Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Название «Югославия» ликвидировано

15 марта, 2002 - 00:00

Очередной раунд переговоров между делегациями Югославии, Сербии и Черногории о будущем Союзной Республики Югославия закончился подписанием договора, согласно которому названия «Югославия» больше не будет. Будет, как заявил премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, «Сербия и Черногория». Президент Югославии Войслав Коштуница остается президентом нового образования с новым названием, две республики, как и раньше, будут представлены в ООН одним голосом. Подробности договора, подписанного ночью на четверг в Белграде президентами СРЮ и Черногории Войславом Коштуницей и Мило Джукановичем в присутствии генерального секретаря Совета Европейского Союза Хавьера Соланы, были неизвестны даже должностным лицам Сербии и Черногории. Президент Черногории Джуканович от комментариев отказался.

Президент Коштуница заявил, что новое образование не будет ни федерацией, ни конфедерацией, а будет представлять собой что-то абсолютно новое. Известно, что власти Сербии выступали за сохранение союзного государства в виде федерации или конфедерации, руили республики будут делегировать своих представителей. Сейчас, сказали «Дню» в Подгорице, около 80 процентов призывников проходит службу в своих республиках, возможно, черногорцы больше не будут служить в Сербии вообще. Денежной единицей Сербии остается динар, Черногории — евро. Таможенные тарифы, экономическая политика в целом в двух республиках остаются разными. Следовательно, подытожил дипломат, фактически договор сохраняет статус- кво, а по-настоящему проблема не решена. Известно также, что у Черногории практически нет собственного производства — поэтому ответ на вопрос об экономических источниках независимости остается открытым. Запад давал понять, что не поддерживает идеи независимости Черногории. Однако около половины населения 600-тысячной республики склонно проголосовать за независимость.

Итак, ликвидировано название государства, которое существовало с 1929 года. Зато дан пример и для Косово, и для Воеводины, и для Абхазии, и для других регионов так называемой «дуги нестабильности». ководство Черногории выступало за независимость республики, но возможно, в составе союза. Пока что известно, что республики имеют право провести референдум относительно своего будущего, и известно, что «испытательный срок» может продолжаться от года до четырех. Следовательно, и в этом году референдума о возникновении нового государства в Европе — Черногории — не состоится. В МИД Черногории «Дню» сказали, что очевидно, будет сохранена единая внешняя и оборонная политика, как предлагал Джинджич, но по принципу ротации (год союзный министр будет представлять Сербию, год — Черногорию). Неизвестно, как будет формироваться союзная Скупщина — парламент: будут ли проведены специальные выборы

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments