Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Известняковая «баба» размером... в 6 сантиметров

Днипровские археологи обнаружили на территории области ценные исторические находки
7 ноября, 2017 - 09:42
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Скифский идол, стела эпохи энеолита и предмет, похожий на жертвенник, — таковы результаты археологической разведки в Пятихатском районе. Найденные артефакты уже пополнили коллекцию Днипровского национального исторического музея имени Д. Яворницкого.

Особо ценной находкой историки считают скифскую стелу, датированную V веком до нашей эры. Под открытым небом она пролежала на окраине села Вишневое около сотни лет, предполагает старший научный сотрудник ДНИМ Дмитрий РОМАНЧУК: «Здесь неподалеку два кургана. Скорее всего, эта стела стояла на одном из них, а затем была сброшена, чтобы не мешала сельхозработам». Стелу просто перетащили в посадку, что и не удивительно, поясняют археологи, поскольку узнать в гранитной глыбе исторический памятник зачастую практически невозможно. «Скорее всего, она относится к ранней скифской эпохе, поскольку слабо прорисована. Хотя четко видно голову, плечо, рука согнута в районе пояса. Просматривается здесь и украшение. Если прорисовать эти изображения, что мы постараемся сделать в музее, то, скорее всего, проявится даже выражение лица», — говорит Дмитрий Романчук.

Вторая находка также размещалась на кургане. Это антропоморфная стела, предположительно, времен энеолита, какие часто встречаются на курганах. Как говорит научный сотрудник Василий РАСТРЕПА, уже в музее по научной литературе археологи будут искать более точные аналогии. Пока археологи не могут прийти к однозначному мнению относительно датировки третьей находки — каменной емкости, похожей на жертвенник. Прежде чем скифские артефакты станут музейными экспонатами, их должны тщательно изучить и отреставрировать.

Археологи рассказывают, что в ходе экспедиции было сделано еще одно интереснейшее открытие. Они впервые увидели известняковую «бабу» размером всего в 6 сантиметров. До этого самыми маленькими считались изваяния половецкого и скифского периода размером 30 сантиметров. О существовании таких крошечных культовых фигурок ученые даже не догадывались. Возможно, это была переносная, очажная фигурка предка, игравшая сакральную роль в алтаре кочевников. Этот необычный артефакт историки смогли только осмотреть и сфотографировать. Уникальную находку сделал в поле житель села Лозоватка. Пока он с этой фигуркой не хочет расставаться, говорят археологи.

Стоит напомнить, что ценные находки скифской эпохи были обнаружены в нынешнем полевом сезоне и при раскопках под Кривым Рогом. Там местные и столичные археологи нашли скифские бронзовые навершия, которыми украшались погребальные повозки. Подобные находки и прежде обнаруживали на обширной территории Великой Скифии — от Кубани до Венгрии. И практически везде повторяется один и тот же сюжет — мифологическое существо Грифон уничтожает свою жертву. Находке, сделанной под Кривым Рогом, примерно две с половиной тысячи лет. Археологи считают, что им удалось найти поминальную площадку, где отправлялась тризна по усопшему. Об этом свидетельствуют  обломки греческих амфор, в которых было вино и кости жертвенных животных.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments