрузки на экономику.

Если же депутаты все-таки одобрят бюджет, согласованный с программой МВФ, то удастся избежать упомянутых рисков и завершить второй пересмотр программы с Фондом, считают в НБУ.

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ