Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Что такое счастье?

Людям преклонного возраста нужно стараться создавать свою систему ценностей
08 ноября, 11:20
«ЛОХМАТЫЙ» / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Так совпало, что мне исполнилось 75 лет, когда на календаре была дата «День людей пожилого возраста», и я решила поделиться своими впечатлениями и дать некоторые советы людям, проживающим сегодня этот противоречивый, сложный, но безусловно счастливый период своей жизни. Возможно, мое скромное повествование поможет кому-то понять, что не все еще потеряно в этой жизни, а наоборот, есть пространство, надежда на то, что мы выстоим, и наша страна, наши дети и внуки будут счастливы на этой земле.

По-видимому, не случайно календарная дата «День людей пожилого возраста» попадает на осень.

Осень больше всего демонстрирует людям их слабость, а людей преклонного возраста как будто наказывает за то, что где-то что-то не успели сделать, а иногда тяжело становится узнавать себя: рушатся крупные события, ослабевает интерес, ощущение удивления, а самое неприятное, что из этого выходит — это неуважение к себе. И начинаешь думать: кто ты есть в действительности и как «с этим» жить дальше.

Но, с другой стороны, преклонный возраст — это комфортное время, когда можно работать, любить, быть довольной жизнью, не жалеть за прошлым, не выдумывать будущее, а просто пытаться делать все лучше, чем раньше, и быть полезным себе, своей семье, людям, пытаясь, прожить остальную жизнь, храня кодекс человечности.

Известно, что наиболее сильное и здоровое чувство, которое есть в человеке, — это необходимость работы, но не имеется в виду вообще, поэтому я не согласна c пани Е. Либановой («День» № 169-170 от 21 сентября), что для того, чтобы не было досрочного выхода на пенсию, нужно сокращать всевозможные льготы. Или, например, как разработанная институтом геронтологии методика предлагает формировать у человека пенсионного возраста позитивное отношение к пенсии, хотя, учитывая материальное положение и размеры, которые получает значительная часть нашего населения, мягко говоря, этот тезис вызывает большие сомнения.

Людям преклонного возраста нужно стараться создавать свою систему ценностей жизни: искать какие-то резервы для личного развития, помогая своим семьям, близким и друзьям. Один из таких резервов — это в первую очередь чтение книг и даже перечитывание некоторых из них. Например, в своем возрасте я открыла для себя интересную прозу А. Герцена, потому что раньше мое познание его творчества ограничивалось лишь школьной программой. Имея дома много литературы по истории Украины, (благодаря моей дочке) читаю ее с удовольствием, много узнаю ранее мне неизвестного и пытаюсь разобраться со своими мыслями, а также поделиться ими с друзьями. Недавно познакомилась с «Антропологией» Ф.Вовка, которая является бесценным источником познания прошлого нашего народа.

Хочу поблагодарить «День» и лично главного редактора Ившину Л. за интересные подборки, тематику, рецензии, исторические справки и даже фотографии, которые, как «тренажеры» памяти, вдохновляют на воспоминания, а воспоминания — это вид бессмертия. Меня поразила фотография литогравюры «Сенной базар 1942—1943 гг.» («День» № 174-175 от 28 сентября 2013 года). Вспомнилась из детства «история с салом», которая случилась со мной в те страшные голодные годы: мать спрятала кусочек сала (на «зажарку»), а я его потихоньку съела. Меня сильно выпороли, было больно и драматично, но сегодня это тоже история, хотя и личная, которую нужно помнить и уважать.

Описание «Лукового супа» Людмилы Заседы («День» № 8-9 от 18 января 2013 года), где вспоминается высказывание «Горе луковое», напомнил мне послевоенные годы, когда я в школе получала сиротскую уху, в которой плавал только вареный лук, но я благодарна всему, что поддерживало во мне жизнь.

Поражают критические статьи п. Игоря Лосева, которые я с удовольствием читаю, особенно после просмотра передачи С.Шустера по телевизору. Смотрю эту передачу только потому, что она помогает увидеть своих истинных «патриотов» и «героев»; наши мнения о них с п. И.Лосевым всегда совпадают.

Лично хочу поблагодарить п. Оксану Пахлевскую за «Баррикады за свободу и за Европу» («День» № 209-210 от 16—17 ноября 2012 года).

С точки зрения жизни в нашем государстве, нелегко жить не только людям пожилого возраста, но и каждому человеку, однако наша страна, ее природа дают нам силы жить и надеяться на лучшее.

Природа — это Божий храм, и когда у меня плохое настроение, я пытаюсь бывать чаще на природе, наблюдаю ее красоту. Однажды, уставшая от повседневных забот (имею мужа, инвалид I группы после трех инсультов), я поехала в Пущу-Водицу трамваем, у озера гуляла в лесу, вслушиваясь в его звуки. Они будто множатся и делятся, раскатываются на огромные расстояния от берега. Шел дождь, но небо сохраняло свою неповторимую гамму красок, ветер шелестел на ровной блестящей глади озера, и вдруг я увидела настоящее действо на озере — это «шоу» уток. Сначала они изысканно плыли по тихой холодной поверхности озера, а затем разделились на отдельные группы и наконец умостились на корнях и деревьях, лежащих на воде. Я успокоилась, глядя на их такую организованность и «раскованную» красоту, вспомнила притчу о том, что «гуси спасли Рим», а меня спасли наши отечественные заботливые и красивые утки. Я почувствовала себя счастливой.

Хотя что такое счастье? Когда оно приходит, каким измерением его определить? Кажется, что это прожитое время для каждого из нас, где большое пространство в человеке занимает большое чувство — любовь. Наша встреча с Александром состоялась не без участия небесных сил. В следующем году надеюсь дожить до золотой свадьбы. Каждый день, прожитый вместе с ним, это большое счастье, способное развеять мрак на душе и освободить место для жизни, надежд, для солнца.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать