Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Как избавиться от депрессии?

Впервые на Венецианском кинофестивале украинско-итальянская лента «Изи» отмечена премией Kineo Diamond Award
5 сентября, 2018 - 10:19

На 75-м Венецианском международном кинофестивале, одном из трех крупнейших кинофорумов мира, вручена премия фильма производства Украины.

— Это очень важная награда, которая наглядно демонстрирует конкурентность украинской киноиндустрии. Украинский кинематограф уверенно заявляет себя не только на внутреннем рынке, но и в мире. Награда Венецианского кинофестиваля еще раз подтверждает, что украинская культура является частью европейской, и Украина обязательно найдет свое место в семье западных демократий, — прокомментировала «Детектору медиа» один из продюсеров «Изи» Юлия Чернявская.

Kineo Diamond Award как специальное мероприятие Венецианского кинофестиваля вручается 16-й год подряд. В жюри премии входят критики, журналисты в отрасли кино и кинопроизводители. В предыдущие 15 лет премию присуждали Джузеппе Торнаторе и Лауре Моранте, Бернардо Бертолуччи и Энио Мориконе, Настасии Кински и Маттео Гарроне, Клаудии Кардинале и Сьюзан Сарандон, Натали Портман и Марко Беллоккио и другим.

Напомним, драматическая комедия «Изи» рассказывает о когда-то ловком гонщике по имени Исидоро, который выиграл 17 чемпионатов на «Фомуле-3», теперь он стал просто Изи, молчаливым толстуном с депрессией. Но жизнь подбрасывает ему возможность все изменить. Брат просит его помочь перевезти... тело погибшего у него на производстве украинца до границы, передать гроб кому нужно, и все. Но измениться герою получится непросто и вовсе не легко...

Актер Никола Ночелла сыграл главную роль, и это  его первая большая работа в кино.

Создание драматично-комедийного роад-муви «Изи» режиссера Андреа Маньяни на 58% обеспечила украинская сторона, с которых 20% — Госкино и 38% от производственной компании Fresh Production, а 42% — от итальянской. Кроме Минкульта Италии, фильм помог профинансировать региональный аудиовизуальный фонд «Фриули-Венеция-Джулия».

Кстати, «Изи» предварительно оценили на прошлогоднем кинофестивале в Локарно, где исполнителя роли Изи, Никола Ночелла, наградили как «лучшего актера» премией независимых швейцарских кинокритиков Boccalino d’Oro.

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments