Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Царевна из Красной книги

Камышовой жабе угрожает, главным образом, уничтожение мест ее существования
26 июля, 2018 - 18:43

Во многих странах Европы она находится под охраной, в Украине же занесена в Красную книгу и больше всего распространена в Волынской, Львовской и Ровенской областях. Природоохранный статус нашей героини — Красная книга Украины (категория «Уязвимые виды»), Конвенция об охране дикой флоры и фауны и естественной среды существования в Европе («Виды, которые подлежат особой охране») и «Красная книга позвоночных Международного союза охраны природы (МСОП)».

Западное Полесье, — рассказал биолог Анатолий ВЛАСКИН, — это крайняя восточная территория обитания камышовых жаб. Их всегда было здесь немного и досадно, если не останется совсем. На Ровенщине камышовые жабы облюбовали себе песчаные почвы в Заречненском, Дубровицком, Рокитнянском районах. Нравится им и местность поблизости Шацких озер в Волынской области. Бесхвостых привлекают песчаные горбы и карьеры с постоянными водоемами, которые имеют небольшое содержимое железа и кальция в воде. Поэтому неудивительно, что с недавних пор их начали видеть и на песчаном карьере, который находится на дачном массиве поблизости Ровно.

Люди, которые начисто забыли свои познания по природоведению, считают, что жабы и лягушки —  одно и то же, но в действительности это вовсе не так, — говорит биолог. — Представители семьи жаб, в отличие от лягушек, имеют сухую, ороговевшую, с многочисленными неровностями и бородавками кожу. Она позволяет экономить влагу и  дает возможность жабам выживать там, где другие земноводные просто не живут, например, в горах и пустынях. А еще жабы имеют за глазами большие железы — паротиты — и не имеют зубов. Задние конечности в них относительно короткие, потому жабы плохо прыгают, но ходят и даже бегают. Активные жабы преимущественно в сумерках и ночью. Они плохо плавают, настолько, что быстро тонут в глубоких водоемах. Зато могут подняться на пень, вылезти из ямы и двигаться по наклонной поверхности. Лягушки же, в отличие от жаб, имеют гладкую влажную кожу, через которую хорошо проникает влага, зубки и относительно длинные задние конечности, которые позволяют им прыгать на  несколько метров.

В Украине водится три вида жаб: серая, зеленая и камышовая.

Камышовая — наименьшая среди них, и при этом она самая громкая. Представляете, голоса самцов в брачный период разносятся на несколько километров. Частота их криков составляет 1550 Герц, а песня длится полсекунды.

Камышовую жабу (правда, достаточно редко) можно встретить на опушках, в лесах, садах, на огородах, лугах, в парках, дюнах, на пустырях, сельскохозяйственных угодьях, на морском побережье, на берегах рек, озер и водохранилищ. Они отдают преимущество сухим участкам, которые хорошо прогреваются и граничат с влажными снижениями. Могут встречаться даже на высоте до 2600 метров. Проводя почти всю свою жизнь на суше, размножаются лишь в воде.

Главные причины снижения численности этих бесхвостых — разрушение биотопов и химические загрязнения, особенно выпадение кислотных дождей, — заметил Анатолий Власкин. — Камышовые жабы во многих районах Западной Европы стали редкими, их естественные биотопы уничтожаются в результате развития сельского хозяйства и урбанизации, которая быстро распространяется. Например, в Северной Германии они остались преимущественно на картофельных полях.

Питаются камышовые жабы жуками, муравьями, червями, улитками, комарами, уничтожают паразитов, регулируют численность мелких грызунов, но и сами является звеном пищевой цепочки. Любителей поживиться беззащитной живностью немало. У нее есть много врагов: барсуки, норки, выдры, хорьки, птицы, рыбы. Но уж так ли беззащитна она? Оказывается, большинство хищников обходят камышовую жабу десятой дорогой, потому что терпеть не могут вкус жидкости, которую выделяют ее специальные железы. Однако цапли, лисы и змеи глотают бесхвостую так быстро, что она не успевает воспользоваться своим защитным механизмом. Иногда камышовая лягушка пользуется другой тактикой. Как и много других лягушек и жаб, в случае опасности она раздувается, чтобы выглядеть значительно больше и таким образом запугать врага.

Люди почему-то (кстати, совсем несправедливо) считают, что жабы объедают на их грядках клубники, портят овощи. Как раз наоборот — они помогают уничтожать тех, кто это делает. Ночью, когда уставшие огородники спят, жабы выходят на свою охоту.

Скрытый ночной образ жизни жаб, как и других земноводных, является одной из причин того, что в фольклоре их  часто связывают с таинственным подземным миром, а в мифологических представлениях многих европейских народов такие существа выступают как очарованные люди.

Распространенное поверье, что эти животные вызывают болезни людей, уничтожают урожаи и приносят засуху — конечно, суеверия. Как и то, что убийство жабы или лягушки вызывает дождь, или что после прикосновения к ней могут возникнуть бородавки на коже человека (или, напротив, их выделения можно использовать от бородавок). А еще, если лягушки выступают героями сказок, то ропушек туда не берут, по большей части это симпатичные зеленые лягушки, которые умеют красиво прыгать и петь.

Продолжительность жизни камышовых жаб в природе составляет 12—15 лет и зависит от многих факторов, в том числе, и нашего отношения к ним. Случается, люди боятся их и  считают гадкими. А кое-кто даже пытается уничтожить, как увидит.

К счастью, реализация европейских программ по сохранению камышовых жаб, в частности, создание временных водоемов для размножения, оказалась успешной, и на некоторых территориях их численность существенно увеличилась. А потому ситуация, когда мы будем видеть камышовых жаб только на рисунках или фото, как смотрим в настоящий момент на отдельные виды, исчезнувшие с лица земли, уже менее вероятна.

Кто-то, вероятно, подумает: до камышовых ли жаб нам сейчас? Самим бы не попасть в Красную книгу. Но так хочется, чтобы нашим детям и внукам окружающей среды осталось таким, каким мы его помним с детства. С зелеными лесами, чистыми источниками, напевными птицами, разнообразием цветов. А в этом мире, уверена, хватит места и камышовым жабам и их головастикам. Потому что жабы и лягушки — незаменимое звено в большой цепи экологического равновесия, от которого непосредственно зависит наше здоровье и здоровье наших детей и внуков.

Людмила СТУПЧУК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments