Юрий КОСОБУКИН: «Мексиканский сериал «Дикая Роза» я бы смотрел, если бы мне платили 1000 долларов за каждую серию»

02 декабря, 00:00
Мы решили ввести новую рубрику под лаконичным, но точным названием «Несерьезный разговор». Все материалы, представленные на ней, будут отличаться несерьезностью (кажущейся?), легкомысленностью и забавностью. Это касается предмета разговора и формы его подачи. Наши гости будут отвечать на любые самые абсурдные (якобы) и нелепые вопросы. Просто, в первую очередь, они рассчитаны на чувство юмора собеседника. Многие вопросы впоследствии будут повторяться, образуя нечто вроде анкеты «Несерьезного разговора», а некоторые будут адресованы лично интервьюируемому. В каждой шутке есть доля смеха. А смех — это здоровье. Будьте, как говорится, здоровы!

Хотя именно с нашим первым гостем случилось как раз обратное: он заболел. Известнейший художник-карикатурист Юрий Кособукин сейчас и в трудную минуту вместе с народом: гриппует. Поэтому интервью мы у него взяли на безопасном для себя расстоянии — по телефону.

Напомним о его регалиях. У Юрия Артемовича более 150 международных призов и наград. Из них более сорока — первые премии и Гран-при. Количество его побед таково, что Кособукина, вполне возможно, занесут в Книгу рекордов Гиннесса (без шуток), как самого титулованного художника мира.

— Сколько денег вам нужно для полного счастья?

— Я — Робин Гуд по отношению к своему кошельку. Набеги поэтому я на него осуществляю часто, но и трачу «добычу» довольно быстро. Для того, чтобы процесс не прекращался, мне нужно денег порядочно. Сколько точно — не знаю.

— С кем бы вы пошли в разведку из сказочных персонажей?

— С Буратино. Поскольку он не боится дуримаров с карабасами, и всегда заботится о своих друзьях.

— Случались ли с вами события мистического характера?

— Вся моя жизнь — мистика. И выделять из нее какие-то эпизоды не имеет смысла. Однажды я проработал трое суток подряд без сна. И вот на третью ночь ко мне стали являться монстры, с которыми я вел длительные и содержательные беседы. До сих пор не пойму, спал я в это время или нет.

— Какой социальный строй, на ваш взгляд, существует в раю?

— Демократия. Все голы и равны.

— Верите ли вы в приметы?

— В приметы не верю. Но не хотелось, чтобы после этого интервью случилось что-нибудь неприятное.

— Из какой части тела, помимо ребра, Бог мог бы сотворить женщину?

— Мне кажется, Бог мог бы сотворить женщину не из «части тела», а из какого- нибудь целого существа. Например, из моей собаки. У нее исключительно женский характер. Когда ей что-то надо, ласковее создания не найдешь. А когда сытая — не дозовешься.

— Где комфортнее чувствуют себя герои — в реальном мире или в мире ваших рисунков?

— Конечно в карикатурах им живется лучше, поскольку там нет настоящей реальности. Там все — «понарошку».

— Вы бы хотели в следующей жизни воплотиться в женщину?

— Категорически, нет. Почему? Как говорил профессор Преображенский: «Просто не хочу».

— Если бы Эзоп написал о вас басню, какое животное, по вашему мнению, наиболее точно отразило бы ваш характер?

— Тигр. Как и по гороскопу. Однако, скорее, я похож на тигренка в подсолнухах из мультфильма. Он очень ласковый, старается никому не причинить вреда, и ест только семечки. Эдакий травоядный хищник.

— Если бы вы вернулись в детство, в какую игру вы бы выбрали поиграть?

— Очень бы хотел покрутить калейдоскоп.

— С какой исторической личностью вы бы хотели поболтать?

— С Лениным. В качестве ходока. Я пришел бы и спросил: «Зачем вы все это натворили?»

— Приходилось ли вам после бурной вечеринки просыпаться в незнакомой обстановке?

— Приходилось. Для ее идентификации уходило не более пяти минут.

— Что лучше: мало, но сразу, или много, но потом?

— Мало, но сразу. Чтобы на этом «мало» — потом стало «много».

— Какое открытие человечества считаете для себя самым важным?

— Кисточку, карандаш и резинку.

— Можете ли вы два раза подряд посмотреть мексиканский сериал «Дикая Роза»? Если можете, то за какие деньги?

— Могу по такому тарифу: $1000 за каждую серию. А, к примеру, сериал «Семнадцать мгновений весны» я уже посмотрел раз семь. И еще посмотрел бы столько же. Штирлиц давно стал членом каждой семьи.

— Есть ли у вас любимые жаргонные словечки, вроде: «реально», «конкретно», «в натуре»?

— Нет. Если мне нужно крепко выразиться, я предпочитаю обыкновенный, «классический» мат. Мне наоборот не нравится, что его «чистоту» загрязнили своим жаргоном новые «русско-украинцы».

— Самый необычный метод лечения, о котором вы слышали?

— Когда некие народные целители, производя манипуляции руками над моим животом, делали вид, что зашивают язву. Результатов я особенно не заметил, но когда вспоминаю этот случай, до сих пор смешно.

— От кого и какую похвалу вы хотели бы услышать?

— От всех людей. Спасибо, мол, Юра, за труд.

— От кого бы вам не обидно было услышать порицание?

— Тоже от любого. Если по делу.

— Вы когда-нибудь побреете своих заросших человечков в карикатурах — ваших любимых персонажей?

— Вряд ли. Это мой стиль. У меня небриты все, кроме, естественно, женщин. Кажется, был один единственный раз, когда я «побрил» генерала. Но больше такое не повторялось.

— Какой приз был для вас наиболее памятен?

— На выставке в Ставрополе ко мне подошел человек и вручил Уголовный кодекс РСФСР. На обороте книги была надпись: «Личный приз Ю. Кособукину от судьи А. Грицаенко за отличную работу на выставке «Город и море». Вероятно, у судей высшая форма поощрения выражается в кодексах.

— В вашем черном юморе много света?

— Да, пожалуй, в моем черном юморе много белого. У меня, скорее, черно-белый юмор, как шахматы. Хотя есть «художники» (которых я уважаю, с профессиональной точки зрения), от карикатур которых становится страшно. Я предпочитаю, чтобы над моими смеялись. Мои небритые человечки — это добрые, безобидные идиоты. Или, скорее, работающие под идиотов. Как Швейк.

— Ваши пожелания читателям «Дня»?

— Отталкиваясь от вашего первого вопроса о счастье и деньгах хочу вам пожелать, чтобы было побольше первого и второго. Ну, и здоровья, конечно. Записали Игорь ЛУКЬЯНЧЕНКО, Константин РЫЛЕВ, «День»

P.S. Рецепт лечения от простуды Юрия Артемовича был краток: лечить горло перцовкой.