Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Культура и декларации

18 ноября, 2004 - 19:53

12 ноября на странице «Почта «Дня» было опубликовано письмо Игоря Шурыгина «Задача для будущего президента». С основной мыслью, высказанной в подзаголовке «Экономическое чудо невозможно без духовности, этики и морали», я полностью согласен, поэтому мои замечания будут касаться только отдельных моментов в позиции автора.

Господин Шурыгин демонстрирует беспристрастное отношение к обоим фаворитам предвыборной гонки, но не стоит так категорически обобщать, ведь кандидаты стоят на очень разных, а во многом и противоположных позициях.

Господин Шурыгин, прежде чем утверждать, что для программ обоих кандидатов, «сориентированных, в основном, только на экономику и политику», характерно «полное отсутствие... разделов, посвященных развитию этики, культуры и духовности», наверное же просматривал программы и не мог не заметить во всяком случае седьмого из ющенковских «Десяти шагов навстречу людям» с красноречивым названием — «Содействовать духовности, укреплению моральных ценностей». Там в сжатом виде изложены как раз те постулаты, которые повторены господином Шурыгиным в его публикации: упомянуто и о создании условий для развития личности и высокого культурного уровня граждан, и об ориентации общества и государства на общечеловеческие ценности (свободу, демократию, уважение, толерантность, справедливость и тому подобное), и об активном участии граждан в разрешении государственных проблем, и о свободе слова.

Не могу не коснуться и программы Виктора Януковича. Хотя она действительно в значительной степени производит впечатление «сориентированной только на экономику и политику», однако и там внимательный читатель сможет найти такие слова, как укрепление семьи, реализация прав женщин, обеспечение детей-сирот, поддержка книгопечатания, киноискусства, театра, народного творчества, библиотек и музеев, сохранения архитектурно-культурного наследия и межконфессиональное согласие.

Все как будто очень красиво, и на этом можно было бы прекратить полемику, если бы не известный всем факт, что на постсоветских просторах предвыборные программы и обещания совсем не предусматривают их выполнения или ответственности за невыполнение. Т.е. речь должна идти не о декларациях кандидатов как таковых, а о реальной способности (и даже желании) каждого из них выполнить обещанное.

Вообще же, в количественном измерении судьбу любых выборов решают не интеллектуалы, а человеческие массы, которые идут за тем политиком, который убедительнее говорит. Даже в экономических вопросах, которые для массы часто являются первоочередными, люди больше склонны верить нереальным, но красивым обещаниям, чем трезвой аналитике. Что уже тогда говорить о культуре и духовности, о которых украинские граждане иногда не имеют времени даже подумать! Соответственно и в программах кандидатов в президенты народ прежде всего ищет пути разрешения наиболее неотложных проблем. Это плохо, возможно, даже угрожающе, но от этого никуда не убежишь.

Артем ЗАМОЦНЫЙ, Киев
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments