Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Линия вечерней сцены

Во Львове представили кукольное представление для взрослых
1 июня, 2019 - 16:40

Премьера состоялась вчера, 31 мая, в Театре эстрадных миниатюр «И люди, и куклы». Спектакль «Пустостан» поставлен по пьесе современного польского автора Малина Пшешлуги. Перевод Надежды Крат. Это психологическая драма об одиночестве в ... семье.

Режиссер спектакля - директор театра Алексей Кравчук. Сценография, куклы - Оксана Россол и Александр Сергиенко. Пластика - Нинель Зберя.

Малина Пшешлуга - молодой драматург. Уже несколько лет подряд считается автором №1 в Польше. Пьесы Малина, а их - около тридцати, ставят и в кукольных и в драматических театрах и в Польше, и вне ее. Творчество Пшешлуги отмечено несколькими наградами (и не только дома, но и международными).

Что касается «Пустостана», то в спектакле поднимаются вопросы семейных ценностей. Об этом «Дню» рассказал Алексей Кравчук. «Почему, так случается, что родные люди становятся чужими и равнодушными? Что лучше - пытаться любыми средствами сохранить семью, где царят равнодушие и пустота, или все же рискнуть уединиться? Как правильно жить - прошлым или будущим? Как поступать, если в сердце - пустота?.. Спектакль этот - о наших с вами смыслах жизни, о том, где мы теряем себя в этой жизни. И когда слышим о том, что теряем, думаем, что не хватает сил, чтобы исправить ситуацию. А на самом деле сил не хватает только тогда, когда нет смысла, нет цели, а, следовательно - осознания того, ради чего живем. Поэтому эта пьеса, считаю, - очень важна», - говорит Алексей Кравчук. И добавляет, что «Пустостан» интересен тем, что драматург Малиниа Пшешлуга, а на самом деле она - драматург-философ, не дает однозначных ответов, оставляя публике мысли для размышлений.

Стоит добавить, что «Пустостан» - не первая пьеса для взрослых в Театре «И люди, и куклы». С тех пор, как коллектив возглавил Алексей Кравчук (2015), их в репертуаре уже пять («Божественная комедия», «Экклезиаст», «Гамлет», «Ось та Ась» и только что упомянутая премьера). В разработке - и «Фауст» Гете. И это принципиальная позиция Кравчука, который упорно ломает стереотип о том, что кукольный театр - сугубо детский. «На самом деле, когда кукольный театр возникал, то это был театр, в первую очередь, для взрослых, - говорит директор, опытный режиссер и очень хороший драматический актер Алексей Кравчук. - Безусловно, сохраняем в репертуаре пропорцию 80% детских спектаклей и 20% - взрослых. И в дальнейшем будем сохранять этот баланс, готовя постановки для детей разного возраста и для семейного просмотра. Но одновременно разрабатываем и линию вечерней сцены».

К слову: спектакль «Пустостан» введен в афишу V Международного фестиваля театров кукол «И люди, и куклы» -2019, который пройдет на базе Львовского театра эстрадных миниатюр «И люди, и куклы» 21 - 23 июня.

К участию в фестивале согласились кукольники и не только из Днепра, Херсона, Ужгорода, Сум, Киева, Хмельницкого, Ровно, Харькова и Черкасс. Как и каждый год, приедут во Львов и гости из-за рубежа - из Литвы, Латвии и Албании.

Партнеры организаторов мероприятия - Областной театр кукол, театры имени Леся Курбаса и Леси Украинки и Первый театр для детей и юношества, которые предоставят сцены для фестивальных спектаклей.

Всего в показе - 16 спектаклей, также еще два обязательных и очень ярких действа - открытие и закрытие фестиваля «И люди, и куклы».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ