Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Актовский каньон...

Как творение природы может стать центром развития громады на Николаевщине
26 августа, 2016 - 14:03

Странствуя километрами южных дорог Украины, редко можно отметить изменение близлежащего ландшафта. Вдоль дорог тянутся широкие поля, что разными красками упираются в самый горизонт. Впрочем, в Вознесенском районе Николаевской области спряталось удивительное творение природы — Актовский каньон, который входит в Нацпарк «Бугский Гард». На площади в 250 гектаров раскинулся уникальный комплекс гранитных скал, которые на глубине до 50 метров «разрезает» река Мертвовод. Пейзажи на вершине скал и внизу каньона просто поражают. Огромные глыбы создают атмосферу всесильности природы. «Долина дьявола» — еще одно название каньона, которое навеивает мистические мотивы и хранит в себе многочисленные легенды, связанные с этим местом. Например, о том, что в Актовском каньоне казаки-характерники тренировали свои сверхчеловеческие способности перевоплощения в животных...

Каньон граничит с небольшим селом Актово, от которого и получил свое название. Ежегодно сюда приезжает все больше туристов — от любителей покинуть городскую суматоху до экстремалов-скалолазов. Впрочем, Актовский каньон пока не стал полноценным туристическим объектом из-за слабо развитой инфраструктуры. Как превратить уникальный природный дар в точку развития социального туристического бизнеса? Как сохранить своеобразные экосистемы каньона и сделать его посещения безвредными для природы? Что нужно построить и предложить, чтобы туристы с разными вкусами приезжали в Актово? Какую пользу от этого будут иметь местные громады? Решением этих стратегических вопросов активно занялась ГО «Фонд обновления села». Побывав в Актово при содействии херсонского представительства компании Turkish Airlines и Центра туризма и развлечений ХерсON, мы не могли обойти эту тему и пообщались с руководителем ГО Александром Максименко.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

«Впервые я посетил Актово три года тому назад во время экскурсии. До этого, прожив всю жизнь в Николаеве, я ничего не знал о таком удивительном месте в ста километрах от своего города. На то время нас с друзьями удивило, что такой мощный туристический потенциал никак не отображается на благосостоянии местной общины, — рассказывает Александр. — Здесь нет централизованного газо- и водоснабжения, плохие дороги, уличное освещение, закрыт Дом культуры... Как можно изменить ситуацию? Мы начали думать над этим. Ведь это проблема не только Актового. В Украине немало удивительных уголков, к которым тянутся туристы, но инфраструктура там плохая. И нужно найти алгоритм построения социально полезного бизнеса на туризме. Даже в Николаевской области таких примеров несколько: село Мигея, куда едут заниматься рафтингом, или прекрасная природа Кинбурнской косы и село Покровка. Эти населенные пункты могут развиваться значительно активнее».

ИНФОРМЦЕНТР И КЕМПИНГ

Одна из идей, над которой работает Александр и его коллеги, — создание информационного центра и развитого кемпинга. Описав цели проекта, его выставили на краудфандинговую платформу. Собрали немного больше 80 тысяч гривен. «Я был чрезвычайно поражен, как незнакомые люди поверили в наш проект и фондировали свои средства на наш счет, — говорит Александр Максименко. — Мы хотели показать, что даже с небольшими ресурсами можно начать работу. Теперь создали информационный центр на месте, где будет расположен кемпинг. Это площадка для коммуникации, в том числе и с местными жителями, которые уже предлагают свои идеи: продавать продукты из своих хозяйств (молоко, мед), лечебные травы, расселять туристов. Мы стараемся не жалеть времени на привлечение селян к этому процессу, ведь это выгодно для них».

Следующий шаг — собственно кемпинг. Площадка готова. Решаются бытовые вопросы: вода, санузлы, интернет, питание. На территории будет несколько палаток для аренды и места, где можно поселиться со своими. Кемпинг расположен в удобном месте, в нескольких десятках метров от каньона.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

По словам Александра, для них открытыми остаются еще несколько вопросов. Прежде всего — организация деятельности в правовом поле. «ГО занимается коммерческой деятельностью. Как объяснить, что прибыль мы не кладем себе в карман, а направляем на потребности села? Можно оформить усадьбу зеленого туризма. Очень удобно было бы через сайт, где было бы видно, кто, сколько, за что платит и куда мы это тратим. Но многие люди приезжают и рассчитываются только на месте. Это самый сложный этап нашего проекта социального бизнеса, — говорит Александр. — Есть еще вариант оформить шкатулку для благотворительных взносов. У нас очень много проблем в селе, на которые можно тратить заработанное: дороги, Дом культуры, школа, садик, совершенствование туристических услуг. Но мы любим преодолевать трудности, потому и из этой ситуации найдем выход».

СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ

Еще один важный момент в развитии Актовского каньона как туристической точки — сохранение природы. На территории каньона растут уникальные растения, живет своя экосистема с особенностями скалистого ландшафта, степи и реки. Следовательно, посещение заповедного места не должно превратиться в хаос, когда люди могут навредить природе из-за неосведомленности.

«Поток туристов увеличивается ежегодно. Я часто вижу, что люди гуляют там, где это запрещено. Уже в настоящее время я понимаю, что нужно вкладывать средства в «экотропу» — маршрут, путешествуя которым турист сможет насладиться красотой каньона из разных точек, но не навредит его экосистеме. Здесь можно организовать конные прогулки, веломаршруты, экстремальные виды развлечений, но — цивилизовано, — замечает Александр. — Сотрудников Нацпарка, которые бы подсказали, где нельзя разводить огонь или ставить палатку, физически не хватает. Установление баков для мусора, информационных табличек, ограды для препятствия въезду автомобилей — на все это нужные средства. Что-то мы можем уже сейчас, но воплощение амбициозных планов требует времени».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments