... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

Гривня-2003

Цены готовы к прыжку
16 января, 2003 - 00:00

Вместе с тем, оценивая запланированный на нынешний год правительством уровень инфляции (6% роста цен в декабре к уровню декабря прошлого года), Гальчинский отметил, что это довольно высокий для Украины показатель (в прошлом году индекс потребительских цен в стране составил 99,4%). ЕС требует от входящих в него стран не больше 2% инфляции, и многие страны, сказал Гальчинский, считают трагедией, когда инфляция у них поднимается до 2,3 — 2,5%. Вместе с тем, по мне нию главы банковского совета, Украине будет довольно сложно стабилизировать инфляцию на этом уровне, поскольку в госрегулировании экономики проблемой становится профессиональный подход (если посмотреть, в частности, на бюджет который Президент был вынужден подписать исключительно по политическим мотивам). Как считает Гальчинский, определяющим фактором повышения розничных цен потребительского рынка 2003 года будет рост оптовых цен производителей в промышленности, которые в 2002 году выросли на 5,6%, тогда как в предыдущие годы они повышались меньшими темпами и таким образом с держивали цены потребительского рынка. Но главным риском, способным сорвать инфляцию с тормозов, он считает саму экономику, имеющую неблагоприятную динамику: 9% роста ВВП в 2001 году, 4% — в 2002-м. Если пролонгировать эту тенденцию, то больше 2,5 — 3% роста ВВП в 2003 году не следует ожидать... «если не прибегать к тактике закручивания и выкручивания, которая, по-моему мнению, не даст результатов».

Говоря о таких макроэкономических показателях этого года как обменный курс гривни (5,48 грн./$), денежная база и масса, Гальчинский подчеркнул, что кредитно-валютная политика становится более жесткой. Во всяком случае до конца первого полугодия в нее, по мнению Гальчинского, не должны вноситься изменения. Эта точка зрения, по его словам, совпадает и с намерениями председателя НБУ Сергея Тигипко.

Вместе с тем, отвечая на вопросы «Дня», Гальчинский высказался за то, чтобы Нацбанк сотрудничал с правительством в осуществлении курса на инновационное развитие экономики Украины. Но он против того, чтобы центробанк определял перспективность инновационных проектов, как это было записано в одном из его решений. Ссылаясь на занятость, Анатолий Степанович повторил, что намерен покинуть свой нынешний пост в совете Нацбанка. Информированный источник в этой связи сказал «Дню»: не исключен вариант, что Гальчинский под влиянием Президента может изменить свою позицию. В то же время бывший председатель Нацбанка Владимир Стельмах, по словам источника, без энтузиазма воспринимает возможность возглавить совет НБУ, а вот для того, чтобы С.Тигипко объединил оба поста, имеются и законодательные, и логичные предпосылки.

Словом, в этом году граждане Украины могут стать свидетелями некоего симбиоза монетарной жесткости, заложенной еще Стельмахом и Гальчинским, и постепенной либерализации денежно-кредитной сферы, пока еще только обещанной Тигипко. Комментируя ситуацию, главный советник главы Нацбанка Валерий Литвицкий сказал «Дню», что начиная со второго полугодия Нацбанк может пойти на превышение запланированных параметров роста денежной массы, но для этого необходим рост экономики, не напуганное инфляцией и не забирающее свои деньги с банковских депозитов население, наполнение бюджета и политическая стабильность.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ