Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Винница

Город, в котором комфортно жить
19 мая, 2016 - 17:09

Винница находится в центральной части Украины, а именно в той, которая имеет историческое название Подолье. Впервые город упоминается в документах 1362 года. Есть несколько версий названия Винницы. Одна из них гласит, что название города произошло от старославянского слова «віно», что означало «дар». По другой версии «винница» — это винокурня. По третьей, город назвали в честь речки Виннички.

Виннице даже удалось побывать столицей Украины. С 2 февраля 1919 года Директория Украинской Народной Республики переехала в этот город из-за сложной политической обстановки. Директория тогда была высшим органом государственной власти, поэтому на целый месяц Винница стала центром украинского государства. Здесь ежедневно происходили министерские совещания, подписывались важные документы, принимались послы высоких уровней. Все без исключения государственные учреждения находились в Виннице, в частности апартаменты руководителей УНР размещались в гостинице «Савой».

Винница расположена в 200 км от Киева. Добраться до нее легко и автобусом, и поездом, и автомобилем. Винница  небольшая, но чистая, красивая, зеленая, с хорошими дорогами. Меня поразил общественный транспорт. Прежде всего — это график движения автобусов, трамваев и троллейбусов. Они есть на каждой остановке, которые, к слову, оснащены удобными сиденьями и защищены от ветра и дождя. И самое главное — транспорт ходит точно по расписанию и часто. Нам в Киеве о таком можно только мечтать.

Очень понравились трамваи. Они сделаны в Швейцарии  и отслужили там лет тридцать, прежде чем попасть в Украину. Но в городе умудряются поддерживать их в отличном состоянии. В трамваях красивые деревянные сиденья, большие чистые окна и даже есть WiFi.

Что еще отличает Винницу от столицы Украины — так это практически полное отсутствие внешней рекламы. Нет ужасных растяжек над дорогами, кричащих сити-лайтов, громадных билбордов.

Но множество ярких разнокалиберных вывесок портят вид исторических зданий. К сожалению, в нашей стране это в порядке вещей, и Винница не стала исключением.

Символ Винницы — водонапорная башня, которая находится в самом центре города. В начале ХХ века городские власти решили провести в городе водопровод. Для этого в 1912 году построили эту башню. А спроектировал ее архитектор Григорий Григорьевич Артынов. Заодно башня выполняла функции пожарной каланчи. Она обеспечивала работу винницкого водопровода, который имел протяженность всего 1,3 км и производительность — 600 м3 в сутки. Водонапорная башня пережила все неспокойные времена ХХ века. В ее переоборудованных стенах даже жили работники водоканала. Теперь в ней располагается часть музейной экспозиции Мемориала революционной и боевой славы.

В предместьи Винницы когда-то располагалось «волчье логово»  Гитлера  — ставка «Вервольф». Она размещалась в лесном массиве Стрижавка и проуществовала до 1944 года. Когда нацисты отступали, то подорвали ее двумя вагонами взрывчатки. Гитлер дважды приезжал в винницкую ставку. Некоторое время здесь дислоцировался генеральный штаб вооруженных сил во главе с фельдмаршалом Кейтелем и генерал-полковником Йодлем, был расквартирован штаб Южного фронта, которым руководил фельдмаршал Манштейн. А летом 1942-го вместе с Гитлером в ставке находилась его подруга Ева Браун.

В Виннице находится действующий открытый мавзолей. В селе Пирогово, которое сейчас фактически является частью города, в часовне покоится гениальный хирург Николай Иванович Пирогов. Он был известным педагогом, основоположником военно-полевой хирургии, внедрил использование анестезии при оперативных вмешательствах. Здесь же находится музей-усадьба Н.И. Пирогова с красивым парком и деревьями. Это место ежедневно посещают сотни человек.

Визитная карточка города — это светомузыкальный фонтан Roshen, — единственный в Украине и крупнейший в Европе плавающий фонтан. Он построен в русле реки Южный Буг и входит в десятку лучших и зрелищных фонтанов мира. Его уникальность в так называемой зимующей технологии, которая позволяет погружать конструкцию фонтана под лед на зимний период. Высота струи этого уникума достигает 60 метров, фронтальный разлет воды — 140 метров. Винницкий фонтан сравнивают с фонтаном в Дубаи.

Николай ТИМЧЕНКО, «День», фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments