Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Из Америки — в украинский парламент?

3 августа, 2012 - 11:42

Дмитрий ВЫДРИН: «Лазаренко будет искать связей с теми, с кем вместе в прошлом вел бизнес или имел личные дружеские отношения, а таких людей в списках разных политических партий я насчитал пятнадцать»

Скандальный экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко планирует вернуться в политику и баллотироваться на выборах в Верховную Раду Украины. Так, на официальном сайте ВО «Громада», которое он возглавляет, появилось сообщение о том, что эта политическая сила будет идти на выборы во главе со своим лидером Павлом Лазаренко. Как указано на сайте, съезд «Громады» состоится в субботу, 4 августа, в Доме культуры поселка Песчанка Новомосковского района Днепропетровской области. Планируется, что делегаты съезда обсудят предвыборные планы партии и утвердят кандидатов в народные депутаты по партийному списку и мажоритарным округам.

Напомним, что в 1998 году Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Павла Лазаренко за разворовывание государственного имущества в особо крупных размерах. Как сообщает «Українська правда», сейчас Лазаренко находится в заключении под следствием в США, а также под следствием в Украине.

«На сегодняшний день утверждать о регистрации или нерегистрации документов Павла Лазаренко было бы безответственно. Когда в ЦИК поступят документы, мы в установленном порядке направим запросы в МИД и МВД, в частности касательно соблюдения норм законов об обязательном проживании кандидата в нардепы на территории Украины последние пять лет и гражданства, а также несудимости за умышленное преступление», — сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера агентству РБК-Україна.

Конечно, заявление одиозного Лазаренко не может не удивлять своей дерзостью. Прокомментировать неожиданное появление этой персоны на предвыборном поле мы попросили политолога Дмитрия ВЫДРИНА:

— Вероятно, логика его такова: если мои бывшие партнеры, которые также сидят в тюрьме, могут баллотироваться, почему я не могу? То есть допускаю, что принять участие в выборах его вдохновил пример Юлии Тимошенко. А вообще, говоря о возможности возвращения Лазаренко в политику, отмечу, что в сегодняшней Украине я вообще ничего не исключаю. В украинском политическом мире любая теоретическая возможность может быть фактически актуализирована. Будут ли голосовать за него? Как журналисты и эксперты мы не можем не воспринимать две вещи: приговоры судей и приговоры избирателей. Пока существует избирательная система у Украины, мы должны считаться с выбором электората. Повторюсь, в украинской политике я ничего не исключаю. Если представить, что «Громада» во главе с Лазаренко пройдет в Верховную Раду Украины, то эта политическая сила, убежден, найдет с кем вступить в коалицию. Посмотрите на обнародованные предвыборные списки партий: в некоторых из них есть не просто знакомые, но даже личные друзья Лазаренко, люди, с которыми он до сих пор поддерживает теплые отношения, поскольку, как говорят, «старая любовь не ржавеет». Думаю, что он прежде всего будет искать связей с теми, с кем вместе в прошлом вел бизнес или имел личные дружеские отношения, а таких людей в списках разных политических партий я насчитал пятнадцать.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments