Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Интерактивное путешествие по Чернобылю

Появилась онлайн-платформа, на которой можно узнать больше о зоне отчуждения
26 ноября, 2021 - 10:50

В 2021 году исполнилось 35 лет со времени Чернобыльской катастрофы. За этот период многое сделано, чтобы предотвратить такие трагедии и сохранить память о героических поступках людей, которые спасли, без преувеличения, весь мир от распространения радиации. В частности, в этом году в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» прошла мультимедийная выставка «Чернобыль. Путешествие». Ее продолжением стала одноименная образовательная и коммуникационная мультимедийная онлайн-платформа, недавно ставшая доступной общественности. Проект создан по инициативе Офиса Президента Украины Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины совместно с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины.

Объединив усилия более двухсот специалистов из разных сфер (от историков до радиологов), фото-, видео— и аудиоматериалы разных институций (от Национального музея «Чернобыль» до Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г. С. Пшеничного), удалось создать платформу , которая выполняет множество функций. Во-первых, это источник правдивой информации о Чернобыльской трагедии. Во-вторых, коммуникационная платформа для дискуссии о развитии Чернобыля и сбора и сохранения историй людей, переживших катастрофу. И наконец — это интерактивное путешествие по Чернобылю, наполненное мультимедийными элементами. Важно, что сайт платформы доступен на двух языках — украинском и английском, благодаря чему и иностранцы смогут ознакомиться, например, с рассекреченными документами того времени, касающимися аварии на Чернобыльской АЭС.

Путешествие начинается с введения Чернобыльской катастрофы в более широкий контекст — мировых событий того времени и политики СССР. И на фоне историй о том, что из города Экибастуз в нынешний Нур-Султан вышел самый длинный и самый тяжелый поезд в истории, компания Microsoft стала успешно продавать свои акции, выполнен первый в истории беспосадочный полет вокруг света на экспериментальном аппарате Rutan Voyager, построен мост короля Фахда между Саудовской Аравией и Бахрейном за почти миллиард долларов, факты о том, как в СССР были нарушены технологии строительства АЭС, звучат еще более красноречиво. А специальный подраздел о предыдущих авариях, где указана секретность всего, что происходило на станции, вплоть до того, что, когда случались ошибки, даже персонал не знал причины, почему это произошло, — ярко характеризует тогдашнюю советскую систему. И таких деталей в тексте много.

Не менее важно и то, что на платформе заброшенные когда-то города словно оживают, прежде всего благодаря помещенным историям их жителей. Например, есть комментарий Александра Демидова, работавшего во Дворце культуры Припяти «Энергетик»: «У нас была лучшая дискотека в Киевской области. На шести больших экранах из шести проекторов одновременно мы показывали слайды: их мог видеть каждый посетитель, в какой бы части зала он ни находился. А в 1986-м на нашей дискотеке, первой в Украине, появился видеомагнитофон. Это был фурор! Я провел в Припяти свои лучшие годы. Даже жалею людей, в жизни которых не было такого города». Полон рассказ и деталей, которые помогают по-новому посмотреть на город: о диковинке того времени — супермаркете с тележками, 26-летнем среднем возрасте жителей, 33 тысячах розовых кустов в городе...

Рассказ о дальнейших трагических событиях также насыщен характерными деталями: как люди не знали, что такое радиация; разводили и ловили рыбу в пруду с водой, охлаждавшей реактор; как уже после аварии к съемочной группе американского телеканала Си-Би-Эс применяли метод «обманчивого контакта» (а те верили, что беседуют с обычными киевлянами), и как школьные тренировочные костюмы (в которых дети репетировали программу 27, 28 и 29 апреля к празднику Первого мая) во время сдачи в школы фонили... И, конечно, значительная часть рассказов посвящена героическим поступкам украинцев (как, например, когда ломались роботы, люди упорно продолжали выполнять задачи).

Платформа рассказывает и о нынешнем состоянии зоны отчуждения, отмечая, что теперь это уникальная территория исследования. «Здесь отрабатывают технологии снятия с эксплуатации энергоблоков и обращения с радиоактивными отходами, изучают поведение радионуклидов в окружающей среде, разрабатывают системы поддержки принятия решений при радиологических авариях», — отмечено на платформе. А также сайт содержит разделы «Атом» и «Природа», где в инфографике кратко представлены многочисленные сведения — от строения атома до флоры и фауны Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, развенчаны мифы о катастрофе на ЧАЭС и даны ответы на вопросы, например, что такое радиоактивное облако, как вода распространяет радионуклиды, чем угрожают пожары в зоне отчуждения и т.д. Есть и раздел, в котором собраны репортажи и художественные проекты на тему катастрофы.

В то же время главным, конечно, является раздел «Люди», где собраны истории ликвидаторов и их детей, обычных жителей города; тех, кто ребенком был вывезен из Чернобыля, и тех, кто проживал в Киеве в то время; ученых; людей, участвовавших в дезактивации пострадавших... Свои истории могут добавить и посетители сайта, заполнив анкету. А также можно высказать мнение о развитии Чернобыля — для этого следует нажать видео с дискуссией специалистов в разделе «Сегодня, завтра».

Мария ЧАДЮК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ