В политике обязательно приходится изменять или страну, или электорат. Я выбираю измену электората.
Шарль де Голль, французский генерал, президент Франции в 1958-1969 годах

Вечера памяти Ивана Карабица

16 января, 2003 - 00:00

17 января знаменитому украинскому композитору исполнилось бы 58, а 20 января еще одна дата — годовщина смерти маэстро.

Иван Федорович оставил огромный след к нашей культуре прежде всего своими симфоническими и камерными сочинениями, песнями и музыкой к фильмам. Его опера-оратория «Киевские фрески», концерт для хора «Сад божественных песен», оратория «Заклинание огня», концерт для оркестра «Голосения» — вошли в золотой фонд украинского искусства. Карабиц был основателем Международного музыкального фестиваля «Киев Музик Фест», бессменным председателем жюри Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица, общественным деятелем, педагогом. Он помогал многим молодым музыкантам раскрыть свой талант. Благодаря композитору в нашей столице возродились «Летние музыкальные вечера», которые проводятся возле Мариинского театра. Он умел объединять людей, обладал незаурядным организаторским даром. Для многих, даже тех, кто хорошо знал Ивана Федоровича, его внезапная смерть шоком. Ведь Карабиц был сильным человеком. Никогда не жаловался на болезнь, которая буквально высасывала из него все силы. Даже не верится, что уже прошел год после его смерти...

По словам вдовы композитора Марианы Давыдовны, педагога Национальной музыкальной академии Украины: «Идея почтить память Ивана Федоровича появилась спонтанно у музыкантов и общественных деятелей, с которыми он сотрудничал. 17 января — в день его рождения в Малом зале консерватории пройдет концерт «Иван Карабиц и его ученики». В нем прозвучат не только камерные произведения, принесшие мужу мировую славу, но и его самые ранние сочинения, когда он увлекался нововенской школой. Музыка-посвящение своему педагогу Борису Лятошинскому. Например, «Соната для фортепиано» написана еще в студенческие годы». А сын маэстро Кирилл Карабиц добавил, что в программе примут участие Дмитрий Гаврилец (альт), Андрей Бондаренко (фортепиано). В этом вечере изъявили желание выступить не только студенты, но и коллеги-преподаватели.

В годовщину смерти Ивана Федоровича родные, близкие и поклонники таланта придут на его могилу на Байковом кладбище, а вечером на главной сценической площадке нашей страны — во Дворце «Украина» пройдет мини фестиваль творчества композитора «Иваново Водокрещение — песенное диво Ивана Карабица». Как подчеркнули режиссер-постановщик программы Валентин Козаченко и автор сценария Любовь Голота, кроме песенного наследия композитора будут представлены его джазовые пьесы, фолк-композиции, сочинения для эстрадно-симфонического оркестра, музыка из кинолент. Участниками вечера станут Нина Матвиенко, Фемий Мустафаев, Лиля Сандулеса, Алла Кудлай, Иво Бобул, Виктор Шпортько, группы «Казацкие забавы», «Калина», Львовский камерный оркестр (дирижер Мирослав Скорик), Эстрадно-симфонический оркестр под руководством Виктора Здоренко, Большой детский хор Национальной радиокомпании (руководитель Татьяна Копылова), Киевский театр бального танца и др. С воспоминаниями о маэстро выступят поэты Иван Драч, Юрий Рыбчинский, Виктор Герасимов, его учитель по композиции Мирослав Скорик и кинорежиссер Николай Мащенко.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ