История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

«Войдут» или «вляпаются»?

Рада проголосовала за рынок земли в первом чтении
13 ноября, 2019 - 18:23

В историю можно войти, но можно и «вляпаться», говорит народная мудрость. И, похоже, что теперь никто не может сказать наверняка, что из этих двух вариантов 13 ноября сделали депутаты украинского парламента.

Вчера Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который должен открыть рынок земли в Украине. За такое решение проголосовали 240 депутатов. 227 представителей «Слуги народа» и 13 внефракционных.

В канун заседания выглядело так, что голосов во фракции «Слуга народа» могло и не хватить. Утром в «Фейсбук» ряд депутатов этой партии написали посты, что не будут голосовать за открытие рынка земли.

«Украине нужен свободный рынок земли. Владельцев земли нельзя ограничивать в праве распоряжаться своей собственностью. НО. Сначала следует создать условия для СВОБОДНОГО рынка», — написал народный депутат, член фракции «Слуга народа» Сергей НАГОРНЯК.

По его словам, перед тем как голосовать закон, который должен открыть свободный рынок земли, в Украине нужно было бы разобраться с товаром на этом рынке — землей. «Сейчас мы до сих пор не имеем полной и достоверной информации обо всех земельных участках страны, их владельцах и пользователях, меж участков в натуре. Не у всех участков даже есть кадастровые номера!», — говорит Нагорняк. Во-вторых, следует разобраться с законодательной базой. «В частности, устранить противоречия и закрыть «белые пятна», принять ряд новых законов, которые бы сделали невозможным нарушение прав землевладельцев и злоупотребления на земельном рынке, упростить доступ фермеров к кредитам и тому подобное», — считает нардеп. И, в-третьих, самое главное — «создать эффективный механизм защиты участников земельного рынка в правоохранительных органах, судах, органах выполнения судебных решений».

«Нельзя отменять мораторий в то время, когда для фермерского хозяйства обязательной статьей расходов во время жатвы являются услуги вооруженной охраны, когда суды за вознаграждение пишут в решениях любой бред, а стражи порядка не в состоянии справиться со своей работой. Поэтому сегодня я буду голосовать ПРОТИВ закона о рынке земли», — заявил народный депутат.

Перед голосованием в Раду приехал Президент. Владимир Зеленский призывал депутатов поддержать проект закоау относительно создания рынка земли. Об этом сообщила представитель Кабмина в парламенте, депутат фракции «Слуга народа» Ирина Верещук во время комментариев журналистам. «Он убеждал, что нужно проголосовать за закон №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения», что собственно предложил депутат Сольский», — заявила Верещук. Кроме того, она считает, что все внесенные в парламент законопроекты относительно земельной реформы недоработанными и такими, которые «нельзя принимать даже в первом чтении».

От себя Верещук отметила, что открытие рынка земли является значимым процессом, но для нее лично важно то, как это открытие рынка будет происходить.

Члены фракции «Слуга народа» перед началом заседания окружили парламентскую трибуну, по их словам, чтобы ее не заблокировали другие политсилы.

Когда в зале начали возникать многочисленные перепалки между депутатами «Слуги народа» и других фракций, Дмитрий Разумков объявил перерыв на полчаса, который в конечном итоге длился несколько часов.

Когда заседание возобновилось, трибуну заблокировали уже депутаты от ОПЗЖ, в частности Илья Кива, Юрий Бойко, Вадим Рабинович.

За несколько минут они таки позволили выступить министру экономики Тимофею Милованову.

«Каждый имеет свои аргументы за и против. Но объединяет всех одно — желание быть успешным на земле. Все будет хорошо», — заявил министр.

Дискуссии длились несколько часов, фракция ОПЗЖ настаивала на том, чтобы начался перерыв, после которого депутаты должны были бы пойти на обед, а в 16:00 началась бы работа в комитетах. «Вы рассказываете о важности вопроса рынка земли. А с другой — обед  важнее», — ответил на это спикер Дмитрий Разумков.

Дальше глава аграрного комитета Николай Сольский представил законопроект 2178-10, поддержанный его комитетом. «Ни для кого не секрет, что рынок земли в действительности существует. В стране разделено на паи больше 27 млн гектаров, которые являются подмораторными, и приблизительно 1,2 млн за последние 10-15 лет  разными способами... уже проданы», — заявил он.

Больше всего дискуссий вызывал вопрос, можно ли предоставлять иностранцам право покупать землю. Также сопротивление вызывала норма о том, что в одни руки можно покупать до 210 тыс. гектаров.

Поэтому, по предварительной версии (напомним законопроект проголосован только в первом чтении), покупать землю смогут:

— граждане Украины;

— юридические лица Украины, созданные по законодательству Украины;

— территориальные громады;

— государство.

Иностранцы, согласно принятому проекту, «могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности». В понедельник президент Владимир Зеленский заверял, что покупать (а не наследовать) землю иностранцы смогут «только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме».

Впрочем, ко второму чтению законопроект о рынке земли еще может испытать существенные изменения.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук приветствовал то, что народные депутаты проголосовали в первом чтении. Об этом он написал в «Фейсбук».

«13 ноября — день, который войдет в историю Украины. Народные депутаты проголосовали за либерализацию украинского рынка земли. Заканчивается эпоха, где народу — мораторий, а «своим людям» — все», — написал он.

«Наконец мы можем осуществить переход от феодализма к реальным рыночным отношениям как полноценная, развитая страна», — прибавил Гончарук.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ