Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Бакота — проплывая над городом

10 апреля, 2017 - 16:49

Герои рассказов, написанных в стиле магического реализма, иногда проплывают по морю над сонными городами, погребенными под толщей зеленой воды. Дома и базары, театры и площади, и даже худенькие скелеты провожают корабли по волнам, затихая на века в илистой мгле.

Документальные фильмы рассказывают истории греческих городов, сошедших в воду; мечтатели рассматривают карты в поисках пузырей от затонувшей Атлантиды на синей поверхности и совсем рядом, облепленная тысячами ракушек, дремлет под водами Днестра столица древнего Понизья* — Бакота.

БАКОТСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Это прекрасное место (а именно так трактуется Бакота с древнеруського) когда-то служило важным торговым портом на Днестре, водами которого, согласно решению облисполкома, и затопили его в 1981 году. Почти 120-метровый каньон среди Подольских Товтр превратился в огромное водохранилище. Жителей соседних городов переселили, разрешив даже перезахоронения, однако значительная часть Бакоты навечно осталась удивлять Днестровских рыб своими кручеными улицам.

БАКОТА

Сегодня тысячи туристов ставят свои палатки на берегах, покрытых мелкими камнями. В воздухе пахнет ракушками и солнцем, лучи которого жадно собирают батареи эко-отдыхающих. Некоторые приезжают сюда на месяцы.

БАКОТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Подход к водохранилищу возможен только с нескольких сторон, путешественникам приходится идти по залитому солнечными лучами полю (а микроклимат здесь уникальный — количество солнечных дней превосходит крымские показатели) пока вдруг не попадут на тропинку, резко ведущую вниз. Между диких яблонь и прытких ящериц продолжается часовой спуск, и так же неожиданно появляется проблеск воды и шум местных рыбаков. Падкие на хороший берег, они раскладывают десятки удочек и жадно ловят сотни блестящих рыбешек и уклей**. Это первые горы в моей жизни, которые начались со спуска. Однако, если продолжить путь по их вершинам, то над самым водохранилищем, на Белой горе, можно попасть в старинный скальный монастырь, который в летописи XIV века уже называют древним. Хотя, еще раньше, Бакота была важным языческим центром, которым, кажется, сегодня становится снова. Немало последователей необычных религий встречают здесь утреннее солнце и вбирают энергию сакральных мест.

РЫБАЛКА НА БАКОТЕ

Я долго решалась, нырять ли в воды Бакоты. Из уважения к жителям уже невидимого древнерусьского города, который навеки остался в глубинах Днестровских вод. Только любовь к рассказам магического реализма толкнула меня с берега, чтобы проплыть несколько десятков метров, представляя под собой поросшие водорослями улицы, дома, кладбища и церкви. Не знаю, потеряли мы Бакоту или сохранили, однако точно не сомневаюсь, что место это — таинственно прекрасное.

ЯЩЕРИЦА

*Понизье — как говорит «Википедия» — историческая часть Карпато-Днестровских земель на левом берегу среднего Днестра до Южного Буга, а также между Днестром и Прутом (так называемая Шипинская земля).

**Уклея — модные верховодки предпочитают, чтобы их называли именно так.

РЫБАЛКА НА БАКОТЕ

Анна Данильчук
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments