Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Швеция открывает Украину

Наталия Пасичнык — о том, как Украинский институт в Стокгольме собирает полные залы на наши фильмы и музыку
29 апреля, 2015 - 17:03
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ХАЙТАРМА» РЕЖИССЕРА АХТЕМА СЕЙТАБЛАЕВА. ЛЕНТУ О ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР ПОКАЖУТ В СТОКГОЛЬМЕ В РАМКАХ ПЕРВОГО В СКАНДИНАВИИ УКРАИНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
НАТАЛИЯ ПАСИЧНЫК
НАТАЛИЯ ПАСИЧНЫК

С начала первого в Скандинавии украинского кинофестиваля, который ныне продолжается в столице Швеции, прошла неделя. В кинотеатре Zita Folkets Bio в Стокгольме показ первого фильма — «Братья. Последняя исповедь» — собрал аншлаг. Украинский институт, который действует как волонтерская инициатива, за полгода работы уже реализовал немало проектов, целью которых является продвижение украинской культуры заграницей. Не является исключением и первый масштабный кинофестиваль в Швеции. На днях Институт стал ассоциированным членом European Union of Culture Institute cluster Stockholm — самой большой европейской сети  организаций, целью которых является распространение европейских ценностей и культурного многообразия внутри и за пределами ЕС через взаимное сотрудничество.

Институт в Стокгольме курирует всемирно известная пианистка Наталия ПАСИЧНЫК. Говорили с пани Натальей поздним вечером в протестантской церкви рядом с ее домом: именно там пианистка  ежедневно репетирует и готовится к очередным выступлениям на самых больших сценах мира.

— Нашим коллегам из других институтов понадобилось много лет, чтобы получить такой резонанс и статус в обществе, который мы  сейчас имеем, за эти полгода. Среди наиболее громких проектов — серия фестивалей украинской музыки, к которым мы привлекаем шведских исполнителей. Когда украинскую музыку исполняют известные шведские музыканты — это имеет совсем другой резонанс. Это также и презентация на самой большой книжной ярмарке в Гетеборге, участие в одном из самых больших фестивалей поэзии в Стокгольме, на который были приглашены молодые украинские поэты Людмила Крук, Любовь Якимчук, Сергей Жадан.

Фестиваль украинского кино — это наибольший успех. Заинтересованность шведскими медиа, открытие фестиваля шведским министром культуры, заполненный зал, интервью на шведском радио и донесение до шведского зрителя украинского кинематографа... Это  — открытие Украины не только в военном и политическом плане, но и как страны культурной.

«НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ХВАСТАТЬСЯ»

Как изменилось внимание шведов к Украине после аннексии Крыма и войны на востоке?

— С началом Майдана это внимание достигло своего пика, все глаза были просто прикованы к Украине. Но вопрос имиджа Украины заграницей просто заброшен. Им никто никогда не занимался, а кто-то должен это делать. После войны и реформ — это  приоритет номер один. Украина пока иначе не ассоциирует, как страна проблемная, в которой все время что-то происходит. Нам есть чем хвастаться и, несмотря на трагическую историю, есть очень большие культурные достижения, о которых практически никто не знает. Поскольку этого никто не делает, эту миссию взяли на себя мы. В этой сфере мы уже немало сделали, и не использовать эти достижения было бы очень непатриотично. Уже есть база  и резонанс в обществе. Поэтому мы очень надеемся, что и Министерство культуры, и Министерство иностранных дел Украины тоже   понимают, что ныне для Украины есть очень большой шанс собственно показать себя, заявить о себе и в культурном плане.

Недавно была в Кельне, видела программу местной филармонии. На гастроли был приглашен Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины, который существует за средства украинцев. Так вот, в своей программе у них произведения Глинки, Чайковского, Прокофьева, но не было ни одного украинского композитора. У меня сердце разрывалось, потому что мы здесь говорим, что Украина имеет свою культуру, музыку, на каждом шагу об этом трубим, а симфонический оркестр, когда в Украине война, и дальше пропагандирует русскую культуру. Я была очень поражена.

Швеция  очень важна для Украины — вместе с Польшей она является промоутером Украины в Европе и главным игроком в процессе интеграции ее в Европу. Имидж Украины здесь является одним из приоритетных моментов, по моему мнению. Швеция должна быть одной из приоритетных стран и для Украины.

«ДО СИХ ПОР ДАЖЕ УКРАИНСКО-ШВЕДСКОГО СЛОВАРЯ НЕТ»

— Какие книги украинцев сегодня можно найти в книжных магазинах? Какие фильмы они знают, каких музыкантов из Украины слышали?

— К сожалению, никаких. С украинскими книгами ситуация просто трагическая. Там работы — непочатый край. Наибольшая проблема — с переводами. Это испорченный телефон через русский, польский, английский и др. До сих пор даже украинско-шведского словаря нет.

Одна из наших инициатив вместе с украинским посольством — создание кафедры украинистики. Мы чувствовали очень сильную поддержку, и шведы действительно в этом очень заинтересованы. Надеемся, что наша инициатива станет началом какой-то работы. Если будет кафедра украинистики в Стокгольмском университете — это уже даст толчок к научной работе, к публикациям об Украине и, конечно, к переводам. Единственные книги, которые переведены на шведский язык, — это Сергей Жадан и Оксана Забужко. Ныне работаем и ведем диалоги со многими издательствами, но самая большая проблема сегодня — в переводах.

«ПОДОБНЫЕ ИНСТИТУТЫ — СЕРЬЕЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ С РОССИЕЙ НА ЗАПАДЕ»

Как функционирует Институт сейчас?

— Институт ныне функционирует «по милости Божьей». У меня есть своя работа, своя карьера. Мой заместитель Анастасия Кленова,  дипломат, работает в шведской политической сфере, у нее тоже есть своя работа. Помогают профессионалы высшего класса, мы  очень благодарны. Но я понимаю, что так долго продолжаться не может. Для нас очень важно ныне получить какой-то отклик и правильное понимание  украинского государства в отношении поддержки наших инициатив.

Украинский институт является общественной инициативой и, фактически, это волонтерский проект для популяризации Украины в Швеции. Видите перспективы привлечения негосударственных фондов для финансирования?

— В нынешней Украине в данное время государственных средств  минимум. Конечно, мы очень много работаем в этом направлении. Основная база (таких институтов.  — Ред.) должна быть создана на государственной поддержке. В России, например, выделяются деньги на пропаганду русской музыки, для музыкантов это миссия всей жизни. Подобные институты      — серьезный инструмент противодействия информационной войне с Россией на западе. Привлечение средств европейских грантов или спонсоров — это уже on the top of. Об институте должно заботиться в первую очередь украинское государство.

С какими проблемами сталкиваетесь в работе Института?

— Нас очень хорошо принимают, и для нас есть зеленый свет по многим вопросам. Больше всего виден контраст, когда работаешь с чиновниками Швеции и Украины. Реакция украинских чиновников в раз 25 медленнее, чем шведских. Наибольшее препятствие ныне — темпы реакции украинских чиновников.

«НАИБОЛЬШИЙ РЕЗОНАНС — КОНЦЕРТЫ УКРАИНСКОЙ МУЗЫКИ»

— Какие акции вызвали наибольший  интерес у шведов?

— Наибольший резонанс в нашей работе вызывают концерты украинской музыки. В этом  много личных достижений артистов, и мы это используем, конечно. Во время последнего нашего концерта украинской музыки, который проходил в Упсали, зал был заполнен полностью. Организаторы говорили, что никогда в жизни у них не было такого аншлага. Пока еще это та сфера, которая вызывает наибольший  резонанс у шведского слушателя.

Какие планы Института на ближайшее время?

— У нас запланирован очень большой фестиваль украинской музыки, но на это нужны большие средства и своими силами реализовать это мы не сможем. Нужна государственная информационная поддержка, моральная, финансовая — на всех уровнях.

То, что делаем сами и  чем я очень горжусь — запись украинской музыки шведскими исполнителями. Это вообще уникальное явление в истории Украины, когда украинскую музыку будут исполнять не украинцы, а очень известные шведские исполнители на одной из самых больших шведских компаний звукозаписи. Это проект, который делаем полностью за свои средства. Я вижу, что в шведском обществе есть большой спрос на такие вещи.

Артем ЖУКОВ, «День», Киев — Стокгольм — Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments