Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Ангел с крылышками»

О нелегкой судьбе знаменитой легкоатлетки Веры Крепкиной
16 ноября, 2012 - 11:56
ВЕРА КРЕПКИНА
В КВАРТИРЕ ВЕРЫ САМУИЛОВНЫ. БОЛЬШОЙ СПОРТ ОНА ОСТАВИЛА В 1965 ГОДУ, НО И В 2008 г. СТАЛА ЛАУРЕАТОМ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ГОРДІСТЬ УКРАЇНИ», А В 2011 г. — ПОБЕДИТЕЛЕМ В НОМИНАЦИИ «СПОРТИВНА СЛАВА УКРАЇНИ» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

«Крепкина (Калашникова) Вера Самойловна (СССР) легкая атлетика. Родилась 16 апреля 1933 года в Кировской обл. Одна из лучших спортсменок в беге и прыжках в длину 1950-х — начала 1960-х годов. Заслуженный мастер спорта. «Локомотив» (в 1950 — 1953 Вологда, в 1954 — 1965 Киев). Чемпионка Европы 1954 и 1958 гг. в эстафетном беге 4 х 100 м. Серебряный призер первенства Европы в 1958 г. в беге на 100 м (11,7). Восьмикратная чемпионка СССР в беге на 100, 200 м и в эстафетах 4 х 100, 4 х 200 м в 1952 — 1965 гг. Рекордсменка мира на дистанции 100 м в 1958 — 1961 гг. (11,3)».

Это из справочника «Звезды спорта» (Москва, «Физкультура и спорт», 1979, с. 178).

Составитель — Хавин Борис Наумович, в работе над книгой принимало участие еще 12 человек. В нем есть неточности, чтобы не сказать больше: родилась выдающаяся спортсменка не 16 апреля 1933 года, а 15 апреля, и отчество ее не Самойловна, а Самуиловна. И самое поразительное — не указано, что она чемпионка XVII Олимпиады 1960 года в Риме и награждена орденом Ленина. Но главное: нелегкая судьба знаменитой спортсменки. О ней и поговорим.

Родилась Вера Калашникова в голодном 1933 году в Котельниче Кировской области. Кроме Веры в семье было еще четыре брата — два старше ее и два младше. Полуголодное детство. Отец ушел на войну и погиб. Мать сама поднимала детей. Жили крайне бедно. В школе Вера очень любила физкультуру, в беге с ней никто не мог сравниться. В седьмом классе, в 1949 г., Вера участвовала в соревнованиях по бегу в Вологде. Это были соревнования железнодорожников Северной железной дороги. Она отстаивала честь депо, в котором работал ее отец до войны. Бежала босиком, да и форма была не совсем спортивная (так бедно жили после войны). Вера прибежала первой, но победу ей не засчитали, так как она прибавила себе год и выступала под другой фамилией.

На этих соревнованиях Веру заметила тренер Валентина Дорогова и предложила ей поступать в Вологодский железнодорожный техникум и заниматься в детско-юношеской спортивной школе. Занятия спортом и учеба в техникуме проходили успешно. В 1951 году Веру приняли в сборную СССР. На первенстве СССР в Минске в финале она заняла четвертое место. Здесь же произошло очень важное для Веры событие — она познакомилась с Михаилом Степановичем Крепкиным. Михаил (1921 года рождения), участник Великой Отечественной войны, был два раза ранен, второй раз в голову. После войны служил в Германии. В отпуск приехал в Минск к сестре. До войны Михаил занимался спортом, а после ранения спорт был ему противопоказан. Будучи большим любителем спорта, Михаил пошел на стадион посмотреть соревнования и там познакомился с Верой Калашниковой. Обменялись адресами. Михаил уехал в Германию продолжать военную службу. Два года они переписывались. В 1953 году Михаил Крепкин и Вера Калашникова поженились. Вера стала Крепкиной. Расписались они в Москве. Утром Михаил улетел в Германию на службу, а Вера уехала на всесоюзный сбор. Прожили они вместе в мире и согласии 55 лет.

В 1953 году Вера Крепкина окончила техникум. Михаил Степанович в чине подполковника ушел в отставку. Они переехали в Киев. Михаилу Крепкину, как участнику войны, дали комнату в коммунальной квартире на улице Саксаганского. Вера продолжала заниматься спортом, побеждая на соревнованиях и устанавливая новые рекорды.

В 1950-е годы Вера Крепкина одерживала победы на чемпионатах СССР, Европы, завоевывала золотые медали, устанавливала рекорды. Успешно занимаясь спортом, она училась в Киевском институте физкультуры, который окончила в 1961 году.

В 1958 году Вера Крепкина хорошо выступила на матче легкоатлетов СССР — США в Филадельфии. Она первая из спортсменок начала совмещать бег и прыжки в длину. Этим матчам тогда придавалось не меньшее значение, чем Олимпийским играм. В самом разгаре между СССР и США была холодная война. Поэтому для СССР в этом матче победа имела очень большое значение. Прыжок в длину Веры Крепкиной явился решающим в этих соревнованиях. Советские спортсмены одержали победу.

В 1958 году Веру Крепкину наградили медалью «За трудовую доблесть».

Приближалась XVII Олимпиада 1960 года в Риме. Веру Крепкину не хотели брать в Рим из-за того, что в Филадельфии она заразилась желтухой и перенесла болезнь Боткина. В норму возвращалась благодаря мужу. К лету 1960 года Вера достигла прежних результатов. Но старший тренер сборной на Олимпиаду в Рим Леонид Хоменков не хотел брать ее в Рим. Председатель Госкомспорта СССР Николай Романов лично настоял, чтобы Крепкину взяли в Рим. Веру включили в качестве запасной.

Во время XVII Олимпиады в Риме жара достигала 45 градусов, и в таких трудных условиях приходилось выступать спортсменам. 31 августа 1960 года на Римском олимпийском стадионе «Форо Италико» свершилось чудо. Вера Крепкина прыгнула на 6 метров 37 сантиметров, победив более опытных спортсменок по прыжкам в длину — чемпионку Олимпиады 1956 года Эльжбету Кшесиньскую из Польши и мировую рекордсменку Хильдрун Клаус из ГДР и еще 27 участниц Олимпийских игр.

Рост Веры 159 см, и выступала она под номером 159. За ее рост Веру называли «Русским колобком». Весь стадион рукоплескал Вере. Это был новый олимпийский рекорд. Никто в мире до Веры Крепкиной и после нее не прыгал в длину с таким результатом при таком росте. Это была первая золотая медаль сборной СССР. Победа Крепкиной явилась одной из главных сенсаций соревнований легкоатлетов Олимпиады в Риме.

Репортаж вел известный писатель Джанни Родари. Он назвал Веру Крепкину «ангелом с крылышками».

В эстафете 4 х 100 в Риме Вера Крепкина заняла 4-е место. За выдающиеся спортивные достижения в 1960 году Вера Крепкина была награждена орденом Ленина. Такую высокую награду (высшую в СССР) имело немного спортсменов.

За золотую медаль Олимпиады тогда платили 15 тыс. руб.

Римская Олимпиада закончилась блестящей победой советских спортсменов, завоевавших первенство в неофициальном командном зачете. Домой наши спортсмены привезли 103 медали — 43 золотых, 29 серебряных, 31 бронзовую. Советские спортсмены были первыми в соревнованиях по академической гребле, классической борьбе, гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, стрельбе, тяжелой атлетике, фехтованию.

Осенью 1960 года начальник Юго-Западной железной дороги, легендарный машинист паровоза в 1930-х годах Петр Федорович Кривонос вручил Вере Крепкиной ордер на двухкомнатную квартиру, в которой она живет до сегодняшнего дня.

На многих стадионах мира выступала Вера Самуиловна, устанавливая новые рекорды. Ей было чуждо накопительство. Не секрет, что в те годы при дефиците всего в СССР многие известные и почти неизвестные спортсмены и их тренеры занимались скупкой-продажей импортных товаров. Муж ей строго приказывал: «Никаких магазинов, привезешь несколько сувениров на память — и достаточно, нам этого зарубежного барахла не надо — его с собой в могилу не возьмешь».

Нигде, ни при каких обстоятельствах не употребляла Вера Крепкина допинги. Вера Крепкина с мужем прожили жизнь достойно, ни дачи, ни машины у них не было. Они всегда доверяли друг другу. На протяжении всей спортивной карьеры Вера чувствовала огромную поддержку мужа.

Со своим спортивным начальством Вера Самуиловна вела себя принципиально, не угождала ему, в отличие от многих спортсменов. И поэтому ее иногда не включали в списки участников соревнований, заменяя ее «своими» спортсменами. Так было с Олимпиадой в Риме в 1960 году. Но председатель Госкомспорта СССР Николай Романов хорошо относился к Крепкиной и часто своим приказом включал ее в списки и верил ей, что она не подведет команду.

В состав сборной СССР Вера Самуиловна Крепкина входила до 1965 года.

После ухода из большого спорта Веру Крепкину пригласили в ЦК КПУ как члена КПСС и предложили хорошую работу тренера в спортивном комитете, готовить чемпионов. Но она отказалась. Вместе с мужем решили, что Вера Самуиловна пойдет работать детским тренером детско-юношеской спортивной школы ДСО «Локомотив». Эта ДЮСШ находилась на стадионе «Локомотив» в Киеве. Сюда и приезжали на электричке воспитанники сиротского интерната из Бучи, что возле Киева, и занимались под руководством Веры Самуиловны.

Крепкина помнила, из какой нищеты она вышла, что ей помогли хорошие люди подняться до таких спортивных высот, и считала своим долгом помочь обездоленным детям пробиться в люди. Тридцать лет она проработала детским тренером в ДЮСШ родного ей общества «Локомотив». Многие знакомые и друзья говорили Вере Самуиловне, зачем ей это нужно, просто недоумевали от ее такого поступка. Но она была довольна своей работой, помогала обездоленным детям. Большую помощь оказывал Михаил Степанович. Он вечно ходил в высокие кабинеты, просил помочь интернату в Буче и добивался успехов, хотя и с большим трудом. Благодаря его усилиям для детей на стадионе «Локомотив» был построен плавательный бассейн.

Многим воспитанникам интерната Михаил Степанович помог поступить в институты, устраивал на работу. Очень часто воспитанники интерната собирались на квартире у Крепкиных, отмечали дни рождения, праздники, оставались ночевать — приходилось спать и на полу.

Помогал Вере Самуиловне и сын Андрей. Он окончил Киевский институт физкультуры и в интернате устраивал всякие спортивные соревнования.

О работе Веры Крепкиной в интернате и ее муже киевский режиссер Миндзянов в 1987 году снял документальный фильм «Не закрывайте вашу дверь». Песню с таким названием сочинили воспитанники интерната, подобрали музыку. В 1980-е годы фильм демонстрировался на экранах страны. Потом режиссер уехал в Москву. И фильм не демонстрируют. А жаль. Если бы его сейчас показали, многие бы задумались о жизни, о тех ценностях, которых придерживалась семья Крепкиных. Но сейчас, к сожалению, у большинства другие ценности, жажда накопительства. У спорткомитета должен быть этот фильм, так почему бы его не показать по телевизору?

В большом спорте олимпийская чемпионка Вера Крепкина была 16 лет, много выступала, тренировалась, и это сказалось на ее суставах. Фактически спорт отнял у нее здоровье. Много лет она даже на костылях передвигалась с трудом. Веру Самуиловну осмотрела в Москве знаменитый спортивный хирург, ее подруга Зоя Сергеевна Миронова и сказала, что надо ставить искусственные тазобедренные суставы и посоветовала хорошего хирурга в Киеве, своего ученика Николая Тернового.

Искусственные суставы стоили пять тысяч долларов. Таких денег у олимпийской чемпионки, гордости советского спорта Веры Самуиловны Крепкиной не было. Для этого не нашлось пяти тысяч долларов в Национальном олимпийском комитете и во всей Украине. Воспитанники Веры Крепкиной написали письмо в Международный олимпийский комитет лично президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу. На специальном заседании МОК под председательством Самаранча была выделена указанная сумма и переведена в Украину для Веры Крепкиной. Операцию по замене тазобедренных суставов на искусственные сделал хирург Николай Терновой в 2001 году в 12-й городской больнице. Михаил Степанович очень волновался и переживал за жену. После операции он ухаживал за своей Верой, но вскоре с ним случился инсульт. Его парализовало, отнялась речь, он полностью ослеп, никого не узнавал. В таком ужасном состоянии Михаил Степанович пребывал семь лет. Вера Самуиловна, находясь в инвалидной коляске, ухаживала за больным мужем. Помогал отцу и матери сын Андрей. В 2008 году Михаил Степанович умер, а в конце 2011 года умер и сын Андрей.

Вера Самуиловна постепенно научилась ходить. Сейчас она каждый день делает прогулку во дворе с палочкой, благодарит Бога, что выжила после такой сложной операции. Помогает Вере Самуиловне внучка Катя (дочь Андрея), приходит к бабушке несколько раз в неделю.

Жизнью Вера Самуиловна довольна, обиды ни на кого не держит. Она прожила жизнь достойно, после большого спорта занималась любимым делом — воспитывала трудных детей, выводила их в люди, приобщала к спорту. Вера Самуиловна говорит: «Видеть, как исправляется ребенок, как оттаивает его сердце — это ни с чем не сравнимо, даже олимпийская медаль по сравнению с этим такой пустяк».

Николай БУКАТЫЙ, журналист
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments