Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

«Погляд крізь час»

В Киеве представили Шевченковский портал, над которым работали около тысячи ученых
30 декабря, 2013 - 11:01
ИМЕННО ТАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ СТАРТОВАЯ СТРАНИЦА БУДУЩЕГО ШЕВЧЕНКОВСКОГО ПОРТАЛА

В Институте литературы имени Т. Шевченко НАН Украины на днях представили уникальный по своей функции и контенту интернет-портал, посвященный Тарасу Шевченко «Погляд крізь час». По словам руководителя проекта, президента Малой академии наук Украины Станислава ДОВГОГО, скоро любой пользователь сети на одном сайте сможет найти все (или, по крайней мере, почти все) о Кобзаре в современной мультимедийной форме. Масштабы — действительно поражают.

— Здесь и оцифрованные рукописи — около 100 тыс. страниц (это его рукописные произведения, другие архивные документы), и фоторепродукции художественных работ Шевченко (свыше 700 произведений, выполненных в разных техниках), и всех изданий поэта на украинском и иностранных языках, а также академическое издание «Шевченківська енциклопедія» (в 6 томах), — отметил Станислав ДОВГИЙ. — Кроме того, несколько тысяч работ, посвященных самому Тарасу Григорьевичу от выдающихся художников разных эпох, разнообразная аудио— и видеоинформация о Кобзаре (записи лучших документальных фильмов, радиопрограмм, песни на слова поэта и т. п.). А также — предусмотрены уникальные сервисы — виртуальные 3D туры по музеям Тараса Шевченко в Украине и за рубежом.

По словам Станислава Алексеевича, весь спектр информации о Тарасе Шевченко в Украине и за границей собирали и прорабатывали для портала около тысячи ученых. Также почти

100 иностранных институций — общественных организаций, университетов и посольств откликнулись и предоставили информацию о жизни и творчестве поэта в их странах. На сайте вся информация будет приведена в доступной и понятной форме.

— На портале также собранны все названные именем Шевченко улицы, школы, университеты, города и села, площади — в разных странах. Фотографии памятников Кобзарю со всего мира, — продолжает пан ДОВГИЙ. — На сегодняшний день портал продолжает наполняться контентом, он работает в текстовом режиме. Запуск для всех пользователей планируется на весну следующего года, специально накануне 200-летнего юбилею Кобзаря. Надеюсь, успеем закончить. Только бы не было перебоев с финансированием, потому что сегодня государство профинансировало работы лишь на 15%.

Стартовая страница портала будет украиноязычной. Впрочем, понимая важность изучения личности Шевченко за рубежом, разработчики обещают вести сайт сразу на... 12 языках, в частности на английском, французском, итальянском, немецком, русском, польском, испанском и других языках.

А главное, как обещают создатели сайта, благодаря современному дизайну и мультимедийности, научно-образовательный портал будет интересен для всех: от школьников, студентов и учителей — до академиков.

— Скажу без преувеличения — это революционный прорыв, важный шаг для правильного осмысления Шевченко, — сказал на презентации портала академик Николай ЖУЛИНСКИЙ. — Кроме того, портал — уникальная возможность правильно подать Тараса Григорьевича цивилизованному миру. Считаем ли Кобзаря культурным брендом в мире. Но часто это завышенные оценки, как бы нам того не хотелось. А этот сайт в эру новейших технологий даст возможность жителям всего мира быть онлайн с Шевченко, общаться с ним, сидя на диване в собственном доме. Убежден, что проект поможет быстро обновить в воображении тысяч людей образ  Шевченко.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ