Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Коалиции — стоп! Выборам — старт!

Как гарантировать качественное обновление Рады?
24 июля, 2014 - 18:50
Коалиции — стоп! Выборам — старт!
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Наконец-то произошло! В Верховной Раде таки распустили Коммунистическую партию. 24 июля глава парламента Александр Турчинов, открывая заседание ВР, сказал, что эта фракция насчитывает уже менее 23 депутатов, а, следовательно, согласно Регламенту, не имеет права на существование.

«Объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде 7 созыва. Это — историческое событие! Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет», — заявил Турчинов.

Между тем окружной административный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении иска относительно запрещения КПУ. Соответствующее решение на заседании 24 июля объявила судья Людмила Марулина. «Следующее заседание состоится 14 августа в 10:00», — сказала она.

ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ СОВЕТА ТЯГНИБОК ЗАВЕРИЛ ЖУРНАЛИСТОВ, ЧТО СЕГОДНЯ ЕГО ПОЛИТСИЛА СДЕЛАЕТ «НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОСТУПОК». УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ «СВОБОДА» НАРЯДУ С «УДАРОМ» ВЫШЛА ИЗ СОСТАВА ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОАЛИЦИИ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Но событие дня произошло позже. Лидеры парламентских фракций «УДАР» Виталий Ковальчук и «Свободы» Олег Тягнибок объявили о выходе из коалиции соответствующих политических сил. Их инициативу подхватили 9 депутатов из «Батьківщини», 19 внефракционных и депутаты из фракции «Экономическое развитие».

«Сюрпризом» поступок своих уже бывших коллег по коалиции назвал депутат от «Батьківщини» Сергей Пашинский. «Учитывая то, что час тому назад у главы ВРУ руководители этих фракций подтвердили свое единство и желание работать дальше — иначе как неожиданностью это не назовёшь», — сказал Пашинский в комментарии «Дню».

«Коалиция приняла решение немедленно принимать законы, которые крепят армию, позволяют быстро установить мир в стране и способствуют тому, чтобы ратифицировать Соглашение об ассоциации. Только после этого мы вернёмся к вопросу о роспуске коалиции», — уверенно отвечал «Дню» лидер фракции «Батьківщина» во ВРУ Сергей Соболев, заходя в зал заседаний.

В то же время в «Ударе» убеждают, что представители «Батьківщини» откровенно лукавят, говоря о якобы фальстарте их решения. «Никто никаких гарантий «Батьківщині» не давал, — прокомментировал «Дню» народный депутат от «Удара» Павел Розенко. — Мы неоднократно озвучивали свои намерения идти на перевыборы ВРУ. Мы требовали, чтобы уже сейчас Верховная Рада проголосовала за проект постановления о самом роспуске ВРУ, но его в повестку дня так и не внесли. Соответственно, нам пришлось прибегнуть к «хирургическим» средствам и выходить из коалиции. Нынешний состав ВРУ и так не имел шансов на существование, он не соответствует запросам общества. Эти «муки» парламента нужно было прекратить».

Впрочем опасения, что при таких условиях новую коалицию могут сформировать бывшие регионалы, коммунисты, представители отдельных депутатских групп и «Батьківщина» — не оставляют многих политиков. «Пока за руку их никто не поймал, но абсолютно допускаю, что это реально», — сказал «Дню» Олег Тягнибок.

«Я не вижу сейчас никаких оснований, каким образом «Батьківщина» сможет создать коалицию, — говорит Виталий Ковальчук. — Если они вообще не заинтересованы в поддержке украинского народа — они могут поддерживать такие действия. Впрочем, Соболев уже заявил о том, что «Батьківщина» готова идти на внеочередные парламентские выборы. Поэтому, думаю, нового объединения не будет».

Если за 30 дней коалицию так и не сформируют, следующий шаг — за Президентом Петром Порошенко. У него появятся основания объявить о роспуске ВР и назначить досрочные парламентские выборы. Несложные арифметические подсчеты показывают: Указ Президента о роспуске ВРУ может появиться уже 24 августа, в День независимости, а уже 26 октября в Украине могут состоятся досрочные парламентские выборы.

Эксперты и активисты отмечают — эти выборы должны пройти по новым правилам. «Открытые региональные списки, снижение проходного барьера, прозрачность финансирования избирательных кампаний, неотвратимость наказания за преступления в сфере нарушения избирательных прав», — перечисляют требования к парламентариям представители инициативы «Реанимационный пакет реформ» на своей странице в Facebook. Однако вопрос, будет ли подготовлен новый избирательный закон, по которому эти досрочные выборы состоятся, — теперь не известно. Известно только одно: пока к работе не приступит новый состав ВРУ, нынешняя Рада будет работать в обычном режиме.

«МЫ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ ПРОВЕЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ТАК ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОВЕСТИ ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ ЭТОГО ТРЕБУЕТ ОБЩЕСТВО?»

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

— Есть проблема с избирательным законодательством, но есть и шанс принять изменения к нему. Есть также проблемы, связанные именно с Крымом и состоянием войны на востоке. Популярная идея открытых списков в Крыму невозможна. Если на Донбассе к моменту выборов и сроков избирательной кампании война не закончится, то с этим также будут проблемы. Поэтому есть запрос на открытую систему, а реализовать ее будет очень сложно.

С другими избирательными системами таких проблем не будет. Пропорциональная система с закрытыми списками даст возможность провести выборы в той части страны, где нет боевых действий. Конечно, повторится ситуация, как во время президентских выборов, но они будут легитимными, тем более если партии включат в свой состав представителей Крыма и Донбасса. Смешанная система также решает эту проблему, хотя в мажоритарных округах Крыма выборы не состоятся.

В целом, по Крыму, учитывая статус оккупированной территории, нужно зафиксировать, даже конституционно, что в условиях его оккупации невозможно выполнить ряд функций государства, поэтому украинские граждане, которые живут на территории Крыма, смогут проголосовать, как и граждане за рубежом, но создавать там мажоритарные округа невозможно.

По поводу Донбасса, как только завершатся боевые действия и появится возможность проведения выборов, там можно будет провести довыборы. Если на округе не будет полгода своего депутата, а затем его довыберут, в этом нет никаких юридических или политических проблем. В 90-х годах в некоторых округах не могли избрать депутатов по 1,5 года.

Сейчас мы видим определенные позитивные тенденции в проведении АТО, и это дает шанс провести выборы. Если удастся закончить активную фазу АТО до конца августа, что теоретически возможно, то выборы на Донбассе состоятся. В июне такой возможности не было бы. В настоящий момент больше оснований и возможностей для реализации этого сценария и, насколько я понимаю, с этим планом определились еще давно.

«НОВЫЕ СИЛЫ И ЛИДЕРЫ ТОЧНО БУДУТ В РАДЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ К ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ИХ КОЛИЧЕСТВО БУДЕТ МИНИМАЛЬНЫМ»

Александр СОЛОНТАЙ, эксперт Института политического образования:

— Это наверняка путь на внеочередные парламентские выборы. Но является ли этот путь путем к обновлению парламента? Ведь чтобы его обновить, нужно не только развалить коалицию и провести, согласно действующему закону, выборы, допустив в парламент тех же людей. Нужно принять закон об открытых списках, сделать открытой процедуру голосования без фальсификации через участковые и окружные избирательные комиссии. Нужно также изменить статус народного депутата, превратив парламент из бизнес-клуба, где депутаты прячутся за своей депутатской неприкосновенностью, в орган, где представлены разные регионы, группы интересов, общественность и где есть политическая ответственность. В настоящий момент у украинского общества остается месяц времени на то, чтобы была принята новая избирательная система.

С формальной точки зрения Рада будет продолжать работать, даже когда объявят внеочередные выборы. И она будет работать даже тогда, когда не образуется новая коалиция. Но будет повод для президента распустить ВРУ и объявить новые выборы.

Вариант создания новой коалиции в нынешнем парламенте реален, но маловероятен, потому что для этого нужно будет реально работать, чего наши депутаты не любят. С точки зрения формальной и логической, это то, чем бы сейчас должна была заняться «Батьківщина», ведь не в ее интересах идти сейчас на выборы.

То, что сегодня «Свобода» поддержала выход из коалиции, свидетельствует о смене ими своего партнера. Если раньше это была «Батьківщина», то в настоящий момент партнером может стать УДАР, «Солидарность» или коалиция этих политических сил. Ответ на этот вопрос мы увидим уже на протяжении будущих недель, когда появятся результаты голосования за новую избирательную систему. В разных политических силах также есть союзники Петра Порошенко. Представитель президента в парламенте — Руслан Князевич из «Батьківщини», потому я хочу подчеркнуть, что эта партия является очень неоднородной и внутри есть разные группы влияния.

При любой избирательной системе, при любых наихудших условиях проведения выборов, даже если не закончится война, молодые политические силы будут пытаться попасть в этот парламент. Более того, новые политические силы и лидеры точно будут в Раде, но без упомянутых изменений их количество будет минимальным. По старым правилам, больше 50% состава нового парламента будут представителями предыдущего созыва ВРУ. А если изменить сущность парламентаризма и правила выборов, то состоится серьезное обновление Рады.

Юлия ЛУЧИК, Дмитрий КРИВЦУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments