Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Увядшие тюльпаны

Криминал рвется к власти в Кыргызстане
31 октября, 20:45
«АВТОРИТЕТЫ» РЕВОЛЮЦИИ / ФОТО РЕЙТЕР

Кыргызстан сотрясается от событий последних дней. Убийства депутатов, бизнесменов и известных людей, которые произошли после революции, не оставили спокойным ни одного жителя. И никто даже в самом страшном сне не мог представить, как будут развиваться события со сменой власти в республике, которая гордо именовала себя «островком демократии в Центральной Азии». По стране проносятся акции протестов жителей и бунты в тюрьмах и исправительных колониях. Дошло до того, что криминальные лидеры и «воры в законе» возомнили, что могут диктовать условия всем ветвям власти в стране. На центральной площади столицы, равно как и в других регионах страны, идут многочисленные митинги, требования на которых полярно разнятся. Причем, если на одном конце площади открыто выступают в поддержку нынешнего правительства, то точно так же открыто и свободно выступают «братки» с бритыми затылками, намеренные добиться ухода от власти действующего премьера Феликса Кулова, прозванного в народе «железным», и роспуска парламента.

СТРАННЫЕ УБИЙСТВА

Первой ласточкой, которая аукнулась после революции, было убийство известного каскадера, одного из лидеров Штаба народного ополчения Усена Кудайбергенова. По предварительным данным, в половине десятого вечера, когда Кудайбергенов был дома с семьей, в дом ворвались двое неизвестных, которые застрелили его из пистолета, после чего скрылись. От многочисленных ранений он скончался на месте. Известно, что перед трагедией Усен Кудайбергенов выступал на многотысячном митинге в Бишкеке против самозахвата земель на окраинах столицы. Он призывал всех горожан объединиться и выступить против таких действий. Кроме того, Кудайбергенов — инициатор создания структуры, призванной обеспечить безопасность горожан 24— 25 марта 2005 года. Именно он был во главе тех, кто освободил Феликса Кулова из заключения 24 марта.

Следующими жертвами неизвестных убийц, с разницей в два месяца, пали Жыргалбек Сурабалдиев и Баяман Эркинбаев. Оба депутаты кыргызского парламента. Новые кыргызские власти, возглавлявшие революцию 24 марта этого года, никогда не скрывали, что одним из ее основных спонсоров был Баяман Эркинбаев, крупнейший «авторитет» на юге страны, тогдашний владелец Карасуйского рынка. Вторую сторону конфликта спонсировал другой «авторитет», уже с севера страны, тогдашний владелец Бишкекского рынка Жыргалбек Сурабалдиев. Оба они убиты при странных и не выясненных обстоятельствах. Убийство Сурабалдиева произошло средь бела дня 10 июня 2005 года. В депутата стреляли, когда он выходил из здания своего офиса «Фонд развития предпринимательства» и направлялся в сторону своей машины.

Однако самое загадочное и мистическое покушение было совершено в отношении известного депутата Баямана Эркинбаева. Это был человек авторитетный как в криминальных, так и в политических кругах. Выходец из спортивного мира, он в свое время стал самым молодым депутатом кыргызского парламента — в 28 лет, и имел большое влияние на юге республики, откуда родом был нынешний президент — Курманбек Бакиев. Именно Эркинбаев был одним из тех лидеров, которые подняли юг республики весной, и своим приходом власти Бакиев обязан именно его поддержке. Лидеры «революции тюльпанов» открыто заявляли, что именно на деньги Баямана Эркинбаева были созданы отряды добровольцев, которые защищали Дом правительства 24 марта, а потом спровоцировали погромы и мародерства в Бишкеке. Вторым возможным организатором мартовских волнений и мародерств называли крупного авторитета — Рыспека Акматбаева. Покушение на Баямана Эркинбаева случилось в то время, когда он заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Инцидент произошел в ночь с 28 на 29 апреля 2005 года. Пуля задела нос — навылет была пробита носовая перегородка. Буквально на следующий день после случившегося Эркинбаев заявил, что данное преступление — специально подготовленная политическая акция. По его словам, сейчас его политические противники попытаются преподнести случившееся как криминальные разборки. Однако тогда многие не восприняли всерьез, что Баямана Эркинбаева пытались убить, и пытались представить это как инсценировку, с целью поднять свой имидж. Тем не менее, через несколько дней Баяман отказался участвовать в президентских выборах, после чего был назначен председателем Национального олимпийского комитета. Баяман недолго прожил после того инцидента. Поздним вечером 21 сентября он был в упор расстрелян. Произошло это возле его дома в центре столицы, на улице Гоголя, примерно в 22 часа. Преступник, произведя 5 выстрелов, скрылся с места. Смерть народного героя, каковым считали его земляки, взбудоражила многих. Больше всего испугались депутаты парламента, которые заговорили о некоем таинственном «черном» списке депутатов на отстрел.

«БРИТОГОЛОВЫЙ» РЕСУРС

Последней (а может и не последней) каплей, которая взбудоражила «умы и сердца» людей, стало убийство 44-летнего депутата парламента Тынычбека Акматбаева. Депутат был убит 20 октября взбунтовавшимися зеками при посещении им исправительной колонии. Вместе с ним были убиты эксперт парламента и телохранитель депутата, и тяжело ранен начальник ГУИН Икматулло Полотов. До сих пор истинные причины и мотивы убийства депутата и сопровождавших его людей не ясны. Но по предварительным данным, убийству предшествовала ссора между парламентарием и неким криминальным авторитетом Джоном, по кличке «Двадцатка».

Брат погибшего депутата, известный криминальный авторитет Рыспек Акматбаев, известный как просто Рыспек, поклялся отомстить за гибель своего старшего брата. Уже на следующий день после гибели брата он вывел на центральную площадь республики своих сторонников для участия в пикете.

Конкретных доказательств, изобличающих Кулова, Акматбаев представить не может. На вопрос корреспондента информационного агентства АКИpress, криминальный лидер отметил, что конфликтов с премьером у него никогда не было. «Но это уже стопроцентная, достоверная, проверенная информация, за убийством стоит Феликс Кулов», — уверенно заявил Рыспек. До мартовских событий Рыспек Акматбаев числился в розыске правоохранительными органами. Ему инкриминировались различные грабежи и разбойные нападения. В настоящее время Рыспек заявляет, что готов продолжать дело своего брата через парламент. Каждый день на старую площадь столицы, к зданию парламента, стягиваются до тысячи человек, большинство из которых составляют молодые парни с короткой стрижкой и натренированными кулаками.

Сам премьер-министр считает происходящее чьей-то провокацией. «Кому-то хочется раскачать лодку», — заявил Феликс Кулов на пресс-конференции в Доме Правительства по поводу митинга. «Все подобные шаги носят антиправовой характер, — отметил Кулов. — Кто-то хочет показать, что власти нет, я думаю, что они глубоко в этом заблуждаются».

В пику криминальному лидеру, на пикет вышли и сторонники Кулова, которые на другой половине площади стоят с лозунгами в поддержку премьер-министра. Следует особо отметить, что перед криминальным лидером уже поспешили отметиться некоторые высокопоставленные чиновники, в том числе и спикер парламента Омурбек Текебаев.

Спикер выразил соболезнование брату погибшего, они прочитали молитву. После этого спикер сказал, что не знает причин посещения погибшим депутатом колонии. По словам Текебаева, он дал личное указание Тынычбеку Акматбаеву отправляться в Прагу на конференцию по безопасности. «Я лично не давал приказ ему отправляться в колонию», — стал оправдываться спикер.

ТАК ДУМАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ

Президент страны Курманбек Бакиев заявил, что готов встретиться со сторонниками погибшего депутата Акматбаева. Известие об этом вызвало неоднозначную реакцию со стороны как международных, так и местных неправительственных организаций. Лидеры гражданского сектора осудили действия президента Бакиева на встрече с депутатами Жогорку Кенеш КР и членами правительства 25 октября 2005 года. «Ваше выступление на встрече шокировало весь народ Кыргызстана. Общественность ожидала от вас четкой и однозначной позиции. Вы должны были сказать, что вы не дадите преступному миру диктовать свои условия государству. Вы должны были сказать, что вы твердо поддерживаете правительство и его главу — Феликса Кулова», — говорится в обращении, распространенном активистами третьего сектора.

Далее в обращении говорится, «вы сказали, что ничего страшного нет, что на площади собрались вооруженные люди, находящиеся в розыске. Вы не прислушались к выступлениям депутатов Жогорку Кенеша, которые заявили о том, что им страшно за свою жизнь. Вы никак не прореагировали на то, что второму лицу государства открыто и безнаказанно угрожают убийством».

Подписавшиеся, а это более 20-ти человек, руководители различных НПО, указывают президенту, что приняв делегацию митингующих у парламента в день начала суда над подсудимым Рыспеком Акматбаевым, который обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, убийствах и грабежах, президент тем самым оказывает давление на суд.

Свое слово сказал и представитель посольства Соединенных Штатов в Кыргызстане. Заместитель посла США господин Дональд Лу 26 октября встретился с главой государства и попытался выяснить у Курманбека Бакиева, насколько правильна ситуация, когда криминальная группа диктует условия государству и правительству. Дональд Лу сказал, что нет ничего «более губительного для доверия инвесторов и доноров, как понимание того, что правительство закрывает глаза на деятельность организованной преступности». По его словам, ситуация, в которой известный главарь преступной группировки открыто запугивает правительство и парламентариев, «скандальна». «Мы знаем, что вы озабочены стабильностью в стране, и разделяем эту заботу, — дипломатично отметил Дональд Лу. — Мы призываем правительство провести прозрачное расследование и довести до конца дела лиц из организованных преступных группировок. Провал покажет недостаток серьезных намерений в борьбе с преступностью и коррупцией». Вопрос, который затронул заместитель посла Соединенных Штатов, стал первой публичной критикой США действий в сложившейся ситуации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Хотя до этого в частных беседах американская сторона не раз поднимала этот вопрос.

Впрочем, вопрос взаимоотношений президента с вышедшим из подполья криминалитетом, интересовал и представителей других западных стран, например, посла Германии Франца Айхингера.

ПРОРОЧЕСТВА АКАЕВА

Отрешение экс-президента Акаева от власти произошло «заочно». Находясь в Москве, 4 апреля он записал на видеопленку свое обращение к парламенту и народу Кыргызстана, которое передал через специальную парламентскую делегацию, приехавшую, чтобы уговорить Акаева сдать полномочия. Во время своего 18-минутного обращения экс-глава государства заявил, что «летописцы будут называть эпоху Акаева светлым периодом в истории Кыргызстана».

В какой-то мере, слова бесславно бежавшего первого президента Кыргызстана оказываются пророческими. Еще в эфире радио «Эхо Москвы» Акаев говорил, что в Кыргызстане были мир, стабильность, межнациональное согласие, которое даже ОБСЕ считало образцовым не только для постсоветских стран, но и европейских стран. «Я считаю, что страна шла в правильном направлении, но ошибок, конечно, было немало, все их перечислить, наверное, даже трудно».

На вопрос корреспондента газеты «Московский комсомолец», о том, есть ли у Бакиева и Кулова шансы вернуть Киргизию к состоянию стабильности, Акаев отметил, что это тандем опытных политиков, лидеров севера и юга. «И если этот тандем сохранится, тогда есть надежда, что в Кыргызстане будет стабильность. Но если он развалится, тогда надо ждать беды».

Однако многие эксперты считают, что этому тандему осталось недолго существовать. «Бакиев прикладывает все силы, чтобы Кулов добровольно ушел в отставку. Таким образом Бакиев хочет укрепиться в глазах кыргызского народа», — говорит один из аналитиков.

Бывший же глава страны Аскар Акаев, на вопрос, какие выводы он сделал и что бы он посоветовал своим коллегам- президентам из стран Центральной Азии, ответил: «Мы все, страны Центральной Азии, новые независимые государства, строим демократию, но эта демократия еще слаба. Я всегда считал, что если страна идет в правильном направлении, если мы строим демократию, то демократия может сама себя защитить. Но какой урок я извлек из событий 24 марта? Все-таки демократия наша слаба, она себя защитить не может, поэтому я бы посоветовал коллегам, что демократические завоевания надо защищать. Если надо, и с применением силы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать