Трудности преодоления гор остались позади. Перед нами - трудности движения равниной.
Бертольт Брехт, немецкий писатель, драматург, общественный деятель.

ДНЕВНИК

22 сентября, 2011 - 20:27

На днях слушал по радио интересную беседу с коллегой, известным искусствоведом, философом, богословом Дмитрием Степовыком, талантом которого не раз увлекался. Его язык, мысли — это неисчерпаемая сокровищница мудрости, глубоких знаний и большого жизненного опыта, которыми обогащается каждый, кто слушает лекции ученого-патриота или читает его многочисленные труды по истории искусства, Украинской церкви. Больше бы таких бесед по радио и в телеэфире.

Отвечая на один из вопросов ведущей, Дмитрий Степовык отметил, что любимый труд, которому он посвятил свою жизнь, добавляет ему сил и здоровья. Здесь же вспомнились напутствующие слова нашего великого земляка Григория Сковороды, который не раз писал в своих произведениях, что счастливым может быть лишь тот человек, который работает на том поприще, к которому имеет врожденный талант, Божий дар. И несчастлив тот, кто не почувствовал этого в себе, а значит — подрезал себе крылья, не испытал настоящего счастья.

А сколько приходится сталкиваться с такими людьми, которые пошли, скажем, в управленцы, в науку, стали врачами, педагогами не по призванию. Но они заняли места тех, кто мог бы приносить больше пользы обществу, и в силу каких-то жизненных обстоятельств, не смог «пробить» себе дорогу. А потому и приходится часто сталкиваться с некомпетентностью, литантизмом, невнимательным отношением к людям, наглостью тех лиц, которые устроились «под солнцем» не благодаря своей природной одаренности, а за счет чьей-то протекции, выгодных связей.

Каждый из нас, по-видимому, не раз общался с такими «специалистами», которые из-за своей напыщенности и невысокого уровня знаний, а, следовательно, квалификации, лишь вредят делу, за которое взялись, не имея никаких способностей. Из-за этого очень страдает и общество, ведь оно развивается с многочисленными «прорехами», потому что не всегда мы умеем видеть и поддержать истинные таланты. Из-за этого тормозится прогресс в той или другой отрасли. Она через нехватку высококвалифицированных и талантливых кадров не может развиваться полнокровно.

У нас есть у кого поучиться. История Украины богата великими именами, которые прославили ее в разных отраслях человеческой деятельности. Поэтому давайте будем хорошими учениками, настойчиво будем работать над собой, чтобы оставить хороший след на земле и благодарную память потомков!

Георгий ШИБАНОВ, заслуженный деятель искусств Украины
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ