Всякая диктатура свободного слова не терпит
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель

С привкусом «Матрицы»

В Киеве известный одесский автор перформансов, объектов, инсталляций Юрий Гусев представил выставку «Агенты времени»
13 июля, 2016 - 10:56

Работы мастера демонстрируют в бывшем особняке Могилевцева (художественный центр «Шоколадный домик»). Каждая картина художника — это личный момент, вырванный из общего течения времени. Автор показал его через прямые линии, напоминающие изображения, которые появляются на телеэкране при слабой передаче сигнала. Эти линии гармонично завершают эпизод, который передан через оборванный на полотне живописный пассаж.

— На картинах изображены кадры второго плана преимущественно из исторических фильмов. Нам кажется, что мы видим на полотне, например, XVIII в., но это обман, фейк, —  считает Марат ГЕЛЬМАН, искусствовед, арт-менеджер, коллекционер и  куратор выставки.

Сам художник так очертил идеи своей выставки: «Во-первых, я хотел показать современного человека, в голове которого уже давно господствует микс из когда-то увиденных фотографий, фильмов и сериалов. А что касается времени, то таким образом  попытался зафиксировать, как все во что-то перетекает: вечер рождает ночь, ночь рождает день; прошлое творит нынешнее, а нынешнее переходит в будущее».

Эти непрерывные перетоки одного отрезка времени в другой удачно подчеркиваются контрастом, который возникает при сопоставлении образцов современной живописи художника и интерьера «Шоколадного домика».

Одним из гостей выставки был Антин Мухарский, телеведущий,  актер, который уже давно увлекается работами одесского художника: «Игорь Гусев  уже занял свое место в истории современного искусства. Эти картины-кадры намекают, что образы, которые живут в нашем сознании, являются рукотворными, заложенными в него масс-медийными структурами. Мы живем в модерной эпохе цифровых технологий, которая характеризуется цифровым мышлением, что и изображено на полотнах».

Выставку «Агенты времени»  можно увидеть до 30 июля.

Марина Снижинская, «Летняя школа журналистики «Дня». Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ