Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«...Мы один народ»

В первом полуфинале нацотбора на «Евровидение-2016» лидером стала Джамала
9 февраля, 2016 - 10:25
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ТЕЛЕКАНАЛА «СТБ»

Популярная певица ошеломила выступлением вживую. Звезда исполнила свою композицию «1944» и получила наивысшие баллы (9) от членов отборочного жюри и телезрителей. «В прошлом году я написала «1944», знаковую для меня композицию. Песня родилась от рассказа моей прабабушки Назилхан о трагедии, произошедшей с нашей семьей и с крымскотатарским народом в 1944-ом. Прадед был на фронте, поэтому не смог защитить ее и детей. Всех загрузили в товарные вагоны и, как скот, несколько недель везли в Среднюю Азию», — рассказала о треке Джамала. Песня «1944» написана на английском и крымскотатарском языках.

Проникновенное выступление Джамалы настолько поразило судей нацотбора, что Руслана Лыжичко аплодировала стоя, а Константин Меладзе назвал Джамалу «великой певицей». Андрей Данилко подчеркнул, что «это было самое сильное выступление». «Когда я слушал Джамалу, поймал себя на мысли, что мы недооцениваем людей, живущих с нами рядом. Нам кажется, что великие певицы проживают в Америке или Англии. Я провел огромное количество кастингов, через мои уши прошло огромное количество певцов. Могу сказать объективно, что Джамала — выдающаяся певица», — прокомментировал выступление артистки Константин МЕЛАДЗЕ. А Руслана призналась: «Ты музыкой дала понять боль от того, что мы потеряли Крым. Я плакала вместе с тобой».

После объявления результатов первого тура Джамала подчеркнула: «Мы один народ, хоть и говорим на разных языках, исповедуем разные религии, но мы один народ, который живет в одной Украине».

Напомним, второй полуфинал состоится 13 февраля, в прямом эфире СТБ и «UА: Перший» выступят: SunSay, Pur: Pur, Peaks of Kings, Pringlez, Виктория Петрик, Аркадий Войтюк, ALLOISE, «НеАнгелы», Japanda.

Финал Национального отбора состоится 21 февраля. По итогам зрительского и судейского голосования во время прямых эфиров будет выбран представитель от Украины. Победитель выступит в Швеции в мае с композицией, которая принесет ему победу в Национальном отборе.

— Выступление Джамалы было очень эмоциональным, — считает композитор Александр ЗЛОТНИК. — Она очень сильная вокалистка. Думаю, что в Национальном отборе певица победит. Воспримут ли ее композицию зарубежные слушатели? Полагаю, что политический текст песни «1944» как прибавит, так и заберет часть голосов, потому что, как правило, на Евровидении голосуют «за картинку» — красивую, мелодичную. Однако будем держать кулаки, чтобы фортуна улыбнулась Джамале и ее выступление понравилось зарубежной аудитории.

ГОЛОС ИЗ FACEBOOK

Volodymyr VIATROVYCH:

«В случае победы Джамалы Украина будет принимать Евровидение-2017 в Севастополе».

Galyna Guzjo:

«Пять лет назад, в 2011-ом, Джамала могла поехать на Евровидение от Украины с веселой, легкой, позитивной песней Smile. Не поехала. Скорее всего, поедет в этом году, но уже с песней «1944». Прошло пять лет, а какая колоссальная разница между этими двумя песнями. Разница в целую эпоху — в разрезе истории, ментальности, сознания, мышления...»

Татьяна ЧЕРЧЕНКО:

«Этот «крик души» не может не тронуть. Очень, очень... круто, профессионально. Джамала умничка и молодец. В ее выступлении я увидела профессионального артиста, который отдается на максимум...»

Avudus:

«Мария Шерифович из Сербии выиграла с «Молитвой». Почему бы Джамале не выиграть?»

Катя ФОКШАНСКАЯ:

«Просто невероятно! Мурашки по коже... Джамала талантище!!! Лучше не может быть».

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ