Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Почему болеют каштаны?

Ученые Национального лесотехнического университета ищут «рецепт», как побороть «агрессора с крыльями»
3 августа, 2011 - 20:11

Идя улицами Львова, часто вспоминаю сказку о гадком утенке. Нет, не подумайте, что буду рассказывать о лебедях в нашем Стрыйском парке. Мысленно поневоле цитирую андерсеновскую маму-утку — «зеленый цвет полезен для глаз», глядя на скрученные коричневые листья красивых еще несколько дней тому назад каштанов. К сожалению, каштаны во Львове (да и во многих украинских городах) лишь до начала июля выглядят здоровыми, то есть зелеными. А затем на листьях появляются желто-коричневые пятна. Очень быстро листва приобретает бурый цвет, раньше времени сохнет, скручивается и осыпается — уже в конце лета деревья стоят совершенно голые, и смотреть на них ой как больно.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

О проблеме минирующей моли (Cameraria ohridella) в Украине начали говорить лет десять тому назад. А ее массовое распространение впервые обнаружили в районе озера Охрис, что в Македонии, еще 25 лет тому назад. «Странно, что появилась эта моль именно в Македонии, так как это ареал естественного произрастания каштана конского, — рассказывает доцент кафедры лесоводства Национального лесотехнического университета Украины Владимир Крамарец. — Очевидно, она откуда-то пришла, ведь если бы была там издавна, то это насекомое должны были бы обнаружить и изучить — европейские энтомологи времени не тратят зря».

Относительно появления бабочки есть несколько версий. Одна из них — моль мигрировала из Северной Америки, где растет несколько других видов каштанов, в частности тот, который имеет желтые цветы. Вторая версия — моль перешла на каштаны с кленов, но не в Европе, а в Средней Азии или в Японии. Кстати, зоологи с помощью феромонных ловушек (в 1998 году был идентифицирован и синтезирован половой феромон каштановой моли, который можно применять для борьбы с вредителем) искали Cameraria ohridella в Средней Азии, но так и не нашли. Поэтому вопрос о происхождении каштановой моли теперь остается открытым.

С 1986-го, преодолевая каждый год по 150—200 километров, бабочка постепенно (через Австрию, Болгарию, Венгрию, Чехию, Германию и Польшу) достигла Украины. Энтомологи сходятся на том, что основные пути ее распространения — автострады, обсаженные каштаном конским.

Во Львов «агрессор с крыльями» залетел в 2000 году. И раньше к галицким коллегам обращались энтомологи названных выше стран, но наши научные сотрудники не обнаружили Cameraria ohridella. «Хотя, — вспоминает Владимир Александрович, — в одной из дипломных работ 1998 года (студентка изучала повреждение зеленых насаждений лесопарка Шевченковская роща) шла-таки речь о минах на листьях каштана, но то насекомое тогда так и не идентифицировали, поскольку не было образца».

Массовый вред львовским каштанам листоед причинил в 2002-м. В конечном итоге — не только львовским деревьям. Вскоре моль начала поедать их и в Киеве, и в других городах, найдено насекомое-вредитель и на околицах Кривого Рога, в Харькове.

Сколько повреждено каштанов во Львове? Да все! Первыми повреждаются деревья на южных склонах, которые хорошо прогреваются солнцем. Больше всего пораженных деревьев — в парках и защитных лесополосах вдоль дорог, то есть там, где практически не убирают опавшие листья. Меньше повреждены каштаны на городских улицах — их листья убирают дворники, а также с открытых участков их сдувает ветер.

Относительно общего количества деревьев, то их, наверное, никто и не считал, но каштанов во Львове очень много. Наибольшие посадки — в Стрыйском парке, парках Высокий Замок, «Старая стрельница», на Лычаковском кладбище, также каштанами обсажены и центральные улицы города. По словам Владимира Крамарца, каштан во Львове известен давно — более ста лет. Кстати, интересная деталь: в церкви Ольги и Елизаветы (бывший костел св. Элижбеты), что на площади Привокзальной, в обрамлении колонн использованы листья и плоды каштана. «Киевские каштаны также старые, — говорит пан Владимир, — ведь в литературе есть упоминания, что во время Первой мировой войны лаврские монахи прятались от призыва в ветвях раскидистых каштанов».

ПОДКОП С КРЫЛЬЯМИ

Почему насекомое назвали минирующим? В средние века миной называли потайной ход-подкоп под стену крепости. Аналогично ведет себя и личинка Cameraria ohridella — вгрызается в листовую пластинку и там развивается, прокладывая при питании ход в паренхиме (основной ткани растения, где с помощью света и хлорофилла синтезируются органические вещества). На протяжении лета моль дает три поколения, если же способствуют погодные условия, — и четыре. Бабочки первого поколения летают в конце апреля — начале мая, второго — в июле, третьего — в конце августа — сентябре. Период лета и откладывания яиц может быть сильно растянутым. В частности, во Львове лет и спаривание бабочек на коре каштана наблюдается даже в середине сентября, хотя нормальное развитие личинок из отложенных в это время яиц практически невозможно. Зимует моль в опавшей листве. Численность ее существенно снижается при ранних (в начале сентября) заморозках, но разве при аномальном потеплении в последние годы можно на это серьезно полагаться? Тем более, что из одного килограмма сухих листьев, по словам Владимира Крамарца, может выйти до 140 тыс. особей моли.

А бороться с вредителем нелегко. «Известны разные методы борьбы с минером: химический, с использованием феромона (так называемый половой) и физико-механический, — говорит научный работник. — Европейцы пытаются помочь каштану с помощью препарата димилин, который является губительным для минера и считается безопасным для человека и позвоночных животных. Польские специалисты разработали методику, которая предусматривает использование препарата с коммерческим названием «камеркил»: введенный в ствол дерева, он с соками переносится в листву и делает ее ядовитой — к сожалению, не только для моли, но и для человека и теплокровных животных. Самыми простыми, но и наиболее трудоемкими методами борьбы являются физико-механические. К ним относятся: сгребание и утилизация опавших листьев, использование клейких ловушек и т.п. По моему мнению, для достижения наикратчайшего эффекта целесообразно совмещать разные методы. Физико-механические могут использоваться на небольших площадях, так как требуют привлечения значительного числа работников. В городах рационально использовать феромон в сочетании с инсектицидами контактного действия. При применении димилина, который дает наилучшие результаты при обработке яйцекладок и личинок первого возраста, феромон можно использовать для наблюдения за появлением первых взрослых особей после зимовки и сразу же начинать обработку. Инсектициды системного воздействия следует использовать при обработке деревьев каштана конского в придорожных лесополосах». Кстати, добавляет Крамарец, европейцы не очень одобряют применение химических препаратов: «Это выгодно фирмам, которые производят и торгуют этой химией, но тяжело для бюджета города и не вполне безопасно для окружающей среды. Кроме того, есть мнение, что эти химикаты, уничтожая моль, уничтожают и полезных насекомых, которые являются ее естественными врагами». Частично справляются с Cameraria ohridella немцы — у них опавшие листья закладывают в так называемые биогенераторы, и там происходит естественное перегнивание растительных остатков и пищевых остатков. В биогенераторах держится температура свыше 60 градусов, при которой все куколки погибают. Поэтому, утилизируя листья, немцы одновременно получают биогаз, который используют для отопления, подогрева и тому подобное, и перегной, который применяют как органическое удобрение.

КОЛЬ НЕ СЪЕСТ, ТАК ПОДПОРТИТ?

— За какой промежуток времен моль может уничтожить дерево?

— Минер появился не так давно, поэтому четко на этот вопрос вам никто не ответит.

— Есть ли страна, где каштановая моль побеждена?

— Нет. Теперь все на уровне опытов. Основные усилия энтомологи направляют на борьбу с распространением первого поколения Cameraria ohridella. Кстати, моль повредила такие большие площади каштанов, что в Европе с ней «воюют» только в местах массового посещения.

— Может, стоит вырубить зараженные деревья и посадить новые, разумеется, не каштаны?

— Есть предложения заменить каштан конский на другие виды, в частности — на каштан американский или на его гибриды с каштаном конским. Листья, поврежденные минирующей молью, приобретают коричневый цвет и скручиваются, так как на поверхности мин развивается грибок, который является возбудителем бурой пятнистости. Этот грибок быстро будет поражать также листья американских видов каштана. Поэтому, заменив один вид на другой, мы можем спровоцировать массовое развитие не менее опасной болезни. Если все же говорить о замене, то стоит ориентироваться на местные виды деревьев, которые хорошо зарекомендовали себя в озеленении, — липы, клены и др. А вырубка каштанов не решит проблемы, ведь заменить такое количество деревьев достаточно сложно.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments