Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Иван Миколайчук — «белая птица» украинского кино

Как будем отмечать юбилей знаменитого артиста?
24 марта, 20:10
ИВАН МИКОЛАЙЧУК В ФИЛЬМЕ «ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА» / ФОТО ИЗ АРХИВА С. ТРЫМБАЧА

Подготовить эту публикацию меня побудил размещенный на страницах «Дня» призыв главы Национального союза кинематографистов Сергея Трымбача принять деятельное участие в юбилейных акциях по случаю 70-летия со дня рождения знаменитого украинского актера, кинорежиссера и драматурга Ивана Васильевича Миколайчука, выдвигать интересные инициативы, которые способствовали бы увековечению памяти, раскрыли истинные масштабы в украинской жизни этого выдающегося киномастера. Газета «День» первой приобщилась к такому необходимому гуманитарному делу, напечатав интересный материал Аллы Подлужной «Дорога к Миколайчуку».

Иван Миколайчук выполняет важную миссию на этой Земле — ему выпало стать моральным авторитетом и незабываемым символом для целого поколения украинцев. Прошу прощения за возможный упрек в самопиаре, но, пользуясь случаем, упомяну о дорогом мне эпизоде из собственной биографии: именно за напечатанный очерк «Наш Иван» («День» № 8 от 17.01. 2003) автор был удостоен чести стать лауреатом литературного конкурса «Украинский герой» — редакция газеты его тогда проводила совместно с издательством «Кальвария».

Творческий вклад Миколайчука в развитие кино, укрепление национальной духовности украинского народа бесспорен. Уже сам дебют его актерской карьеры в картине «Тени забытых предков» завершился триумфом. Сергей Параджанов, режиссер фильма, впоследствии писал: «С Иваном связан мой первый успех — фильм «Тени забытых предков», признанный одной из 20 лучших картин мира всех стран и народов. Не считаю это своей заслугой — успеху этого фильма способствовало участие в нем целой плеяды талантливых артистов, конечно, прежде всего — Ивана Миколайчука». Свое восхищение этой яркой актерской личностью известный кинорежиссер определил так: «Я не знаю более национального, более народного гения».

Можно было бы привести еще много хвалебных и возвышенных высказываний об упомянутом кинопроизведении, но хватит и одного, принадлежащего перу известной почитательницы высокодостойного актера из Украины. «Миколайчук заставил самую широкую (в смысле — мировую) зрительскую аудиторию плениться образом Ивана Палийчука, будучи магическим в этой роли, органичным и грациозным актером, безо всяких усилий считывая коды национальной культуры, ментальности, наконец, мировоззренческих просторов. Он сделал это тогда, когда ему исполнилось всего лишь 23 года...» — подчеркнула известный кинокритик Лариса Брюховецкая. А поэтому неудивительно, что фильм Киностудии имени А. Довженко «Тени забытых предков» снискал мировую славу, получив, как отмечала пресса, 47 наград на различных международных кинофестивалях! Французская кинокритика сразу назвала его шедевром. В 1965 году «Тени забытых предков» получили гран-при в Аргентине. Через год — приз Британской киноакадемии за лучший зарубежный фильм. Потом была золотая медаль в Салониках. Позже — награды в других странах. Так украинский актер стал звездой мирового масштаба.

Иван Миколайчук воплощает в себе непостижимое величие духа, мощную силу ума и редкого таланта. Перечитав почти все, что напечатано о нем в книгах, журналах и газетах, я понял его магнетическую силу — он, на удивление, чист, искренен и красив в своей любви к Украине, которой честно служил. Во времена всплеска украинского кино в 1960 — 1970 гг. почти ни один фильм не обходился без его участия. Вспомните других экранных героев талантливого киномастера — его думы, страсти, его тревожную совесть: юного Тараса из «Сна», героев «Бурьяна», «Комиссаров» и «Белой птицы с черной отметиной», «Каменного креста», «Ошибки Оноре де Бальзака», «Аннычки», «Захара Беркута», «Пропавшей грамоты», «Гадюки», князя Владимира из «Легенды о княгине Ольге». Вспомните его исповедально-честный «Вавилон-ХХ»... Судьба послала Миколайчуку 34 роли в фильмах, большинство которых вошли в золотую коллекцию украинского кино. По ним, как по своеобразным вехам памяти, можно изучать биографию как самого киноактера, так и Украины в целом.

Иван был родом из буковинского села, а стал выразителем сути, души и мнений всего украинского народа. Кино для него было всем: даже получив телеграмму о смерти отца, он поехал на похороны только по окончании съемочного дня, никому ничего не сказав. Тогда как раз снимали прощальный танец Ивана и Марички... Печально, но современная молодежь в Украине очень мало знает об этом хорошем, большой души человеке, одаренном актере, настоящем мастере, не осознавая особого места и значения Миколайчука для украинской культуры.

Горькая ирония судьбы заключается в том, что красивого, статного, с проникновенными глазами актера, который мог «переиграть» всех на съемочной площадке, не любили тогдашние власти предержащие. Как вспоминал Иван Гаврилюк, после фильма «Белая птица с черной отметиной» жизнь Миколайчука усложнилась. Во властных кабинетах на талантливом актере было поставлено клеймо «националист». Неоднократно ему приходилось объяснять свою позицию в различных инстанциях, однако стена отчуждения и отторжения вокруг него постоянно росла. Картины, в которых он должен был сниматься, стали закрывать. Актер долгое время не играл, нервничал, чувствовал себя затравленным и обложенным со всех сторон... И как результат — подорванное здоровье, тяжелая болезнь, смерть 3 августа 1987 года.

Писатель и журналист Александр Перлюк, признанный мастер в области современного украинского афористического жанра, как-то точно подметил: «Первыми в черные списки попадают светлые головы». Поэтому мы должны осознать, кто мы, граждане Украины, что нам дорого и что мы будем защищать. Мы должны не только знать своих гениев, с большим уважением к ним относиться, но и активно отстаивать свой образ жизни, избранный и выстраданный в историческом процессе.

В кинофильмах Миколайчук был очень органичным. Режиссер Юрий Ильенко, впервые увидев Ивана на кинопробах, воскликнул: «Это что-то невероятное! Это что-то нечеловеческое! Что-то за пределами понимания и восприятия!»

Иван Васильевич вошел в историю отечественной кинематографии как преданный сын своего народа и признанный миром мастер кино. Особую его роль в жизни украинства, на удивление, точно определил в своих наблюдениях Борис Ивченко: «Для родных, друзей и знакомых он — Человек. Именно так — с большой буквы. Для всех других — актер и режиссер, литератор и сценарист, поэт и музыкант. И все же во всех этих определениях чего-то не хватает... Чего-то главного в Иване. Это понятие — народный философ, с моей точки зрения, наиболее точно определяет суть Ивана Васильевича Миколайчука — человека и артиста».

Фильмы, образы, сценарии, созданные нашим киномастером, занимают почетное место в галерее отечественного культурного наследия. И очень хорошо, что празднование юбилея И. Миколайчука дает возможность не только вспомнить украинские кинематографические достижения глобального уровня, но и почтить его память. В ответ на просьбу юбилейного оргкомитета («День» № 231 от 16.12.2010) хочется обратиться к главе Национального банка Украины С. Арбузову. А почему бы нашему Центробанку не выпустить юбилейную монету «Иван Миколайчук», посвященную 70-летию со дня рождения украинского рыцаря поэтического кино? Новая монета непременно должна появиться в серии «Выдающиеся деятели Украины» как своего рода вознаграждение человеческой гениальности. Монеты — это своеобразная летопись страны. Поэтому каждое государство, уважающее себя, собственную историю и национальные традиции, старательно формирует свою монетную политику, определяет ее главные ценности и доминанты.

Давайте свято беречь память об этом блестящем самородке. Память — это не только единственный рай, из которого нас невозможно выгнать. Память — это сила. «Благодаря исторической памяти, — призывал Михаил Грушевский, — человек становится личностью, народ — нацией, страна — государством»!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать