Актовский каньон...
Как творение природы может стать центром развития громады на Николаевщине
Странствуя километрами южных дорог Украины, редко можно отметить изменение близлежащего ландшафта. Вдоль дорог тянутся широкие поля, что разными красками упираются в самый горизонт. Впрочем, в Вознесенском районе Николаевской области спряталось удивительное творение природы — Актовский каньон, который входит в Нацпарк «Бугский Гард». На площади в 250 гектаров раскинулся уникальный комплекс гранитных скал, которые на глубине до 50 метров «разрезает» река Мертвовод. Пейзажи на вершине скал и внизу каньона просто поражают. Огромные глыбы создают атмосферу всесильности природы. «Долина дьявола» — еще одно название каньона, которое навеивает мистические мотивы и хранит в себе многочисленные легенды, связанные с этим местом. Например, о том, что в Актовском каньоне казаки-характерники тренировали свои сверхчеловеческие способности перевоплощения в животных...
Каньон граничит с небольшим селом Актово, от которого и получил свое название. Ежегодно сюда приезжает все больше туристов — от любителей покинуть городскую суматоху до экстремалов-скалолазов. Впрочем, Актовский каньон пока не стал полноценным туристическим объектом из-за слабо развитой инфраструктуры. Как превратить уникальный природный дар в точку развития социального туристического бизнеса? Как сохранить своеобразные экосистемы каньона и сделать его посещения безвредными для природы? Что нужно построить и предложить, чтобы туристы с разными вкусами приезжали в Актово? Какую пользу от этого будут иметь местные громады? Решением этих стратегических вопросов активно занялась ГО «Фонд обновления села». Побывав в Актово при содействии херсонского представительства компании Turkish Airlines и Центра туризма и развлечений ХерсON, мы не могли обойти эту тему и пообщались с руководителем ГО Александром Максименко.
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
«Впервые я посетил Актово три года тому назад во время экскурсии. До этого, прожив всю жизнь в Николаеве, я ничего не знал о таком удивительном месте в ста километрах от своего города. На то время нас с друзьями удивило, что такой мощный туристический потенциал никак не отображается на благосостоянии местной общины, — рассказывает Александр. — Здесь нет централизованного газо- и водоснабжения, плохие дороги, уличное освещение, закрыт Дом культуры... Как можно изменить ситуацию? Мы начали думать над этим. Ведь это проблема не только Актового. В Украине немало удивительных уголков, к которым тянутся туристы, но инфраструктура там плохая. И нужно найти алгоритм построения социально полезного бизнеса на туризме. Даже в Николаевской области таких примеров несколько: село Мигея, куда едут заниматься рафтингом, или прекрасная природа Кинбурнской косы и село Покровка. Эти населенные пункты могут развиваться значительно активнее».
ИНФОРМЦЕНТР И КЕМПИНГ
Одна из идей, над которой работает Александр и его коллеги, — создание информационного центра и развитого кемпинга. Описав цели проекта, его выставили на краудфандинговую платформу. Собрали немного больше 80 тысяч гривен. «Я был чрезвычайно поражен, как незнакомые люди поверили в наш проект и фондировали свои средства на наш счет, — говорит Александр Максименко. — Мы хотели показать, что даже с небольшими ресурсами можно начать работу. Теперь создали информационный центр на месте, где будет расположен кемпинг. Это площадка для коммуникации, в том числе и с местными жителями, которые уже предлагают свои идеи: продавать продукты из своих хозяйств (молоко, мед), лечебные травы, расселять туристов. Мы стараемся не жалеть времени на привлечение селян к этому процессу, ведь это выгодно для них».
Следующий шаг — собственно кемпинг. Площадка готова. Решаются бытовые вопросы: вода, санузлы, интернет, питание. На территории будет несколько палаток для аренды и места, где можно поселиться со своими. Кемпинг расположен в удобном месте, в нескольких десятках метров от каньона.
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ
По словам Александра, для них открытыми остаются еще несколько вопросов. Прежде всего — организация деятельности в правовом поле. «ГО занимается коммерческой деятельностью. Как объяснить, что прибыль мы не кладем себе в карман, а направляем на потребности села? Можно оформить усадьбу зеленого туризма. Очень удобно было бы через сайт, где было бы видно, кто, сколько, за что платит и куда мы это тратим. Но многие люди приезжают и рассчитываются только на месте. Это самый сложный этап нашего проекта социального бизнеса, — говорит Александр. — Есть еще вариант оформить шкатулку для благотворительных взносов. У нас очень много проблем в селе, на которые можно тратить заработанное: дороги, Дом культуры, школа, садик, совершенствование туристических услуг. Но мы любим преодолевать трудности, потому и из этой ситуации найдем выход».
СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ
Еще один важный момент в развитии Актовского каньона как туристической точки — сохранение природы. На территории каньона растут уникальные растения, живет своя экосистема с особенностями скалистого ландшафта, степи и реки. Следовательно, посещение заповедного места не должно превратиться в хаос, когда люди могут навредить природе из-за неосведомленности.
«Поток туристов увеличивается ежегодно. Я часто вижу, что люди гуляют там, где это запрещено. Уже в настоящее время я понимаю, что нужно вкладывать средства в «экотропу» — маршрут, путешествуя которым турист сможет насладиться красотой каньона из разных точек, но не навредит его экосистеме. Здесь можно организовать конные прогулки, веломаршруты, экстремальные виды развлечений, но — цивилизовано, — замечает Александр. — Сотрудников Нацпарка, которые бы подсказали, где нельзя разводить огонь или ставить палатку, физически не хватает. Установление баков для мусора, информационных табличек, ограды для препятствия въезду автомобилей — на все это нужные средства. Что-то мы можем уже сейчас, но воплощение амбициозных планов требует времени».
Выпуск газеты №:
№151-152, (2016)Section
Путешествия