В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

ИСКУССТВО как радость жизни. Николай Пимоненко

Так называется экспозиция, посвященная 150-летию со дня рождения художника
26 декабря, 2012 - 10:22
«ИДИЛЛИЯ» (1908 г.) — ОДНА ИЗ КАРТИН ПОСЛЕДНЕГО ПЕРИОДА ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ПИМОНЕНКО / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА МУЗЕЕМ

Выставка проходит в Национальном художественном музее Украины. Как рассказали «Дню» организаторы, это самая большая персональная выставка Николая Пимоненко за последние полвека! Кроме богатого собрания самого Национального художественного музея Украины, в ней представлены полотна художника из музейных коллекций Харькова, Львова, Донецка, Запорожья, Днепропетровска, Сум, Луганска, Симферополя, Алупки, а также произведения из киевских частных коллекций. В целом экспозиция насчитывает свыше 100 живописных и более чем 40 графических работ. Также зрители могут увидеть «народное творчество» — иллюстрации, срисованные художниками-любителями с произведений знаменитого художника, которые предоставил Музей Ивана Гончара. «Живой» составляющей являются предметы одежды и быта из экспозиции Музея Николая Пимоненко в с. Малютянка, которые помогут прочувствовать колорит эпохи, в которую творил художник.

Еще при жизни художник имел признание и популярность. Он стал академиком, членом разнообразных художественных обществ Парижа, Мюнхена, Берлина — мост, где с успехом экспонировались произведения художника. К нему тянулась молодежь, которая мечтала об искусстве. Среди нее был и будущий основоположник супрематизма Казимир Малевич: «Я еду в Киев. Знакомлюсь с Пимоненко. Большое впечатление произвели на меня его работы... Много мольбертов, на каждом картина, которая изображает жизнь Украины...».

Николай Пимоненко был одним из самых одаренных учеников известной Киевской рисовальной школы. Уже на втором году обучения он начал преподавать рисунок в младшей группе. В 1900-м Пимоненко становится одним из основателей и преподавателем Киевского художественного училища. Параллельно художник преподает в Киевском политехническом институте (1900—1912). В 1893 году по приглашению Ильи Репина присоединяется к Обществу «передвижников».

Художник создавал лирический образ Украины с ее волшебными пейзажами и жизнерадостным народом. Пимоненко называли «мастером бытовой живописи». Он находил своих героев в соседних домах, на шумных базарах, приводил домой «живую» натуру — то теленка, то овечку. Он наряжал в праздничные костюмы молодежь и наблюдал за ее весельем, танцами, шутками. Так создавались его «Идиллия», «Соперницы», «Гопак», многочисленные сцены свиданий, ярмарок. Он рисовал детей, которые пасут гусей и скот, женщин, которые работают в поле. Николай Пимоненко ушел из жизни в расцвете творческих сил (в 1912 году). «Умер Пимоненко. Какая потеря для «передвижной». Он был истинным украинцем. Не забудется краем за правдивые и милые, как Украина, картины», — с болью написал Илья Репин.

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments