Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Эффект заражения агрессией

Германия скорбит и делает выводы из массового расстрела школьников
12 марта, 2009 - 18:46
УЧЕНИКИ ШКОЛЫ «АЛЬБЕРТВИЛЬ» МОЛЯТСЯ ЗА СВОИХ ПОГИБШИХ СВЕРСТНИКОВ / ФОТО РЕЙТЕР

Кровавая трагедия в немецкой школе «Альбертвиль» буквально потрясла весь мир. Происшедшее позавчера в этом учебном заведении убийство девяти учеников и трех преподавателей поставило педагогов, политиков и психологов Западной Европы и США перед фактом: принимаемые меры по предотвращению подобных инцидентов неэффективны, в школах стреляют все чаще. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, «произошедшее не поддается объяснению. Случившееся шокировало Германию, и вся страна переживает глубокий траур». Президент Германии Хорст Келер также выразил глубокое сочувствие жертвам кровавой бойни. «Мы чувствуем себя глубоко связанными с вами в это тяжелое время», — заявил он. Как сообщает France Presse, вчерашний день был объявлен в Германии днем траура по погибшим в результате стрельбы. «Это день скорби для всей страны. Всеми мыслями мы находимся с семьями и близкими погибших. Мы думаем о вас и не перестаем молиться», — цитирует агентство слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

А эксперты тем временем ломают головы, анализируя возможные мотивы, которые подтолкнули 17-летнего Тима Кречмера устроить бойню в школе небольшого немецкого городка Винненден. Напомним, что подросток застрелил девятерых школьников и трех учительниц, которые пытались своими телами закрыть детей от пуль. После этого он покинул здание школы и затем на протяжении нескольких часов успешно скрывался от полиции. Уже на улицах города убийца успел застрелить трех человек, пока, наконец, не погиб в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов. Как только была установлена личность подозреваемого в массовом убийстве, в доме родителей подростка провели обыск. Полицейские нашли у отца и матери Кречмера 17 единиц огнестрельного оружия. Впрочем, все они были приобретены на легальных основаниях.

Каковы были мотивы убийцы, толком неясно. По словам знакомых, Кречмер ничем не отличался от своих сверстников. Инцидент вызвал в Германии оживленную общественную дискуссию, сообщает немецкое агентство DPA. В ходе нее звучат требования привлекать к работе с учениками все больше школьных психологов и лучше изучать мотивы, которые подталкивают молодежь к тому, чтобы брать в руки оружие и бездумно стрелять по людям. «Прежде всего, мы должны объяснять учителям и ученикам, как вести себя в подобных случаях. Нам следует сделать соответствующие выводы», — заявила немецкий федеральный министр по вопросам семьи и молодежи Урсула фон дер Лайен.

События в Виннендене всколыхнули Германию. Напомним, что последнее подобное массовое убийство произошло в этой стране почти семь лет назад, когда в апреле 2002 года 19-летний молодой человек застрелил 13 учителей школы, из которой его выгнали, а также двоих бывших одноклассников и полицейского. В июле 2003 года 16-летний ученик застрелил преподавателя, а затем покончил с собой в городе Кобург на юге Германии. А в ноябре 2006 года 18-летний выпускник школы на западе Германии, вооруженный взрывчаткой и автоматической винтовкой, открыл огонь, ранил 11 человек, после чего покончил жизнь самоубийством.

Произошедшее в Германии должно заставить задуматься и украинских политиков над тем, своевременно и целесообразно ли предложение свободно продавать украинцам оружие. О том, какие уроки из этого инцидента должна для себя вынести наша страна, — в комментариях «Дня».

КОММЕНТАРИИ

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор Социологической службы «Украинский барометр»:

— Это результат работы средств массовой информации, телевидения, сегодняшних компьютерных игр, интернета. Все варианты агрессивного поведения подростки прорабатывают тысячи раз, им остается лишь одно — взять настоящее оружие и сделать то же самое со своими сверстниками. Виртуальная реальность компьютерных игр и фильмов, в которых присутствует насилие, негативно влияет на формирование сознания подростка. Они уже не могут различать реальное и нереальное, это дезориентирует подростков и приводит к таким страшным преступлениям. Мне кажется, что ни Германия, ни любая другая страна не знает, как с этим бороться. Пройдут десятилетия, пока будут приняты какие-то системные меры. Я повторяю, что электронная культура сейчас формирует таких личностей. Когда человек тысячу раз стреляет в компьютерной игре, он перестает видеть разницу между жизнью и смертью, между игрой и преступлением. То, что потом объявляют таких людей психически ненормальными, это неправильно. Запад пожинает плоды мощной виртуальной культуры. И дело не в психике, дело в сегодняшней массовой культуре, которая сделала очень зыбкой грань между виртуальной реальностью и жизнью. Я думаю, что выхода из этой ситуации пока нет.

Елена ЛИЩИНСКАЯ, старший научный сотрудник, докторант Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— Существует такое понятие, как немотивированная агрессия, она работает по принципу мины замедленного действия, и никто не знает, какие факторы могут побуждать человека к таким поступкам. У нас тоже имеют место явления, становящиеся следствием накопления агрессии, только они проявляются другим образом, ведь свободного доступа к оружию у нас нет. Еще одним фактором, толкающим к насилию, является эффект заражения. У человека накапливается агрессия к внешнему миру, когда кажется, что все уже замучили, и, в конце концов, все делается так, как это когда-то было сделано. Например, если какой-то человек совершил определенное преступление, и это стало известно благодаря прессе, то другой человек в условиях накопления недовольства жизнью повторит известный сценарий. Также имеют место некоторые предельные расстройства психики — социопатия, психопатия. Люди, имеющие такие расстройства, склонны винить в своих проблемах других людей, а не искать причину в себе.

Что касается недавно озвученного предложения вооружать украинцев и ввести свободную продажу оружия, то я не вижу в этом связи с подобными массовыми убийствами. Не думаю, что эти явления могут быть так тесно между собою связаны. Дело в том, что у украинских психопатов достаточно возможностей, чтобы проявлять свою агрессию и без оружия. Из-за этого вовсе не стоит лишать нормальных людей возможности защищать себя там, где никто их не защищает.

Алина ПОПКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ