Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Не всем все равно!

Волыняне — о памяти, воспитанности и ответственности
27 июня, 10:52

Александр ГОНЧАРУК, директор Купичевского лицея (Турийский район):

— Почему-то часть жителей нашего села думает, а возможно, и убеждены, что цветы на клумбах растут, как сорняки. Что никто их не сажает, никто за ними не присматривает, а они взяли и выросли, чтобы кто-то из путников рвал их себе вволю. На цветниках нашего лицея зацвели белые лилии. Как это было красиво! А их аромат чувствовался еще издали. Все желающие делали селфи. А вечером кто-то из купичевцев решил, что их многовато, и нарвал себе букет, оставив нам только оголенные стебли. Все равно, что школьники и учителя ухаживали за ними не один год. За несколько минут уничтожили то, что радовало глаз многим, а основное — очередной раз отбили желание хозяевам лицея создавать что-то прекрасное для окружения.

Жаль, что воспитанность с каждым годом становится все ниже.

Оксана СУЩУК, кандидат исторических наук (Луцк):

— Каждое мгновение нас жизнь чему-то учит. Люди, которых мы встречаем, и события, которые мы переживаем, позволяют по-другому посмотреть на себя и окружающий мир. Недавно я в составе немецко-украинской делегации принимала участие в открытии семи памятных знаков жертвам Холокоста и геноцида ромов на Житомирщине. Церемонии проходили как в глухих полесских селах на границе с Беларусью, так и в прогрессивных ОТГ, районных центрах. Каждая из них отличалась по типу и сценарию проведения, и особенно аудиторией. Для одних — это было некое «театрализованное действо» с действующими лицами, главными героями и публикой, для других — часть личной истории.

Больше всего запомнилось несколько эпизодов. Один из них — в селе Дивошин (поблизости Овруча). Это достаточно небольшое село, расположенное на приграничье. Несмотря на невероятную жару, людей собралось очень много: от младшего школьного возраста до почтенных и очень стареньких бабушек. Это была завершающая церемония памяти, посвященная жертвам геноцида ромов, потому в ней почти в полном составе приняли участие представители цыганского театра «Романс» из Киева. Соответственно, почти все внимание собравшихся было приковано к выступлениям ромских артистов. Да, это действительно было поразительно и талантливо, но чувствовалась какая-то пространственная отстраненность между выступающими и теми, кто созерцает. Как говорят, «пришли посмотреть». Я стояла среди них и остро это чувствовала. Вместе с тем, рядом со мной стояла бабушка с внучкой лет десяти. Девочка уже изнывала от жары, и я инстинктивно протянула ей зонтик и бутылку воды. Краем уха услышала разговор о том, что пришел их близкий родственник из АТО и вскоре опять туда отправляется, и что он тоже здесь должен быть и нужно его найти.

После церемонии мне вернули зонт и поблагодарили, но вместе с тем рассказали невероятную семейную историю о «квартировании ромов» у их прабабушки, о наличии фото этих далеких событий и о теплом отношении членов семьи к цыганам. Пока я обдумывала сказанное, женщина с девочкой ушла, а я оглянулась, чтобы дать свои контакты, и не смогла уже их найти. Но увидела невысокого парня в камуфляжных штанах и футболке. Почему-то подумала, что это может быть тот родственник из АТО. Я подошла наугад и не ошиблась, быстро рассказала ему, в чем дело и передала свои координаты для ТОЙ женщины — как выяснилось, его мамы. А затем не знаю почему я спросила: «Вы недавно из АТО и снова туда идете?» Он удивился и утвердительно ответил. Я выпалила, что очень благодарю его за то, что он делает, и если бы не такие, как он, то, возможно, такие церемонии никогда бы не состоялись, и чтобы он берег себя. Парень озадаченно меня слушал, а затем сказал: «Я тоже вас благодарю за то, что делаете вы». Это было одно из самых ценных «благодарю» в моей жизни. Значит, я ошибалась, не всем было все равно, что происходило когда-то, для некоторых это часть их семейной истории, часть их памяти, часть их самих. А увековечение жертв геноцида и установление памятных знаков станет катализатором пробуждения истории и посеет не чувство вины за события, а чувство ответственности за то, чтобы это никогда не произошло.

Наталия СМИРНОВА, учитель в Княгининевском лицее (Луцкий район):

— Вопрос о том, что человека радует, прост. Но это на первый взгляд. Начинаешь думать, а в голове куча мыслей. Сумбурных. Эта причина — мелкая, другая — какая-то очень масштабная. Но ты задумываешься. И это уже хорошо. Радость — сильная эмоция. Невозможно постоянно чувствовать ее. Но бывают такие моменты, когда она приходит изнутри. Среди нас есть люди, которые не умеют радоваться. Возможно, им трудно воспринимать успехи ближних. А к своим трудно идти. Потому что это труд, преодоление трудностей, настойчивость. Нужно научиться радоваться. Простому, ежедневному. Мне радостно от того, что сейчас лето. И у меня отпуск. Что здоров ребенок, что справляются сами родители. Еще рада своим друзьям. С годами все больше приходит осознание, что любую жизненную минуту можно разделить с теми, кто близок по духу. И еще почему-то так получается, что это люди, которых знаешь вечность. Со школы, с вуза. Ты уже с ними связался разными способами: крещением детей друг у друга, пониманием и поддержкой тогда, когда весь мир был не за тебя.

Чуть не забыла вспомнить еще один повод для радости. Повод, которому можно петь оду радости. Мой цветник. Мои цветы. Как начали цвести с ранней весны первоцветы, так сорта до морозов сменяют друг друга. Своими многоцветием радуют мои и глаза людей. Когда-то сама себе удивилась, потому что, начиная утро при погожем дне, говорила с цветами. Радость — один из двух полюсов эмоций. И радостью выражается человеческое счастье...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать