Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Любовь Рыбалко

Итоговая анкета участников юбилейной Летней школы журналистики «Дня»
28 июля, 2017 - 16:43

Юбилейная Летняя школа журналистики «Дня» завершилась. Каков «сухой остаток»? Ведь это не просто сильные эмоции и глубокие впечатления. Чтобы «замерить» реакцию на «июльский интенсив», редакция уже несколько лет предлагает участникам школы заполнить итоговую анкету, отрефлексировать услышанное, увиденное и написанное за эти четыре недели. В этом году мы были приятно удивлены, заметив качественное различие между первыми эссе, которые студенты писали во время отбора в ЛШЖ, и их итоговыми тезисами. Как отметила во время традиционного «интеллектуального взвешивания» главный редактор Лариса Ившина, это, пожалуй, «первая школа за 15 лет, где наши слушатели ясно готовы демонстрировать партнерство». Летнешколяры делятся, что эти четыре недели во многом повлияли на их мировоззрение, расширили кругозор, не говоря уже о выработке профессиональных журналистских навыков. С согласия студентов мы публикуем их ответы на вопросы итоговой анкеты

1. Ваши ощущения: как изменила вас ЛШЖ?

1.1. Чем больше всего вам запомнился месяц, проведенный в Летней школе «Дня»?

1.2. Произошли ли изменения в вашем понимании определенных процессов (политических, социальных, культурных, исторических)? Если да, каких именно?

1.3. Убедились ли вы в том, что в дальнейшем хотите работать в журналистике?

1.4. Как бы вы охарактеризовали лично для себя период, проведенный в Летней школе журналистики «Дня».

1.5. Топ мыслей гостей, которые больше всего запомнились (до 5 тезисов).

2. Какую практическую пользу вы получили от Летней школы журналистики? Чему научились, какие навыки усовершенствовали?

3.1. Как вы видите распространение опыта ЛШЖ в более широких кругах?

3.2. Как бы вы хотели продолжить сотрудничество с «Днем»?

3.3. Какие проекты, по вашему мнению, можно еще предложить «Дню»? Как видите свое участие в них?


1.

На самом деле кардинально. И это чувствуется в каждом шаге. Целью подачи моей анкеты в Летнюю школу газеты «День» былопонять, смогу ли я заниматься журналистикой. Как человек, который в большей степени общается на русском в повседневной жизни, я с легкостью перешла на украинский, и это невероятно приятный опыт. Конечно, мой профессиональный журналистский уровень еще достаточно низкий, но мне по-настоящему нравится работать так, как я это делаю последний месяц. Также, прикасаясь к современным проблемам нашей страны, могу признаться, что у меня выросло самосознание себя как гражданина Украины.

1.1

Нельзя выделить что-то одно. Каждый день, проведенный в редакции газеты, навсегда останется в памяти. Каждая встреча - это толчок для новых мыслей и переосмыслений. Я никогда не могла подумать, что буду иметь возможность сидеть за одним столом с такими людьми. Общение с редакторами отделов - это вообще отдельная тема для размышлений. Каждый из них настолько профессионально выполняет свои обязанности и отдается своему делу, что невольно задаешься вопросом - смогу ли я когда-то достичь их уровня?

1.2 Состоялись, еще и какие. Как человек, который плохо разбирается в политике, я начала интересоваться процессами, происходящими в нашей стране. За этот месяц я смогла дать ответы на волнующие меня вопросы. Также пришло понимание важности исторической основы существования нашего государства. Надеюсь, что теперь больше времени буду уделять именно этой составляющей, ведь очень стыдно осознавать, что, кроме школьной программы по истории, и похвастаться нечем.

1.3. Да. И надеюсь, что буду иметь возможность это делать. Работая над своими задачами в газете «День», чувствуешь большую ответственность за свои тексты, даже когда делаешь небольшую расшифровку. Ведь тем самым ты оправдываешь доверие, возложенное на тебя.

1.4. По меньшей мере, счастливым. Период, проведенный в Летней школе журналистики «Дня», навсегда останется в памяти как один из лучших за годы моей учебы в университете. И действительно, после напряженного июня это лучшее, что могло со мной произойти этим летом.

1.5

Потеря важных разговоров - это индикатор упадка общества. (Андрей Баумейстер)

Публикация - это надежда на то, что слова переживут тебя. (Андрей Любка)

Зло - это отсутствие отстаивания добра. (Мирослава Барчук)

Коммуникация и сотрудничество - единственный способ избежать опасности. (Юрий Костюченко)

2.

Конечно, до Летней школы я имела опыт написания материалов и это мне очень помогло в работе над материалами здесь. Но я понимаю, сколько всего мне еще надо узнать, и я хочу этого. Я научилась быстро работать и стараться делать это качественно. Отвечать за все, что делаю для общей цели - качественного материала. Быть активной и не бояться проявлять инициативу.

3.1.

Каждый из нас просто обязан использовать в будущем все, что получил здесь. А именно: понимание того, каким путем надо двигаться по жизни и какие цели ставить перед собой.

3.2.

Я бы очень хотела писать для газеты как внештатный корреспондент. Поскольку в Одессе довольно часто проходят различные мероприятия, надеюсь, газете будет интересно их освещение.

3.3.

Мне очень понравилась идея основания медийной платформы газеты Day TV. Считаю, что освещение важных событий на телевизионном уровне является необходимостью. Таким образом, надеюсь, что этот проект будет развиваться и охотно приняла бы участие в его распространении и росте.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments