Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Кремль унизил Победу»

Как должны Украина и мир отмечать 8 и 9 мая, несмотря на российскую агрессию в нашей стране?
8 апреля, 2015 - 18:59
Как должны Украина и мир отмечать 8 и 9 мая
ФОТО REUTERS

Показательно, что почти все страны-союзники по Антигитлеровской коалиции отказались ехать в Москву на Парад победы 9 мая в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. Страна, признавшая себя правопреемником Советского Союза, — Россия, сама форсированными темпами превращается в тот режим, который коалиция победила в 1945 г. Вспомним, например, недавний так называемый «Международный российский консервативный форум» в Санкт-Петербурге при участии представителей Европы, который западные СМИ сразу прозвали «слетом неонацистов». А главное — действия. Методы и поведение Кремля во время агрессии против Украины, как много раз подчеркивали эксперты, во многом напоминают методы и поведение Гитлера во время Второй мировой войны.

Свою позицию относительно того, ехать или не ехать в Москву, уже выразили большинство стран мира. Президент США Барак Обама это сделал через своего советника Бена Родса, который заявил: «Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства». Аналогично поступил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Его пресс-секретарь сообщила, что в связи с несогласием с действиями президента России Владимира Путина на Востоке Украины и в Крыму британский премьер не поедет в Москву. Такую же причину указали и в Германии. Представитель правительства ФРГ отметил, что из-за событий в Украине традиционное присутствие федерального канцлера Ангелы Меркель на Параде победы невозможно. Отказал в приезде в Россию и премьер-министр Японии Синдзо Абе. Как известно, между двумя странами до сих пор не решен территориальный спор по поводу южных Курил.

Не приняли тест-приглашение и другие страны: Грузия, Словакия, Болгария, Словения, Черногория, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Швеция, Австралия, Канада, Израиль. Традиционно это также наши территориально ближайшие союзники — Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Польша. Реакция последней была самой радикальной. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина предложил праздновать окончание Второй мировой войны не в России. «Почему не Лондон или Берлин? Это было бы более логично», — заявил он. А президент Польши Бронислав Коморовский предложил праздновать на мысе Вестерплатте в Гданьске, где 1 сентября 1939 началась война. В раздумьях пока пребывает президент Франции Франсуа Олланд. Также ничего не известно об участии руководителей Венгрии, Италии, Кипра, Австрии и Южной Кореи.

А вот кто точно приедет, так это друзья Путина. В частности, президент Чешской республики Милош Земан, который заявил, что «без Советского Союза победить Гитлера было невозможно». Подобную позицию озвучил и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который также прибудет в Москву. Все остальные, а это уже постоянные сателлиты Москвы — президенты Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон. Обещают приехать председатель КНР Си Цзиньпин, президент Индии Пранаб Мукерджи, президент ЮАР Джейкоб Зума, северокорейский лидер Ким Чен Ин, главы Вьетнама, Кубы, Монголии.

Приватизировав украинскую историю, начиная еще со времен Киевской Руси, Москва в течение многих веков создает параллельную реальность и навязывает ее собственному населению и всему миру. Безусловно, это касается и темы Второй мировой войны. По этому поводу газета «День» 17 апреля проводит круглый стол при участии известных историков, где будет обсуждаться тема — «70 лет Победы: украинский вклад. Украинский подвиг. Украинское виденье». После аннексии Крыма, оккупации части Донбасса и вообще после всех убийств, разрухи, насилия и лжи, которые привнесло российское руководство в Украину, отношение в нашей стране и в мире к ней изменилось. Но благодаря своему оружию, ресурсам и шантажу она продолжает совершать преступления и возводить клевету на весь мир, часто покупая политиков, экспертов, журналистов и тому подобное.

Как должна Украина и Европа праздновать День Победы во Второй мировой войне, учитывая российскую агрессию в нашей стране? В чем причина позиции европейских руководителей в Чехии и Греции? Газета Los Angeles Times выразила идею, что парад ко Дню Победы нужно проводить в Киеве, а не в Москве. Издание это объяснило тем, что Украина страдает от российской агрессии. Насколько реально провести парад в Украине? Общаемся с европейскими экспертами.

«ПОЗИЦИИ ВЕНГРИИ И ГРЕЦИИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДРЫВАЮТ ЕДИНСТВО ЕВРОСОЮЗА»

Оана ПОПЕСКУ, директор Центра предупреждения конфликтов, Румыния:

— Обычно в Румынии нет большого празднования этой даты. Не думаю, что и в этом году, ввиду событий в Украине, что-то изменится.

К сожалению, позиции Венгрии и Греции по этому вопросу в очередной раз подрывают единство Европейского Союза. Венгрия очень давно занимает пророссийскую позицию, а в решении греческого премьера поехать в Москву также нет ничего нового, учитывая их объединение с Россией вокруг ряда проблем. Это печально, поскольку эти шаги — не только национальная позиция, ведь она ставит под угрозу единство ЕС в этом вопросе.

«НУЖНО ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО В 1945 ГОДУ НЕ ТОЛЬКО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ»

Анджей ШЕПТИЦКИЙ, аналитик Института международных отношений Варшавского университета, Польша:

— Нужно помнить о том, что в 1945 году не только Советский Союз одержал победу, но и западные страны — США, Великобритания, Франция... Если россияне устраивают праздник победы в Москве, то это можно было бы сделать и где-нибудь в Западной Европе. В Польше, например, возникло предложение праздновать эту дату на полуострове Вестерплатте — там, где началась Вторая мировая война. Однако мне не совсем нравится идея увязки этих празднований с нынешней ситуацией.

Идея празднования 9 мая в этом году в Киеве, а в следующем в Вильнюсе — из-за растущей агрессии России — кажется мне политизированной. Считаю, что просто нужно найти какую-то альтернативу для Москвы. Но это место не должно быть символом современной политической ситуации. Это должно быть больше историческое, а не политическое празднование.

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ — ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫЙ РОССИЕЙ ПРАЗДНИК»

Кармо ТЮЙР, политолог Тартуского университета, Эстония:

— А зачем мы вообще должны праздновать эту дату? Великая Отечественная война закончилась 9 мая, а Вторая мировая еще продолжалась. 9 мая — не наш праздник, мы не должны его отмечать вообще. День победы — искусственно созданный Россией праздник, которая отмечает «их» часть войны. А Вторая мировая закончилась по-другому...

На счет тех лидеров ЕС, которые поедут на парад в Москву. Президент Чехии и греческий премьер проявляют довольно странную активность, поддерживая Россию. Это их выбор.

Если Украина считает, что является частью того культурного пространства, где отмечают 9 мая, как «великую победу», значит, вы там и находитесь. Если вы думаете по-другому, значит, вы ушли оттуда. По нынешним меркам, Украина пострадала гораздо больше от той войны — ее территория была оккупирована немецкими войсками. Поэтому это вопрос к вам, украинцам, — частью какой истории вы себя видите?

«ПУТИНА МЫ ПРИРАВНИВАЕМ К ГИТЛЕРУ, А БЕЗ СВОБОДНОЙ УКРАИНЫ В ЕВРОПЕ НЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»

Атис КЛИМОВИЧ, независимый журналист, Латвия:

— В Латвии окончание Второй мировой войны отмечается на политическом уровне 8 мая, как и во всей Европе. В свою очередь, к 9 мая у нас отношение как ко дню, который символизирует повторную оккупацию Латвии и Литвы. Думаю, такое же отношение к этому дню и у Польши, и у Чехии, и у Венгрии. Возможно, у г-на Орбана другой взгляд на это, но это его проблемы...

Балтия послала четкий сигнал по поводу празднования 9 мая и российской агрессивной политики. Литовский и эстонский президенты сразу объявили, что не поедут на парад в Москву. К сожалению, самое слабое звено — это президент Латвии. После некоторого молчания, он тоже присоединился к ним, потому что ему было некуда деваться.

То, что вся Западная Европа не едет в Москву — сигнал, что мы находится в семье, в которой уважают гуманные законы. Очевидно, что в Москву 9 мая могут приехать Северная Корея и подобные режимы.

По поводу чешского президента надо судить не журналистам, а врачам. А если говорить о Греции, то в ее нынешнем политическом организме много анархии. Даже в Латвии по поводу российской агрессии поддержка Путина среди русскоязычных граждан падает. Все больше латышей включается в помощь Украине. Есть врачи, которые едут в Украину. Один из них — прекрасный окулист, которые за свои деньги сделал 60 операций украинцам.

У латышей есть горький опыт 1940 года, когда поверили на слово Сталину, что у нас ничего плохого не случится. Но случилось много смертей и горя. Опыт подсказывает, что нам надо быть вместе с Украиной и тоже быть готовыми отстаивать свою независимость.

Путина мы приравниваем к Гитлеру, и без свободной Украины в Европе не будет нормальной жизни.

К парадам я отношусь скептически. В прошлом году в Киеве проходил прекрасный парад, и в то же время случился Иловайск. Украинские солдаты, добровольцы уже заслужили чего-то большего, чем просто парад. Они показали бесстрашие, монолитность и храбрость. Мир плохо знает, что происходит в Украине. Масс-медиа есть над чем работать, чтобы показать тем, кто выступает за отмену санкций против России, что этого не надо делать.

«ЕСЛИ БЫ ВЫ ПРИГЛАСИЛИ ЛИДЕРОВ ДРУГИХ СТРАН, ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛО О ТОМ, ЧТО ЕДИНСТВО ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА СЕЙЧАС С УКРАИНОЙ, КОТОРАЯ БОРЕТСЯ С ФАШИСТСКОЙ РОССИЕЙ»

Марюс ЛАУРИНАВИЧЮС, старший аналитик Центра восточноевропейских исследований, Вильнюс, Литва:

— Эта дата для каждой страны имеет разное значение. Для Литвы это — вообще никакой не праздник, потому что это было продолжением оккупации. Мы признаем, что это — победа над фашизмом, и это хорошо, но для нас этот день и, особенно 9 мая, никакой не праздник.

Если Украина выбрала европейский путь, особенно после Евромайдана, то она должна была бы присоединиться ко всей Европе и праздновать не 9-е, а 8-е мая, как празднует вся Европа и мир, за исключением России. Это был бы символический жест, который бы означал, что Украина точно выбрала европейский путь.

На счет поездки лидеров ЕС в Москву и того, что эту победу надо праздновать, прежде всего, в Москве. Это результат советской и российской пропаганды. Это не была победа СССР, а всех союзных сил. Праздновать эту победу в Москве нет никакого смысла.

Как отмечать победу во Второй мировой войне — дело самой Украины. Для меня важно было увидеть, что Украина выбрала европейский путь. Если она думает, что ей надо отмечать День победы во Второй мировой парадом в Киеве — я бы это понял. Если бы Украина пригласила лидеров других стран, как символ единства всех союзников, кроме агрессивной России, это был бы хороший пропагандистский и дипломатический жест в нынешней ситуации, но не более того. Это также стало бы хорошей возможностью показать единство всех цивилизованных стран. Мы думаем, что победа во Второй мировой войне — победа цивилизованных стран над нецивилизованным фашизмом. Здесь была бы возможность показать, что единство всех цивилизованных стран сейчас с Украиной, которая борется с фашистской Россией.

«КИЕВ ИМЕЕТ ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА НА ПРОВЕДЕНИЕ ПАРАДА С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ГОСТЯМИ, КАК И МОСКВА»

 Андреас УМЛАНД, кандидат исторических наук (Dr. phil. FUBerlin), кандидат политических наук (Ph. D. Cambridge), доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии:

— Украина тоже была частью антигитлеровской коалиции, в составе Советского Союза. Так что это — неуместное празднование Дня победы, если Россия ведет войну против Украины, поэтому западные лидеры и отказались поехать на празднование в Москву. Вторая причина в том, что Россия использует эти символы, исторические ссылки для своей войны против Украины. Эта война в российских государственных СМИ представляется как некое продолжение Великой отечественной.

На счет проведения парада в Киеве. Это хорошая идея, но думаю, что сейчас уже поздно ее воплощать. Об этом нужно было думать раньше. Но у Киева такие же права на проведение парада с международными гостями, как и у Москвы. В конечном счете, Киев был оккупирован, в отличие от Москвы, нацистской армией. С этой точки зрения было бы еще более уместно проводить празднование дня Победы. Хотя если бы нашлись видные политики, которые хотели провести это празднование, то это можно было бы сделать. Вопрос в том: хочет ли Украина вообще праздновать День победы?

«ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЧТОБЫ ЗАПАДНЫЕ ЛИДЕРЫ ПРИЕХАЛИ В КИЕВ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ЕХАТЬ В РОССИЮ. Я БЫ ПОДДЕРЖАЛ ЭТОТ ШАГ»

Эндрю ВИЛСОН, британский политолог, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям:

— Существует много проблем, одна из которых заключается в том, что Россия унизила ценность советской победы, используя фашистские подходы в ведении антиукраинской пропаганды.

Существует предложение, чтобы европейские и западные лидеры приехали в Киев, вместо того, чтобы ехать в Россию. Я бы поддержал этот шаг, поскольку хочу, чтобы и представители Германии приехали, поскольку на ней лежит известная вина за войну, что не очень достаточно отражено в общей истории и географии. В основном, акцентируется внимание, что Россия больше пострадала от войны, но каждый компетентный историк знает, что именно Украина и Беларусь пострадали больше, из-за географического положения. Визит высокопоставленного представителя Германии в Киев в этом смысле был бы важным.

В то же время, визиты греческого премьера и лидера Венгрии в Россию не имеют ничего общего с тем, что происходило во время Второй мировой войны, — это скорее касается нынешней политики.

Подготовил Игорь САМОКИШ, «День»

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments