Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

«Левиафан» Звягинцева завоевал «Золотой глобус»

В Лос-Анджелесе прошла 72-я церемония вручения наград Голливудской ассоциации кинопрессы
13 января, 2015 - 11:24
ФОТО РЕЙТЕР

Картина российского режиссера Андрея Звягинцева стала обладателем престижной американской премии «Золотой глобус» (Golden Globe Award) в номинации «Лучший зарубежный фильм». Ранее фильм вошел в Топ-10 лучших кинолент года по версии Associated Press.

Главный «Золотой глобус» за лучший фильм-драму достался картине Ричарда Линклейтера «Отрочество». За приз в номинации «Лучший фильм-драма» также боролись «Сельма» Авы Дюверней, «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша, «Охотник на лис» Беннетта Миллера и «Игра в имитацию» Мортена Тильдума, передает «Интерфакс».

Лучшим фильмом-комедией/мюзиклом признан «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона. Он соревновался с фильмами «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Чем дальше в лес» Роба Маршалла, «Гордость» Мэттью Уорчаса и «Святой Винсент» Теда Мелфи, ставшими финалистами в категории «Лучшая комедия или мюзикл».

Лучшим режиссером стал Ричард Линклейтер, снявший фильм «Отрочество». Лучшим сценарием был объявлен сценарий к картине «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

В категории «Лучший актер» победил Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»), лучшей актрисой признана Джулиана Мур за роль в фильме «Все еще Элис».

Ранее фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Палите.

В фильме рассказывается о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество. Главные роли в драме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков.

Новый фильм Звягинцева жестко обличает современное состояние российского общества (коррупцию) и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной.

«Золотой глобус» считается своеобразной разминкой перед вручением «Оскара» и второй по престижности наградой в мире кино. Присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. Последним советским фильмом, который до «Левиафана» удостаивался «Золотого глобуса», является «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука 1965-1967 годов. Награду картина завоевала в 1969-м.

ГОЛОС ИЗ FACEBOOK

 Диляра ТАСБУЛАТОВА, журналист, кинокритик, Москва:

— В «Левиафане» убивают, уничтожают, рушат, развратничают, воруют, насилуют страну. Под клерикальными знаменами, под, по сути, дьявольским извращением идеи Бога всемилостивого. А близкие — предают. ВСЕ причем. Более точного диагноза и стране, и человеку как антропологическому ничтожеству я давно не видела.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ