Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

«В ВРУ – день раздачи «пряников»

Как в парламенте принимали изменения к Налоговому кодексу
25 декабря, 2015 - 13:03
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Уже утром было понятно — откорректированный правительством документ вряд ли просто удастся протолкнуть через Раду. Это подтвердилось после выступления главы парламентского комитета по вопросам налогового и таможенного законодательства Нины Южаниной, которая озвучила с  трибуны  все правки к законопроекту № 3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». В частности, она рассказала, что  Минфин предложил увеличить  акциз на пиво на 100%, водку — 50%, снизить ренту на добычу энергоресурсов, пойти на компромисс в изменениях налогообложения АПК (растениеводство получит с нового года только 15% от собранной суммы от  спецрежима НДС, а животноводство — 80%, остальные отрасли — 50%, остаток средств  будет поступать в бюджет).

«Там  интересы, связанные не со здоровьем,  а с конкретными предприятиями, — говорит член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики  Александр Кирш. — Сегодня — день раздачи «пряников». Министр финансов все всем дает, кто сколько  попросит. Это бывает один раз в году, когда нужно принять налоговые изменения, чтобы не сорвать бюджет».

Кирш говорит, что  Минфин «завалил процесс принятия Кодекса»: дал деньги на его разработку частной компании, потом опомнился и пытается за две недели сделать продукт,  который должны были делать еще полгода назад. В конечном итоге это у Минфина вышло! Рада поддержала его законопроект, хотя и с поправками. Цену этих «пряников» для страны узнаем уже в следующем году.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ