Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Климатическое будущее уже наступило

Эксперты дают Украине максимум 9 лет на создание новой системы экологической безопасности
23 апреля, 17:55
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Пыльные бури в Киеве, беспощадные пожары в лесах Житомирщины и в Зоне отчуждения, а еще пересохшие колодцы, обмелевшие реки, тлеющие торфяники, бесснежная зима и смерчи — это климатическое настоящее, с которым надо не просто смириться, но и составить план действий, чтобы не стало еще хуже. Одна знакомая эколог описала последние погодные перипетии так: климатическое будущее уже наступило. То, что нам годами рассказывали экологи и метеорологи, теперь наш порядок дня.

Вода, грунты, леса и воздух должны стать столь же ценными, как сохранение здоровья каждого из нас. Впрочем, природные богатства Украины с годами становятся беднее. Экосистемы не работают, как раньше. В комплексе с глобальным потеплением на планете получаем новые климатические вызовы.

К тому, что происходит сейчас в государстве, приложило руку не одно поколение украинцев. Возьмем леса. Официально площадь лесного фонда Украины — это 10,8 миллиона гектаров. Впрочем, по данным международных и отечественных экологических организаций, за последние годы в Украине уничтожено лесов размером с Черновицкую область.

Два года назад Всемирная лесная стража (Global Forest Watch) готовила отчет о состоянии лесов во всем мире. В исследовании говорилось, что в Украине в течение 2011—2018 годов больше всего лесов исчезло на Полесье, в частности на Житомирщине и Ровенщине. Таким образом, эксперты развенчали миф, что больше всего рубят леса в Карпатах, хотя и там проблем хватает. Но сейчас под угрозой оказались наиболее залесенные регионы — помимо упомянутых областей, это еще и Киевщина и Волынь.

ПЫЛЕВЫЕ БУРИ ИЗ РАСПАХАННЫХ ПОЛЕЙ

Если о необходимости сохранения лесов говорят достаточно давно, то другой природный ресурс — грунты — несколько недооценивают. Украина относится к наиболее распаханным территориям Европы. 54% наших земель — это поля, созданные на месте степей и лугов. «День» недавно рассказывал об инициативе «Украинской природоохранной группы» сохранить степные территории и предоставить им статус заповедных объектов, чтобы таким образом уберечь их от распахивания. Ведь распаханные поля — это изменение климата, в том числе и зафиксированная в Киеве пыльная буря.

«Отсутствие естественной травянистой растительности и ежегодное перепахивание грунтов приводят к тому, что почва теряет свою естественную структуру и уже не может противостоять действию ветра, — объясняют в УПГ. — Распахивание природных территорий становится причиной пылевых бурь вне климатических зон пустынь и полупустынь. Масштабы пылевой бури поражают не только тем, что такое природное явление не типично для Украины. Во-первых, пыльная буря перемещалась с запада на восток, то есть движется она не с типично засушливых регионов. Во-вторых, все происходило в пределах природных зон Полесья и Лесостепи. В-третьих, пыльная буря произошла в потенциально наиболее влажный период года, когда север и центр Украины должны переживать пик весенних наводнений».

Как только эксперты объяснили связь между распахиванием земель и появлением пылевых бурь, так появились неутешительные новости о новых пахотах на лугах. В заповеднике «Зачарованная Десна» несколько дней назад бушевал пожар, а впоследствии активисты зафиксировали, что не уничтоженные огнем луга распахали фермеры. Почему никто не контролирует проникновение предпринимателей на заповедную территорию — вопрос открытый. Какие бы ни были хорошие природоохранные законы (а законодательство запрещает уничтожение в любой форме объектов природно-заповедного фонда), пока за их выполнением не следят экоинспекторы или давно ожидаемая экополиция, пока виновных не привлекают к административной или уголовной ответственности и пока у каждого украинца не проснется экологическое сознание, мы обречены.

Чего ждать дальше в Украине из-за уничтожения природных систем и изменения климата и как можно смягчить их последствия, «День» расспросил Оксану Алиеву, координатора программы «Изменение климата и энергетическая политика», Фонд им. Генриха Белля, бюро Киев-Украина.

«Стоит отдельно рассматривать подход к использованию природных ресурсов, загрязнению окружающей среды и климатическим изменениям. Возьмем, например, показатели по выбросам парниковых газов по секторам. Единственный сектор, от которого выбросы растут быстрее по сравнению с другими, это сельское хозяйство. Сектор сейчас развивается, объемы работы увеличиваются, но используется экспансивный подход к ведению хозяйства, то есть используются очень большие площади земель, они распахиваются, игнорируются все экологические нормы. Взять вот поймы рек, где есть определенная законодательством природоохранная зона, ближе которой нельзя подходить субъектам сельского хозяйства, но все этим пренебрегают. Это приводит к тому, что нарушается экосистема, которая существовала вокруг, — рассказывает Оксана Алиева. — В Украине даже после пожаров есть риск, что земли, которые выгорели, теперь будут использовать под сельское хозяйство, потому что леса нет. И это характеризует вообще наш подход к природным экосистемам. Но леса надо восстанавливать, а не просто перепахать или думать, что само все восстановится. Со временем действительно все восстановится, если человек не будет вмешиваться. Но как долго восстанавливалась Зона отчуждения, какая замечательная была там экосистема, и за один месяц мы ее потеряли».

Эксперт отмечает, что сейчас чрезвычайно увеличилась нагрузка на природные экосистемы. «Мои дедушка и бабушка жили в Коростенском районе Житомирской области. Мое детство прошло там. Из-за упадка колхозов постоянно росла территория лесов, леса наступали на сельскохозяйственные территории. На протяжении последних пяти лет пришли новые хозяйственники, взяли в аренду земли и сейчас распахали все, что только можно было, вплоть до старого леса, убивая молодняк», — добавляет эколог.

«КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ТАКОЙ ЖЕ ОСТРЫЙ, КАК ВОЙНА И ЭПИДЕМИЯ»

По ее словам, вторая часть нынешних экологических проблем — это именно изменение климата. С одной стороны, выбросы парниковых газов понемногу уменьшаются в Украине, но продолжается вырубка леса, в частности молодого, который больше поглощает СО2, осушаются болота и торфяники, которые тоже содержат углерод, поэтому дисбаланс непреодолим.

«Кроме этого, уменьшается количество осадков. Мы видим засушливую осень, бесснежную зиму. В поверхностном слое почвы сейчас самое низкое количество воды за последние 10 лет. Это усугубляет ту проблему, которая уже есть, и мы оказываемся в замкнутом кругу — воды нет, удерживать влагу могут растения, но им тоже нужна влага для роста, — объясняет Оксана Алиева. — Земли распаханы, естественной растительности нет. Степных природных экосистем, которые способны содержать много углерода, осталось очень мало. А распаханные поля не содержат ничего, они только высвобождают СО2».

Чего же ждать дальше? Метеорологи объясняют, что сейчас меняются зоны высокого и низкого атмосферного давления. Сейчас это заметно в коротком промежутке времени «день-ночь». К примеру, из-за отсутствия ветра больше всего чувствуем запахи горения леса и чад утром и вечером, а днем ветер немного развеивает его.

 «Несколько лет назад мы впервые наблюдали явление смога в Киеве, тогда он был вызван накоплением газов от автомобилей. Из-за отсутствия ветра и вертикального движения воздушных масс мы оказались в смоге. После ветра стало немного легче, и мы живем дальше, как раньше. Но метеорологи говорят, что таких ситуаций будет становиться все больше. То есть чаще будет безветренная погода, а с другой стороны, это будет компенсироваться тем, что количество ураганов и дней со штормовыми предупреждениями и шквальными порывами ветра будет расти. Нам нужно адаптироваться к таким ситуациям, потому что при таком сильном ветре любой пожар будет разнесен везде», — резюмирует Оксана Алиева.

«Мы должны понять, что климатический кризис не менее остр, чем война или экономический упадок, — комментирует эколог. — После острого пика пандемии мы должны принять такой план выхода из экономического кризиса, который должен предусматривать именно зеленые меры, направленные на противодействие изменениям климата. Откладывать уже дальше некуда. Межправительственная группа экспертов по изменению климата отмечает, что до 2030 года нам следует принять решительные действия и сократить выбросы углерода в атмосферу. У нас есть 9 лет на принятия решительных действий, часы, как говорят, тикают».

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ УКРАИНА БЕЗ ДЕНЕГ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ?

Сейчас все системы, которые работают на защиту окружающей среды, должны стать единым механизмом. Как описывает Оксана, в идеале правительство должно разрабатывать их выполнение между центральными органами власти, а парламент принимать.

«Надо хотя бы придерживаться существующего экологического законодательства, например, относительно распахиваемых земель, внесения химикатов и вырубки лесов. Надо сохранить именно природные экосистемы, переходить на возобновляемые источники энергии, сократить нормы внесения химикатов в производство сельскохозяйственной продукции, распространять органическое земледелие, не увеличивать площади распахиваемых земель, а планировать севооборот, выращивать культуры, более устойчивые к засухе. Но это все требует знаний и ресурсов», — считает собеседница.

А вот ресурсов как раз Украине и не хватит. Во-первых, Министерство защиты окружающей среды и энергетики возглавила Ольга Буславец, из публичных заявлений которой понятно, что приоритетом ведомства становится именно развитие энергетики. Во-вторых, после секвестра бюджета расходы на природоохранные меры урезаны на 96% или на 433 миллиона гривен.

«Аграрии сегодня жалуются на нехватку воды. Ближе к лету ее нехватку ощутит и промышленность. А после них — и городское население, когда уровень воды в водозаборах упадет ниже критического уровня. Сельское население это уже почувствовало. Пересохшие колодцы — это реальность многих лет. Эти все проблемы не решить одним законом о высоких штрафах за сжигание стерни или выбрасывание мусора. Или закупкой противопожарной техники ГСЧС. Надо проводить комплексную системную реформу экологического контроля и обеспечить экологической инспекции законодательную и материально-техническую базу, — добавляет в «Фейсбуке» аналитик МБО «Экология-Право-Человек» Петр Тестов. — Необходимо реформировать лесное хозяйство, чтобы у лесхозов были деньги не только на имения для директоров, но и на противопожарную технику.  И подходы к противопожарному менеджменту на всех уровнях надо менять кардинально.  Нужно, наконец, заняться консервацией земель и сохранить от распахивания малопродуктивные земли и самосевные леса на песках Полесья.  Не обойтись и без системных изменений в управлении водными ресурсами.  Но все это должен делать министр защиты окружающей среды».

Его у нас нет.  Но есть общественный сектор, который готов подставить власти плечо и давно уже предлагает чиновникам свой план действий, как строить систему экологической безопасности.  Но, кажется, реагировать начнут только тогда, когда загорится под собственными окнами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать