Юрий ГУСЕВ: «Качество дорог – самая большая проблема»

Глава Херсонской ОГА — о направлениях работы новой власти
10 сентября, 17:19

Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового главу Херсонской ОГА 13 июля во время поездки на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Юрий Гусев — госслужащий с многолетним стажем, известный в Херсоне с начала 2000-х. Тогда Гусев был студенческим активистом, советником главы ОГА. Позже переехал в Киев, где занимался бизнесом.

С 2009 года работает в органах государственной власти на разных должностях: советник министра экономики и министра финансов, директор департамента национальных проектов. С 2014 года работал в структуре Минобороны на должности руководителя департамента экономической деятельности, был заместителем министра.

Мы встречаемся с новым главой ОГА в его кабинете. На первый взгляд здесь ничего не изменилось со времен его предшественника Гордеева. Правда, на стене за рабочим местом пустеют гвозди, на которых висел портрет Порошенко. «Видите, у меня нет портрета президента, зато есть портрет детей», — говорит Юрий Гусев и показывает на другую стену, где висит большое фото его сына и дочки.

Начинаем с короткого знакомства. Объясняю, что отдельного информационного повода для разговора нет, цель — поставить несколько актуальных вопросов из жизни региона, узнать позицию главы ОГА, о планах новой команды и есть ли уже эта команда...

Гусев отмечает, что поводов в действительности много. Соглашаюсь, добавляю, что слежу за его публикациями в «Фейсбуке» и новостями на сайте ОГА. Например, во время празднования Первого звонка в одной из школ Олешковского района Гусев подарил первоклассникам утят, написав, что то были гусята. Тролинг отметили местные СМИ, пошутив, что глава аграрной области не отличает уток от гусей.

«Вы тоже считаете, что это утки? У нас на этот счет дискуссия», — шутит Гусев, мы обмениваемся комментариями и переходим к серьезным вопросам.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

— Какая ситуация с объединением громад в области? До сих пор есть районы, в которых нет ни одной ОТГ. А есть такие, где ОТГ явно несостоятельны и живут в кредит. Что будет с реформой?

— Я считаю, что децентрализация — это та реформа, которая позволяет передавать больше ресурсов и полномочий на места. У нас есть замечательные примеры успешных ОТГ. За первый месяц работы я объездил все районы области, общался с людьми на площадях, заезжал в села, посещал учебные и медицинские заведения. ОТГ с хорошим лидерством достигли ощутимых результатов в сфере образования, предоставления админуслуг, поддержки инфраструктуры. Говоря с новоизбранными народными депутатами и в Офисе президента, я получил четкий ответ, что создание ОТГ — это тот путь, который нужно продолжить. Я на территории Херсонской области хотел бы его максимально ускорить, чтобы добровольное объединение, которое предусмотрено законом до 1 января 2020 года, состоялось на максимальной территории. Я бы хотел завершить процесс создания ОТГ до конца года. В то же время, встречаясь с громадами, я говорю, что в своих решениях буду опираться на их мнение, они сами должны принять решение об объединении.

Мы разработали обновленный перспективный план ОТГ области. Он является ориентиром для громад. И мы попросили их высказываться относительно него.

Есть Генический район, где не могут прийти к согласию относительно формата ОТГ. В перспективном плане он есть одной ОТГ, а кое-кто хочет выделить курортные села на Арабатской Стрелке в отдельные громады. Как быть с мнением этих людей?

— Будем действовать в рамках закона, исследуем возможности и перспективы громад. Будем отстаивать государственническую позицию.

Не считаете ли вы, что добровольность и длительное время на создание ОТГ часто вредят этой реформе? Люди восприняли добровольность не как выбор: с кем объединяться, а как возможность: хочу — объединяюсь, хочу — нет? Поэтому до сих пор в селах рассказывают, что из-за реформы будут закрывать школы, садики, больницы...

— Нет, не навредила. Люди должны осознать и принять ответственность во время создания ОТГ вместе с дополнительными ресурсами. Я убежден, что успешные ОТГ области являются хорошим примером, и они вдохновляют другие населенные пункты двигаться к большему количеству ресурсов и полномочий. В нашей области перспектив для громад — множество. Это касается и туризма, и развития инфраструктуры, и привлечения инвестиций.

ДОРОГИ

— Вы сказали, что объездили все районы. Какие наибольшие проблемы вы там увидели?

— Я считаю, что у нас самая лучшая область. И не потому, что я из Херсона и работаю главой ОГА. У нас большие природные ресурсы и красоты, которых нет в других регионах не только в Украине. Азовское море, Арабатская Стрелка, Сиваш, черноморские курорты, уникальная система ирригации, Олешковские пески, Аскания-Нова... Все это еще не открыто миру и всей Украине. Потому что самая большая проблема, над которой мы работаем ежедневно, — это дорожная и транспортная инфраструктура. Качество дорог — самая большая проблема всех населенных пунктов нашей области.

Сейчас мы сделали интерактивную карту ремонта дорог, чтобы люди видели, что где ремонтируется и строится. Мы также полностью открыли информацию об использовании бюджетных средств. Мы наработали предложения, которые я буду озвучивать новому министру инфраструктуры Владиславу Криклию, относительно строительства и ремонта дорог на ближайшие три года. Ямочный ремонт не дает результатов, нам нужно строить новые дороги. Нам важно соединить Херсон с Днепром, Запорожьем, Кривым Рогом, нам нужно построить качественную дорогу от Каховского до Генического района, нужно поддерживать в хорошем состоянии дороги, которыми везут туристов в курортные Скадовск, Лазурное, Железный Порт.

Как быть с разрушением дорог от перегруженных фур? Ваши помощники говорят, что пункты весового контроля начали работать.

— Да, это то, что удалось невероятными усилиями правоохранительных органов, активистов и нашей команды сдвинуть с места. За последние две недели сделано больше, чем за предыдущие годы. Штрафы измеряются десятками тысяч евро. За габаритно-весовым контролем уже можно наблюдать онлайн, и мы планируем в разы увеличить количество пунктов контроля.

ТУРИЗМ

— Вы сказали об уникальных природных богатствах Херсонской области и туризме. Однако туроператоры и местные компании, которые организуют экскурсии, говорят, что собственно туристического продукта очень мало. Есть природа, но нет элементарных условий: красивый Джарылгач, но без туалетов. Как вы планируете развивать именно туристическую инфраструктуру?

— Действительно, такая проблема есть. Относительно туалетов на Джарылгаче мне даже сбросили фото, что они там уже появились. Мы должны развивать туризм в нескольких направлениях. Первое — строить инфраструктуру, привлекая частных инвесторов. Приход на рынок Херсонщины гостиничных операторов, которые это сделают, изменит подходы на туристическом рынке Украины. Мы активно работаем над тем, чтобы такие операторы заинтересовались регионом.

Важно, чтобы к нам приезжали из разных областей и стран. Лично веду переговоры относительно открытия авиарейса Львов — Херсон по цене, соизмеримой с железной дорогой. Мы обратились к руководителю «Укрзалізниці» с просьбой ставить новые качественные вагоны в направлении Херсона, а также сделать дополнительные поезда в направлении Херсона не только летом. Я написал письмо послам стран ЕС, послам стран G20 (кроме России) и пригласил их посетить Херсонщину. Через это интервью я также приглашаю туристов на Херсонщину.

Мы работаем и с местными туроператорми, чтобы предложить классный туристический продукт, который будет отвечать требованиям туристов из стран ЕС, которые могли бы получить хороший сервис и экскурсионный, и гостиничный, и транспортный.

— Думаю, стоит прислушиваться к нашим туристическим компаниям. Они изнутри знают проблемы отрасли и впечатления туристов.

— В этом плане я открыт к общению, потому что туризм — один из приоритетов развития области.

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА

— На Херсонщине должны построить несколько десятков новых амбулаторий в сельской местности. Насколько мне известно, тендерные процедуры по многим объектам завершены, где-то залили фундаменты. Но когда ожидать сами амбулатории?

— Держу этот вопрос на личном контроле. Во время селекторного совещания отстранил начальника профильного департамента Александра Руснака, который отвечал за строительство амбулаторий. Проводится служебное расследование. Меня возмущает, как отдельные чиновники ОГА относятся к выполнению таких важных задач. Проводим анализ, как максимально завершить работы до конца года.

Есть какие-то цифры? Что сделано?

— Пока еще эффективность использования бюджетных средств на эти потребности крайне низкая. Очень мало амбулаторий с высокой степенью готовности. Уже назначен новый заместитель председателя ОГА Сергей Козырь, который анализирует этот вопрос. Он выедет на места, и на будущей неделе мы должны вместе с местной властью решить, как ускорить работы.

КПВВ

— Вы обещали, что новые КПВВ на админгранице с Крымом будут построены до 15 ноября, иначе вы уйдете в отставку. Как продвигаются работы?

— КПВВ будут построены вовремя. Я пригласил президента на день рождения — как раз 15 ноября. Строительство — это задача, что стоит перед ГП «Укринтеравтосервис», которому выделено государственные средства (ориентировочно 100 млн грн — авт.) для строительства двух режимных зон на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Есть утвержденный план-график работ, я контролирую, чтобы он выполнялся, информирую об этом Офис президента.

Что именно там появится?

— Принципиально новая инфраструктура на обеспечение потребностей людей. После моего назначения там появилось медицинское обеспечение и аптеки, открыто отделение почты на «Чонгаре», в настоящее время ведем переговоры о строительстве мобильных ЦПАУ, чтобы украинцы, которые живут в Крыму, могли получить админуслуги около КПВВ. Сейчас изучаем вопрос относительно обеспечения необходимых коммуникаций, в том числе защищенной связи. Также там должны предоставляться качественные услуги по перевозу, строительство автостанции.

В то же время нелегальные перевозы на Крым до сих пор существуют.

— Первым моим решением относительно этой проблемы была создана рабочая группа при участии правоохранительных органов. По моему представлению отстранен руководитель регионального управления Укртрансбезопасности (Игорь Пастух. — Авт.). СБУ осуществляет соответствующие мероприятия по прекращению деятельности незаконных перевозчиков. Я убежден, что мы быстро наведем порядок. Мы изучаем возможность проводить конкурсы на маршруты на платформе Prozorro.

КАДРЫ

— Программа по отбору кадров LIFT. Кто на нем «поднялся»? На какие должности?

— После согласования с кадровой комиссией Офиса президента заместителями главы ОГА назначены Сергей Козырь и Светлана Чепига. Оба не занимали ранее должностей на государственной службе. Сергей Козырь будет координировать вопрос строительства, развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Светлана Чепига будет заниматься вопросами гуманитарной сферы. Этих людей отобрали по программе LIFT.

Кандидаты на должность глав РГА уже есть? Планируете ли всех сменить?

— Отбираем кандидатов. Ищем людей на должности глав РГА во всех районах. Нынешним главам РГА я предложил подать кандидатуры на платформу LIFT и пройти проверки.

Даже главе Генической РГА?

— По Геническу руководитель РГА будет новым. Кандидатура отобрана и согласована.

В администрации руководителем аппарата работает Владимир Клюцевский. Он работал еще во времена Януковича и остался до сих пор.

— Он работает в ОГА больше 20 лет, выполняет функции руководителя аппарата. Клюцевский назначен на должность по результатам конкурсов и выполняет свои полномочия как государственный служащий (здесь разговор перерывает телефонный звонок, Гусев просит остановить запись. Звонил министр обороны Загороднюк. — Авт.).

Какие у вас отношения с главой областного совета Владиславом Мангером? Вы с ним не появляетесь на публичных мероприятиях, нет общих фото. Вы договорились об этом?

— Это не умышленно. У нас с главой областного совета рабочие отношения. За полтора месяца моей работы мы виделись трижды. Это были рабочие встречи. В частности, по моей просьбе облсовет собрался на внеочередную сессию, принял решение о превращении медицинских заведений в коммунальные некоммерческие предприятия. Я хочу поблагодарить их за это.

Я не принял предложение сидеть в президиуме облсовета, потому что я не депутат облсовета, потому сидел рядом с коллегами из ОГА...

Вопрос, который ставят мне журналисты в связи с моим общением с главой облсовета, связан с делом Екатерины Гандзюк (Мангер является главным подозреваемым в организации нападения на Гандзюк. — Авт.). Я говорил и говорю: все причастные к этому страшному преступлению должны понести законное наказание. И я всячески буду способствовать, чтобы это состоялось.

СМИ И ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

— В областном бюджете ежегодно закладываются средства на освещение деятельности ОГА местными медиа. В этом году — приблизительно 2 млн гривен. Областная власть раздает их мелким сайтам, телеканалам, газетам, а те публикуют материалы пресс-службы или снимают комплиментарные сюжеты. Таким образом, покупается лояльность этих СМИ. Не считаете ли вы, что лучше, например, провести конкурс микрогрантов для журналистов на создание оригинального контента на актуальные для региона темы?

— Мы остановили эту позорную практику оплаты за публикацию сообщений на отдельных сайтах и других СМИ. Это недопустимо. Это не  журналистика. Я хотел бы построить партнерские отношения из СМИ. Чтобы журналисты — были журналистами и помогали мне контролировать определенные вещи относительно работы чиновников, реализации программ. Я планирую, что мы наладим такое сотрудничество с такими журналистами, потому что это их работа, а не потому, что им платят за это из бюджета.

— На Херсонщине продолжают вещать российские телеканалы, особенно в пограничных с Крымом районах. Вопрос информационной безопасности стоит в течение уже 5 лет. Какое ваше виденье проблемы?

— Я говорил об этом с членами Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также планирую обсудить с министром Бородянским, который осознает, насколько важен вопрос информационной безопасности. Мое желание, чтобы украинского контента, украинского телевидения в нашей области было значительно больше и чтобы качество его было наилучшим.