Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Евангелие от «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Детская литература обогатилась новым шедевром
8 декабря, 2009 - 20:39

Такое определение не покажется слишком громким любому, кто имел возможность хотя бы подержать в руках книгу «Дитяча Євангелія. Оповіді про Ісуса», созданную киевским издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА».

Христианской литературы, тем более, литературы для детей, выпускается немало. В основном это воспитательные книги, в которых оформлением жертвуют ради массовости издания. Прежде всего, на такую литературу возлагают сугубо этическую функцию; очевидно, издатели полагают, что текст и так скажет сам за себя.

Бессменный руководитель «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович (за ним также и литературная обработка «Євангелії») руководствовался иными соображениями. Книга должна стать подарком, праздником, тем более что обрядовая сторона восточного христианства визуально яркая, эффектная.

С присущей издательству Малковича тщательностью здесь не пропущено ни одной детали. Даже в заглавии «Дитяча Євангелія» использован особенный старокиевский шрифт, в частности, уникальная буква «Ч» — «чаша», своего рода кириллический иероглиф, реконструированный профессором В. Чебаником. Номера страниц подаются в обрамлении стилизованных веток цветущего терна. Евангельские истории изложены в адаптации, на современном украинском языке, с «олитературенными» заглавиями («Янгол Божий приносить звістку Марії», «Марія відвідує Єлисавету», «Мудреці зі Сходу відвідують Ісуса», «Ісус зцілює паралітика»), из-за чего Евангелие предстает в своей целостности как единый рассказ, понятный для самых маленьких читателей.

С другой стороны, наиболее важные сюжеты жизни Иисуса сопровождаются соответствующими иллюстрациями. Работу художника Костя Лавро сложно переоценить, он — безусловный соавтор книги. Его картины напоминают старинную средневековую иконопись, но это именно подобие, а не заимствование, не эпигонство. Лавро сочетает благородную сдержанность гаммы с торжественностью мизансцен Святого Писания. Это изысканная раскадровка драматической истории, которая равно порадует глаз и взрослого, и ребенка.

Одним словом, по всем составляющим «Дитяча Євангелія» является одним из лучших детских образовательных изданий этого года.

Еще стоит добавить, что на первой странице отмечено, что книгу благословили предстоятели всех крупнейших традиционных христианских церквей Украины. Это, безусловно, особенно важно на фоне незатухающей межконфессиональной вражды, раздирающей религиозное сообщество государства уже много лет. Не менее значимым, однако, является то, что сама книга безукоризненна по качеству, является произведением издательского искусства — а ничто так не сближает людей, как красота тех вещей, которыми они пользуются каждый день, особенно — книг.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments