Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

О сдержанной красоте Осло,

или Что украинцу стоит знать о Норвегии
20 октября, 2016 - 16:56

Столица Норвегии не принадлежит к главным объектам туристического интереса украинцев. А зря. В этом северном сдержанном и минималистическом городе есть на что посмотреть.  

БЕСКОНЕЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

И главной изюминкой Осло, тем, чем славится этот город в первую очередь, по-видимому, является парк Вигеланда. Точнее, парк скульптур, построенных Густавом Вигеландом в течение 1907—1942 годов. Парк просто невероятно насыщен разнообразными статуями, темой которых является человек в разных своих состояниях, настроениях, обстоятельствах. С многозначительным и разветвленным символизмом. Вот мама, на которой, словно на лошадке, устроилось двое детей и держат ее за волосы, как под уздцы. А вот целая семья расположилась на лаконичных квадратных, конструктивистских тяжелых воротах — старшие и младшие поколения, всевозможные позы. Возможно, самый знаменитый объект парка — «Сердитый малыш», очень выразительная, эмоционально эффектная скульптура глубоко возмущенного ребенка, который готовится топнуть ногой. К ней регулярно подходят туристы, чтобы подержать вереду за руку (как не сложно догадаться, впоследствии осуществляются желания). Теплой влажной осенью 2016 года среди этих туристов преобладали китайцы.

Самое монументальное произведение Вигеланда — «Монолит». Это площадка с несколькими скульптурными группами, увенчанная достаточно большим обелиском. Обелиск полностью состоит из скульптурных изображений — переплетенных человеческих тел. Впечатление он оставляет мощное, хотя и немного жуткое.

А, по-видимому, самой изысканной частью ансамбля является фонтан. На нем человеческие тела в очень причудливых сочетаниях настоящими гроздьями свисают с деревьев. Если в большинстве других композиций Густав Вигеланд склонялся к реалистичной или авангардной лаконичности (близкой к «волюнтаристской» эстетике тоталитарных стран середины прошлого века), то фонтану присуще сецессийное естетство.

КОРОЛЕВСКАЯ СТОЛИЦА

От парка Вигеланда совсем недалеко до центра города. А в нем, конечно, сконцентрированы главные архитектурные объекты Осло. Например, крепость Акерсхус тринадцатого века. Насыщенная и более поздними достройками, она выглядит крепко и по-средневековому сурово.

Вообще, Осло впервые упомянуто в 1048 году. Город был важным торговым центром, часто страдал от пожаров (кстати, с давней историей этих краев интересно познакомиться в музее викингов; там есть и достойные внимания параллели с давней Русью). В семнадцатом веке, когда Норвегия находилась под властью Дании, Осло переименовали в Христианию (в честь датского короля), потом в Кристианию, и только в двадцатом веке городу вернули историческое имя.

В упомянутой выше крепости вы можете встретить всадников королевской стражи. Передвигаются они медленно, чтобы все туристы успели их сфотографировать. Норвегия и сегодня остается монархией (и при этом, разумеется, демократическим государством). Хоть страна очень крепко интегрирована с Евросоюзом, но вступать в это объединение норвежцы не спешат, отдавая преимущество Шенгенской безвизовой зоне и НАТО. Опыт, к которому Украине явно стоит присмотреться пристальнее.

Самого короля можно попробовать поискать во дворце посреди одного из центральных парков. Дворец примечательный, но вовсе не роскошный. Возле него на ветвях хвойных деревьев монаршей семье оставляют традиционные бумажные послания их подданные и гости страны. Среди посланий встречаются и неожиданные. Скажем, благодарность от чешских полицейских за грант для работы с ромскими общинами.

СТАРОЕ И НОВОЕ

Аромат старого города хорошо также почувствовать близ Кафедрального собора, на улице Карла Йоганса, около Национального театра. Здесь просто на тротуаре можно увидеть цитаты из произведений классиков норвежской литературы. В целом с Осло связаны судьбы очень многих выдающихся деятелей культуры, выходящих далеко за пределы национального масштаба — от Эдварда Мунка и до Эдварда, но уже Грига. Всех этих мастеров активно почитают, в их честь созданы хорошие музеи. Вот только Кнута Гамсуна здесь до сих пор не очень вспоминают. По-видимому, до сих пор не могут ему простить коллаборантскую позицию в годы Второй мировой войны. А зря — его вклад в мировую литературу имеет намного больший вес, чем его персональные политические позиции.

Новое Осло стоит осматривать ближе к порту. К примеру, здесь есть ратуша, возведенная в двадцатом веке. У нее весьма неожиданная архитектура — смесь функционализма с элементами средневековья. Поэтому квадратное массивное здание украшают сделанные под древность часы и деревянные барельефы с древнескандинавскими мифологическими сюжетами (следы язычества в Норвегии ощутимы сильно, как в конце концов и у нас), а в главном ратушном зале стены с почти соцреалистическими монументальными росписями граничат с органными трубами.

Немного западнее — уже совсем современный район, в котором можно изучать некоторые тенденции сегодняшней архитектуры. Здесь и символично прозрачные стены (намек на абсолютную публичную открытость даже самого личного в информационную эпоху; однако норвежцы остаются огромными индивидуалистами, и никакие высокие технологии ничего с этим сделать не могут), и игривые скульптуры, и «дом-корабль», и многое другое.

МОРСКАЯ, ТОЧНЕЕ ЗАТОКОВАЯ, РОМАНТИКА

И еще один настоящий эксклюзив — острова залива Осло (или фьорда Осло). Они очень живописны, с небольшими скалами, густой растительностью и пляжами. На некоторых из них у жителей Осло есть дачи. На других встречаются исторические достопримечательности — например, на острове Ховедоя сохранились руины средневекового монастыря и значительно более поздних оборонных сооружений. В конечном итоге, здесь можно наблюдать не только собственно островные красоты — но и горные пейзажи материковой Норвегии, и кораблики в море.

К островам от Осло доплывают, соответственно, тоже кораблики. Рейсы регулярные, в порту и на всех причалах висит поминутное расписание нескольких маршрутов.

Первозданные скалы, деревья и руины на кусочках суходола посреди моря ярко контрастируют с динамичным и современным городом. И хоть Робинзоном Крузо здесь себя явно не почувствуешь, романтики все равно предостаточно.

ДОРОГО, УДОБНО И ТЕПЛО

В Осло очень удобная транспортная система. В городе, по количеству населения соизмеримому со Львовом, несколько линий метро, множество трамвайных и автобусных маршрутов, регулярно ходят электрички и упомянутые только что корабли. В этом смысле путешествовать здесь — сплошное удовлетворение и комфорт.

Но есть один нюанс: цены. Для любого гостя из Украины они заоблачные просто из-за разницы ценовых масштабов. В конце концов, Норвегия и Осло принадлежат к наиболее развитым и самым дорогим территориям в мире. Таким образом, собираясь в дорогу, настраивайтесь на присущую этим краям сдержанность. А вот северных холодов не слишком бойтесь. По крайней мере, нынешняя осень в Осло, похоже, не холоднее, а то и теплее, чем в Киеве. И в некоторых парках даже растут магнолии...

Олег КОЦАРЕВ, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments