Лишь бороться — значит жить!
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель

Краеведение — на велосипеде

«Велофорум Херсона» и Белозерский районный музей им. Д. Багалия разработали новый туристический маршрут
30 сентября, 2013 - 18:02
БЛАГОДАРЯ НОВОМУ ВЕЛОМАРШРУТУ ЖИВОПИСНЫЕ БЕЛОЗЕРСКИЕ КУПЕЛИ СТАНУТ ЕЩЕ ПОПУЛЯРНЕЕ. «ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ ЧИСТОТУ ЗДЕСЬ ПОДДЕРЖИВАЛИ ВСЕ ПОСЕТИТЕЛИ», — ГОВОРЯТ АКТИВИСТЫ «ВЕЛОФОРУМА ХЕРСОНА»

Велодвижение приобретает в Херсоне все большую популярность. Недавно в городе открылась первая специальная дорожка для любителей двухколесного транспорта. А в минувшие выходные завершилась акция «Чистый источник», увенчавшая собой открытие краеведческого веломаршрута Херсон — Белозерка — Херсон.

В течение предыдущих недель активисты «Велофорума Херсона» приглашали всех небезразличных помочь в наведении порядка возле «Источника Святого Иоанна», что в поселке Белозерка. Уникальность водоемов состоит в том, что хрустально чистая вода в них имеет одинаковую температуру в течение всего года — приблизительно 14 градусов. Место достаточно популярное среди путешественников. Каменистые склоны и ровные камыши образовали здесь несколько уютных купелей. Впрочем, из-за небережливого отношения к окружающей среде здесь собралось немало мусора, и выросли сорняки. Благодаря акции «Чистый источник» это место стало одной из главных остановок нового турмаршрута: теперь здесь чисто и уютно, установлены новые велопарковки, засеян газон, а на стене соседнего здания художники арт-группы «ВакциНация» изобразили условную карту путешествия из Херсона до Белозерки.

Как формировался веломаршрут и какие еще интересные места в него вошли, «Дню» рассказал краевед Сергей ДЯЧЕНКО. «Смысл этого проекта заключается в объединении херсонской и белозерской молодежи вокруг позитивной инициативы   — навести порядок в своем доме и содержательно провести время, путешествуя на велосипеде. Мы решили создать маршрут, который необходимо преодолевать не по автомобильным магистралям, а по узеньким проселочным дорогам: мимо озер, реки Веревчиной и сел, возникших вокруг этих водоемов, — говорит Сергей. — Маршрут стартует в Херсоне возле Казенного сада. Это самый старый рукотворный парк в городе, созданный в XVIII в. В нем есть дуб — ровесник Херсона. В свое время в саду останавливались вельможи: Александр Суворов, Григорий Потемкин и другие. Далее по маршруту — интернат в поселке Камышаны, в здании которого жили прежние владельцы всего поселка. Рядом также находится Благовещенский монастырь и территория бывшего имения князя Безбородько, который определенное время владел землями современной Белозерки. Следующая остановка — «Источники Святого Иоанна». С этого места открывается красивый пейзаж с видом на монастырь и предыдущие остановки по маршруту. Летом здесь можно будет искупаться, отдохнуть, если необходимо — подремонтировать велосипед. По поводу последнего можно будет обратиться в веломагазин, расположенный неподалеку. Следующей остановкой путешествия станет Белозерский районный музей им. Д. Багалия. Недавно его фонд пополнился уникальной интерактивной экспозицией «Культура на ощупь», посвященной научному работнику и писательнице Ольге Скороходовой, а также рядом других экспонатов по истории основания поселка. Руководство музея охотно согласилось приобщить свое заведение к нашему маршруту, ведь краеведческое путешествие без такой экскурсии было бы не полным».

Для желающих стартовать из Белозерки путь проляжет в обратном направлении. Общая длина маршрута — 26        км. Для удобства туристов, в течение маршрута на разных объектах установлены флажки-путеводители. А в местах остановок на специальных таблицах можно найти справочную историческую информацию о данной территории.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон. Фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments