Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Кривое зеркало «Молодой гвардии»

Показанный в России сериал стал главной премьерой к 70-летию Победы. Тема выбрана неслучайно — с проекцией на нынешнюю войну на Донбассе
22 мая, 2015 - 12:11
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Новый сериал «Молодая гвардия» режиссера Леонида Пляскина, показанный по Первому каналу российского телевидения в дни майских юбилейных торжеств, стал главной телевизионной премьерой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема выбрана неслучайно, с проекцией на нынешнюю войну на Донбассе. Сериал позиционируется как картина, воссоздающая подлинную историю краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», известную широкой публике главным образом по роману Александра Фадеева. Однако, хотя сериал и не является экранизацией фадеевского романа, документальной основы, как можно было бы ожидать, он под собой не имеет и представляет собой сказочную фантазию, которую трудно воспринимать всерьез. Это как бы детский фильм, вроде вышедшей на экраны в 1957 году картины «Отряд Трубачева сражается», снятый на материале «Молодой гвардии» и в стилистике недавнего и вполне антиукраинского фильма «Мы из будущего-2». Поскольку и сюжет, и герои фильма смотрятся очень искусственно, последние вряд ли станут для современных подростков примерами для подражания, какими стали в свое время герои «Неуловимых мстителей». Никакого сопереживания по отношению к ним не возникает, а развитие сюжета нисколько не увлекает.

ПАРОДИЯ НА ИДЕИ ЕВРОМАЙДАНА

Немцы в этом фильме представлены злобными и глупыми садистами. Их пособники полицаи — еще более злобными и тупыми. Немцы умеют только орать о превосходстве германской расы, напиваться. А в пьяном виде германские офицеры, на которых дурно влияет русская водка, устраивают мордобой друг с другом. Правда, одновременно те же офицеры постоянно пеняют начальнику местной полиции Соликовскому за его беспробудное пьянство. Очевидно, ему как представителю «низшей расы» напиваться непозволительно, и это право оставлено лишь «истинным арийцам». Полицаи же просто пьют, а затем начинают разборки на тему: «Ты меня уважаешь?».

Поэтому становится совершенно непонятно, каким образом таким дуракам и негодяям удалось сравнительно легко уничтожить благородных и умелых молодогвардейцев, которые, к тому же, пользуются поддержкой населения. Которые, кстати сказать, немцев уничтожают без счета, целыми десятками, тогда как в реальности жертвами молодогвардейцев стала всего лишь пара местных полицейских, а ни одного немца они так и не убили. Что характерно, все полицаи в фильме говорят по-украински, вернее, на каком-то придуманном авторами фильма суржике, который они считают украинским языком. Это продолжает традицию подчеркивать украинскую национальность предателей, что идет еще от образа предателя Бережного из «Подвига разведчика». А самый несимпатичный из полицаев, начальник полиции Соликовский, персонаж, кстати сказать, вполне исторический, в минуту пьяной откровенности признается в своей мечте жить в Европе, обзавестись там семьей. Здесь чувствуется пародия на идеи украинского Евромайдана. В реальной же полиции Краснодона служили как украинцы, так и русские, и донские казаки.

А для фашистов и украинцы, и русские — нация, подлежащая уничтожению, — вот основная идея, декларируемая в сериале «Молодая гвардия». Казаки же в фильме вообще отсутствуют, чтобы не было неприятных аналогий.

В сериале повторяются многие «страшилки» советской пропаганды военного времени, в частности использование детей в качестве принудительных доноров крови для немецких военных госпиталей, и попытка молодогвардейцев освободить детей. Этого, как и многих других эпизодов фильма, в реальной истории «Молодой гвардии» не было. Главный злодей фильма — полковник СС (штандартенфюрер?) Ренатус, комендант Краснодона, с восхищением говорит о «империи зла», созданной Сталиным, об образцовом порядке, который он жестокими методами навел в стране. Надо полагать, что, поскольку это произносит сугубо отрицательный персонаж и главный палач молодогвардейцев, то утверждение о сталинском СССР как «империи зла» является ложным. Заметим, что настоящий Эрнст Эмиль Ренатус был всего лишь капитаном германской полевой жандармерии, т. е. относился к вермахту, а не к СС, и возглавлял жандармерию Краснодонского округа. На допросе в Москве 17 июня 1947 года он показал: «В последних днях августа в 1942 году я выехал со своим взводом численностью в 23 жандарма в город Краснодон. Вызвал к себе Соликовского и попросил его доложить мне о проведенных мероприятиях с целью обеспечения безопасности в городе и во всей области. Прежде всего, я потребовал от него список коммунистов, который он мне немедленно представил. Получив список 32-х местных коммунистов, я вызвал к себе Соликовского и Стаценкова (бургомистр Краснодона Василий Стаценко. — Б.С.), которые подтвердили мне, что все эти лица являются активными сторонниками Советской власти. Для меня это было вполне достаточно, чтобы расстрелять этих людей. 28-го сентября 1942 года я приказал Соликовскому уничтожить арестованных коммунистов, не ограничивая при этом его в способах уничтожения. На следующий день Соликовский доложил мне, что мой приказ выполнен... 14 или 15 ноября 1942 года от лейтенанта Веннера из г. Ровеньки (тогда Ренатус был уже заместителем начальника жандармерии в Ворошиловграде. — Б. С.) мною было получено сообщение, что в Краснодоне имеют место акции саботажа: подожжено здание биржи труда, расклеиваются листовки политического содержания, направленные против немцев, и на здании дирекции угольной промышленности вывешен красный флаг.

В один из ближайших дней я поехал с Веннером в Краснодон. Руководитель жандармского поста 3онс сообщил, что им арестовано уже восемь человек. Однако эти лица еще не сознались, и их не удалось уличить в совершенных преступлениях...

В первых числах января 1943 года комсомольцы Краснодона напали на армейский грузовик, находившийся недалеко от конторы бургомистра, и ограбили его. В этом принимали участие 8 комсомольцев и 3 молодые женщины. Виновники были задержаны на месте преступления военнослужащими германской армии, арестованы и доставлены в жандармерию или в полицию. Следствие по делу вел жандармский пост, Соликовский и другие сотрудники полиции. Была вскрыта молодежная организация коммунистической партии Краснодона и окрестностей. Было арестовано уже более 30 человек.

Они являлись также виновниками актов саботажа, относящихся к ноябрю 1942 года. Веннер сообщил мне также фамилию руководителя молодежной организации. Однако этой фамилии при всем моем желании я не могу сейчас припомнить.

После этого я отдал следующее распоряжение: энергично вести дальнейшее расследование дела, полностью вскрыть всю организацию, вести тщательный допрос, расстрелять виновных коммунистов и комсомольцев, доносить о ходе дела, усилить работу жандармерии в Краснодоне.

Это происходило примерно в середине января 1943 года. Лейтенант Веннер, которому я отдал приказ энергичнее продолжать расследование и, в случае разоблачения лиц, совершавших акты саботажа, расстрелять их, сообщил мне, что все члены молодежной организации Краснодона... были арестованы, допрошены и согласно приказу расстреляны. При расстреле в Ровеньках Веннер присутствовал лично. Проводили расстрел жандармерия и полиция...» Ренатус был приговорен к 25 годам заключения и умер 8 апреля 1950 года в Верхнеуральской тюрьме Челябинской области.

С МОЛОДОГВАРДЕЙЦАМИ БОРОЛИСЬ ДОНСКИЕ КАЗАКИ

Как можно судить, непосредственно делом «Молодой гвардии» Ренатус не занимался и в следствии не участвовал. А его показания передают немецкий взгляд на «Молодую гвардию». Конечно, и листовки, и поджог биржи со списками отправляемых в Германию, и красный флаг  над дирекцией шахт, и даже ограбленная машина с подарками для вермахта — все это неприятно, но никакого влияния на ход войны не оказывает и серьезного ущерба не наносит. Даже фамилию руководителя подполья капитан не запомнил.

Что интересно, многие из боровшихся с молодогвардейцами полицейских были донскими казаками, потомками которых заявляют себя сегодня многие из тех, кто сражается в составе т. н. ополчения «ЛНР» и «ДНР». Начальник полиции Краснодона Василий Соликовский, хоть и был украинцем по национальности, в дальнейшем служил в «казачьем стане» Доманова, благополучно избежал выдачи и умер своей смертью в Бразилии в 1974 году. 24 октября 1942 года он провел в Краснодоне казачий парад. Речь перед казаками произнес атаман Гундоровской станицы Власов. После молебна за здравие казаков и скорую победу германской армии было зачитано и принято приветственное письмо Адольфу Гитлеру:

«Рейхсканцлеру Великой Германии

Вождю Европы господину Адольфу Гитлеру.

Главная квартира Фюрера

Мы, донские казаки, остатки уцелевших от жидовско-сталинского жестокого террора своих соотечественников, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками и замученных в сырых подвалах и мрачных застенках кровожадными палачами Сталина, шлем Вам, Великому Полководцу, Гениальному Государственному Деятелю, Строителю Новой Европы, Освободителю и другу Донского казачества, свой горячий Донской казачий привет! Сегодня мы собрались по инициативе нашей районной власти и представителей Германского Командования на торжественный праздник, посвященный нашему освобождению от жидовско-коммунистической тирании, чтобы продемонстрировать наши горячие симпатии и дружбу с Германским народом и Победоносной Германской Армией».

Сериал «Молодая гвардия» содержит много элементов «экшн» и явно рассчитан на молодежь, начиная со старших школьников, но нелепостям, которыми густо набит фильм, поверят разве что школьники младших классов. Забавна сцена, как немецкий офицер с денщиком безуспешно удирают от молодогвардейцев, которые преследуют на личном мотоцикле одного из них. Это при том, что в СССР до войны личные мотоциклы были наперечет. Вообще-то это измененная цитата из «Неуловимых мстителей», только на смену крестьянской лошадки пришел железный конь. А когда немцы стреляют по сумасшедшему, размахивающему красным флагом на крыше здания, из танкового орудия, разрушая здание, авторы фильма, вероятно, ориентируются на практику, применяемую российскими федеральными силами на Северном Кавказе. Но в Чечне и Дагестане силовики таким образом уничтожают вооруженных боевиков, в том числе снайперов. Рачительные же немцы никогда не стали бы разрушать здание, чтобы разобраться с городским сумасшедшим.

Вообще, за жанровыми ковбойскими подвигами из сериала ушло то, что значение подвига «Молодой гвардии» было прежде всего моральным, что хорошо чувствовалось в фильме Сергея Герасимова. Важен был не ущерб, который молодогвардейцы нанесли врагу (для немцев это были булавочные уколы), а пример мужества и стойкости. Ничего этого в новом сериале нет.

 

Борис СОКОЛОВ, публицист, Москва, специально для «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments