Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

К 60-летию образования УПА (продолжение)

Украинская повстанческая армия и ее корни
26 октября, 2012 - 12:52
МОЛОДЫЕ БОЙЦЫ УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ НА ОТДЫХЕ / ФОТО ИЗ АЛЬБОМА «ИСТОРИЯ НЕПОКОРЕННЫХ», ЛЬВОВ, 2010 г.

Окончание. Начало читайте в «Дне» № 189-190

Перевоспитание и воспитание в государственническом революционном духе народа и прежде всего кадров освободительного движения требовало много времени и длительного труда. Большой вклад в этот воспитательный процесс формирования нового, волевого, динамичного человека внесли Украинская Военная Организация (УВО) в двадцатых годах и Организация Украинских Националистов (ОУН) в тридцатых-сороковых. Их последовательная и настойчивая революционно-воспитательная и боевая деятельность увенчалась успехом. В начале 1940 г. в Украине уже существовала и действовала сильная и многочисленная сеть революционно-подпольных станиц ОУН и массовое национально-освободительное движение. Революционные кадры готовы были к вооруженной борьбе в любых условиях.

Первое боевое крещение освободительное движение получило в марте 1939 г. в Карпатской Украине в войне против мадьярских захватчиков. А через несколько месяцев пришлось вести боевые повстанческие действия против шовинистических польских военных соединений. Почти два года (1939—1941) боевые отделения национально-освободительного подполья в Западной Украине вели постоянную вооруженную борьбу против русско-большевистских оккупантов. В июне 1941 г. в Украине и на ее западных окраинных землях за Сяном и Бугом действовала уже массовая освободительно-революционная организация, которая насчитывала тогда свыше 20 тысяч членов.

Националистическая государственническая идеология и ее освободительная концепция получили широкое распространение, стали господствующими в народе, в частности на западных и северо-западных землях. Этому в значительной мере способствовала новая революционная концепция освобождения Украины, принятая на Втором Большом Сборе ОУН, что состоялся в Кракове в апреле 1941 г. В политических постановлениях Сбора утверждалось:

«Идея Украинской Самостоятельной Соборной Державы (УССД) стала в нашем столетии основой украинского мировоззрения и нового политического националистического движения».

«Только полностью суверенное Украинское государство может обеспечить украинскому народу свободную жизнь и полное всестороннее развитие всех его сил».

«СССР — это новейшая форма московского империализма, который доводит порабощенные народы и страны до национального, культурного и экономического застоя и руины».

«Только путем революционной борьбы с наездниками получит украинский народ государство».

«ОУН сотрудничает с теми революционными движениями порабощенных Москвой народов и с теми государствами, что стремятся к полному развалу СССР и поддерживают создание независимой Украинской Суверенной Соборной Державы».

А в военных постановлениях, в частности, отмечалось:

1. Для осуществления своих целей ОУН организует и готовит собственную военную силу.

2. Задачи этой силы: а) организовать и перевести вооруженную борьбу ОУН за победу Украинской Национальной Революции и обретение Украинского Государства; б) быть боевой силой и опорой ОУН в этой борьбе; в) быть ядром Украинской армии в Украинском государстве.

3. ОУН организует на всех украинских землях и за границей военные центры, воспитывает и готовит проводников-организаторов и военных специалистов, организует и готовит военные кадры, руководит и координирует целостность военной работы...

4. Задачей Военного штаба и военных центров ОУН во время срыва (восстания) является организовать вооруженную силу Революции и руководить военными акциями (операциями).

Постановления Второго Большого Сбора ОУН стали идейно-политической основой, фундаментом, на котором 30 июня вознесся Акт восстановления Украинского государства. В соответствии с военными постановлениями впоследствии организовались отделения УПА и ее военная структура

Национально-освободительное движение и его боевые отряды были серьезной реальной силой, опираясь на которую можно было браться за восстановление Украинского государства, создавать центральные и местные органы власти. Это первая самая существенная предпосылка появления Акта 30 июня. Сегодня не подвергается сомнению, что без наличия тогда революционно-освободительного движения, возглавленного ОУН, без поддержки ее освободительной концепции народом, о возобновлении Украинского государства в тогдашних военных условиях не было бы и речи.

Вторым важным делом на пути к восстановлению Украинского государства было поднять национальное сознание украинского человека, его человеческое достоинство и честь и укрепить в народе веру в собственные силы. Убедить, что у нас достаточно собственных сил, чтобы самим освободиться, что причина нашей слабости в нашей плохой организованности, в том, что мы разъединены, поссорены, что необходимо все наши силы собрать воедино и бить по врагу сконцентрировано.

Единственными надежными союзниками в нашей борьбе за государственную независимость могли быть только такие же, как мы порабощены народы. С их освободительными движениями мы связывались и совместно с ними боролись против наших общих поработителей.

Третий фактор, очень могучий, способствовавший провозглашению Акта о восстановлении Украинского государства и организации военных отделений, это — конкретная организация деятельности революционно-освободительного движения, направление ее на практическое осуществление всех запланированных мероприятий. Здесь речь шла о проработке ряда совершенно конкретных, реальных дел и действий, о подборе для этого соответствующих кадров, об их правильной расстановке на всех участках деятельности и определение всем четких, конкретных заданий.

Уже зимой, в феврале 1941 г., когда возможность советско-немецкой войны стала очень реальной, Провод ОУН приступил к разработке соответствующего плана деятельности Организации в военное время. Главная цель — при всех возможных военных переменах добиться того, чтобы в конечной фазе войны Украина на международной политической арене стала самостоятельным фактором, а не предметом торгов империалистических государств.

На тот случай, если немецкое правительство враждебно отнесется к восстановлению Украинского государства, в чем сомнений почти не было, планировалось:

а) донести до сознания украинского народа, что Германия несет Украине новое порабощение, что национал-социалистическое рабство такое же, как русско-большевистское;

б) раскрыть фальшивость немецкой политики так называемого «освобождения от советов», не допустить участия украинцев в войне на стороне немцев, срывать все планы помощи Германии, в частности экономические;

в) добиться уничтожения господствующих еще у части украинского населения германофильских настроений, мнимой надежды на немецкую «помощь» в борьбе за освобождение из большевистской неволи.

Речь шла о том, чтобы фронт борьбы против немецкой оккупации охватил всю Украину, а не только какую-то ее часть, чтобы втянуть в борьбу все слои народа, а не только революционеров. Одним словом — необходимо было провести против немецких захватчиков тотальную борьбу на всех возможных фронтах.

Учитывая, что восточные области Украины были слабо охвачены освободительным движением, с целью быстрейшей их активизации были созданы три специальных Походных группы членов и симпатиков (сторонников) ОУН, в общем количестве свыше пяти тысяч человек, и отправлены в восточные области Украины. Каждой группе назначалось конкретное поприще деятельности, которое она обязана была хорошо изучить во всех отношениях, включая современную историю советского периода. Члены групп обеспечивались топографическими картами, справочниками, путеводителями и т.п. Главной их задачей было, оказавшись на местах назначения, от имени Украинского Государственного Правления (УГП) инициировать организацию местной администрации и одновременно организовывать нелегальную сеть ОУН.

Перевести всю деятельность Организации на работу в условиях войны было сложным и тяжелым делом. Это требовало полностью изменить весь прежний «мирный» стиль работы на «военный», перестроить все участки работы на военный лад, в частности психологически подготовить членов Организации к работе в военных условиях. А главное, нужно было правильно и четко определить стратегические и тактические цели. Указать конечную цель и методы ее достижения.

Ответы на эти вопросы были даны в мае 1941 года в инструкциях Провода «Борьба и деятельность ОУН во время войны». Они обстоятельно регламентировали деятельность Организации, начиная с кануна войны и первых ее дней до деятельности в условиях государственного строительства. Приводим из этих «военных инструкций» лишь некоторые пункты, те, которые касаются непосредственно восстановления украинской государственности и организации войска.

«ОУН использует войну с СССР для разворачивания борьбы за Суверенную Соборную Украинскую Державу».

«На освобожденных частях украинской земли... ОУН провозглашает восстановление Украинского государства, устанавливает власть, которая должна организовать государственную жизнь на всех участках и руководить ею».

«ОУН не ставит себе цель, чтобы иметь в государстве монопольное положение... Построение государственной власти на монопольном принципе для украинской государственности было бы вредно».

«Руководящие должности в государственном правительстве будут занимать лица по их моральным ценностям, способностям, авторитету, профессиональным квалификациям, имеющие доверие в народе».

«ОУН будет всегда стоять на страже добра Украины и заботиться всеми средствами, чтобы государственное правительство и весь государственный аппарат служили только Украине. Будем поддерживать все, что полезно для Украины, а все, что вредно — уничтожать, несмотря на то, кто это делает».

«Главная военная задача ОУН — это подготовить наши организационные кадры так, чтобы они в соответствующий момент могли провести определенные боевые акции, организовать восстание широких масс, ...руководить военными действиями повстанческих отрядов, организовать армию, милицию и другие парамилитарные организации».

В инструкциях Провода ОУН сказано все очень ясно и четко: цель — Самостоятельная Соборная Украинская Держава. Войну используем для получения государственной независимости. Поэтому — провозглашение восстановления Украинского государства, создание Украинского правительства и местных органов государственной власти, организация армии. Далее — переговоры с воюющими сторонами с позиций суверенного государства. Таким было положение Провода ОУН и национально-освободительного движения еще до начала немецко-русской войны в июне 1941 года.

БОРЬБА ОУН В УКРАИНЕ (ОКТЯБРЬ 1939 Г. — ИЮНЬ 1941 Г.)

Начиная с осени 1939 г. и до июня 1941 г., вся деятельность ОУН в Украине была направлена преимущественно на организацию военной подготовки и восстания. Об этом свидетельствуют все судебные процессы членов ОУН, которые тогда проходили во Львове.

Так, для примера, в акте обвинения против 59 членов ОУН от 19 декабря 1940 года утверждалось, что «на 1 сентября 1940 года общее количество членов Организации Украинских Националистов, которые ведут антисоветскую деятельность в западных областях Украины, подчиненных проводу Львовской Краевой Экзекутивы, — составляет 5 тыс. 500 человек». Далее отмечается, что ведется конкретная работа по подготовке восстания, что весной и летом 1940 года «готовилась материально-техническая база и кадры для вооруженного восстания», что «был разработан специальный «мобилизационный план» и что он разослан в августе 1940 года во все областные, окружные и периферийные районные организации ОУН». «Разведка ОУН, согласно плану восстания, собирала сведения о расположении воинских частей, их вооружении, о важных военных, государственных и хозяйственных объектах».

И что весьма знаменательно — «были проведены мероприятия для создания «сеньората», то есть подбор людей, которые согласны с планами и целями ОУН о восстании против советской власти и в момент восстания должны составить остов государственного, хозяйственного и политического аппарата будущего государства. Эта задача Краевой Экзекутивы ОУН по городу Львову была поручена Пакуляку. (Обвинительное заключение по обвинению 59 членов ОУН во Львове. 19 декабря 1940 г. Машинопись, 18 стр., ст. 4).

О нем в акте сказано: «Пакуляк Михаил Иванович, активный член антисоветской Организации Украинских Националистов с 1937 года, возглавлял ОУН в городе Львове, организовывал в г. Львове т. н. «сеньорат». Два раза нелегально переходил границу СССР, а в декабре 1939 года нелегально прибыл из Германии для организации антисоветской повстанческой деятельности». Имел организационные связи с ведущими членами ОУН — Зацным, Максимовым и Ковалюк (там же, стр. 18).

Как свидетельствует это «обвинение», а оно основано на конкретных фактах, подготовка к восстановлению украинской государственности велась в Украине уже в 1940 году и провозглашение во Львове 30 июня 1941 года «Акта о восстановлении украинской государственности» и образование Государственного правления, а также организация повстанческого войска готовились ОУН в Украине и не были привезены из-за границы, как об этом пишут враги государственной независимости Украины. Следует также отметить, что в то время РП ОУН и Провод КЭ ОУН в Украине тесно сотрудничали и согласованно решали все главные проблемы.

В настоящем же акте обвинения утверждается, что «проводилась специальная подготовка членов ОУН в лесах, бралось на учет оружие, которое было у населения с военного времени, и складировалось в специально сделанные тайники». А также «покупалась в большом количестве разнообразная военная литература: уставы, инструкции и постановления, — ими обеспечивались члены ОУН», Краевая Экзекутива ОУН очень много внимания уделяла пропаганде националистических идей, в частности в распространении кличей «Украина для украинцев» и организации новых членов и симпатиков ОУН (там же, стр. 4).

Так приблизительно происходила подготовка будущих военных кадров для УПА. Поэтому уже в самом начале войны в Западной Украине начали создаваться военные отделения Украинской Национальной Революционной Армии (УНРА). Главным Командиром УНРА был назначен поручитель Евгений Легенда. Все воины Повстанческой Армии были одеты в разные военные однострои и распознать их можно было по синим повязкам, что их они носили на левом рукаве выше локтя с вышитой надписью: «Украинское Войско», а старшины и подстаршины носили сине-желтые повязки с трезубом. (ЦГАВОВ Украины, фонд 3833, оп.2, стр. 86)

По воспоминаниям участников освободительной борьбы и архивным документам установлено, что такие повстанческие отделения были созданы в Зборовском, Золочевском, Бродском, Бережанском, Подгаецком и других уездах, а также на Волыни. Некоторые из них вели бои с военными частями большевистских оккупантов.

Так, например, в июне 1941 г. районный проводник Григорий Христинюк-«Харко» из села Высыпивци в Зборовщине организовал повстанческое отделение, которое насчитывало 86 воинов. Их задачей было напасть на Тернопольскую тюрьму и освободить арестованных политзаключенных. 27 июня отделение квартировало в небольшом леске около с. Воробиевка Зборовского района. О пребывании там отделения узнали большевики и танковая военная часть окружила лес. Бой начался после обеда и длился до ночи. В этом бою полегли 22 повстанца. Погиб и командир «Харко».

После побега большевиков 12 июля все павшие похоронены в братской могиле и поставлен на ней высокий дубовый крест. Во время панихиды в почетном карауле стояли повстанцы. Почтить память своих друзей пришли сотни молодых ребят с сине-желтыми повязками на рукавах и с надписями «Украинское Войско», давшие на могиле клятву на верность Неньке Украине.

«УКРАИНСКОЕ ВОЙСКО» НА ВОЛЫНИ

Сведения об организации отделений «Украинского Войска» и их боях против московских оккупантов в июне-июле 1941 г. находим и в организационном «Отчете ОУН с ПЗУЗ» Провода ОУН во Львове. Здесь отмечено, что в околицах г. Степаня было организовано отделение украинской милиции из ста человек под командованием полковника Лиходько. На его вооружении были пулеметы, револьверы и динамит. В боях было захвачено в плен 8 большевиков и убито 8. В бою около с. Деражное погибло двое повстанцев: Иван Царик и Петрик, один повстанец «Ярослав» — ранен, убито 8 большевиков и добыты пулеметы. В Костопольском районе повстанцы убили 6 чекистов и один повстанец, Иван Дайнер из Бильчанских хуторов, погиб. В с. Подщелочном также погиб в бою повстанец Авраам Финчук.

В сообщении «Отголосок провозглашения Украинской Государственности на Северо-Западных Украинских землях» указывалось, что станицы ОУН были в 1000 домах и насчитывали 7000 членов и имели 80% сторонников среди населения. В борьбе с советскими оккупантами погибло 40 подпольщиков. С первых дней войны там, где это было актуально (уместно), члены ОУН и их сторонники агитировали между Красной армией, разоружали ее и уничтожали энкаведистов и их сторонников. Сообщается здесь также, что большевики «расстреливали политзаключенных и украинское население, где только был для этого случай: бросали гранаты в погреб (подвалы), риги, где погибали гражданские люди. Массово расстреливаются политзаключенные: в Луцке — 2000, в Дубно — 800, в Ровно — 1000».

Об отделении «Украинского Войска» находим упоминание также в воспоминаниях Осипа Панчишина. Он пишет: «С началом июля 1941 года на пеняцких землях (Бродского уезда) замолчали шаги последних большевистских солдат. Около 400 сдались в плен немцам. Многие из них происходили из Бродского уезда. 20 ребят из села Пеняк, которые затаились в последние дни в лесах, чтобы не попасть в руки большевиков, вошли в село с голубо-желтыми стяжками на рукавах с надписью «Украинское Войско». Немцы обратились к парням с вопросом, что означают эти надписи на рукавах. Я сам присутствовал при этом разговоре и, зная немного немецкий язык, перевел им, что надпись означает украинское войско. Вторым вопросом было: кто является их проводником. Отвечаю, что хлопцы назвали имя Степана Бандеры. Один из немцев нервно повторил аж два раза: Степан Бандера».

Восстание в то время не могло состояться по двум главным причинам: а) очень поспешно отступала Красная армия на Восток; б) из-за враждебного отношения немецкого военного командования к украинским повстанческим воинским частям. Поэтому созданные уже военные отделения расформировывались или превращались временно в милицию.

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что УПА выросла из корней, что их посадили в разное время вояки УВО и члены ОУН. Из этих корней выросло могучее дерево УПА.

Киев,14 октября 2002 года

Василий КУК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ